学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

画像1 画像1
あじ松葉開きフライの松葉開きとは、松葉のように根本(尻尾)の部分を切り離さずにくっついたままの状態でおろす手法のことを言います。このように調理することで、アジの中で特に硬いといわれている腹骨の部分を除去することができ、尾の根本まで丸ごと食べることができます。アジは、鉄やビタミンDをはじめ、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの栄養素を含んでいます。残さずに食べましょう。

3年生 もうそんな時期なんですね・・・

進路用(志願書に貼るもの)と卒業アルバム用に個人写真の撮影をしました。きりっとりりしい表情と、素敵な笑顔の表情と2種類の撮影をしました。撮影している様子を見ながら、卒業が近づいているのかぁ・・・と少し寂しい気持ちになりました。今月は、進路懇談や期末テストもあり、3年生は日々忙しく過ごしているようです。頑張れ、3年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 マナー講座

2年生は職場体験に向けて、マナー教育サポート協会の岸田理事長に来て頂き、相手に良い印象を持ってもらう方法や、基本的なあいさつ等について教えて頂きました。教えて頂いたことをしっかりと活かして欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のコッペパンは上に切れ目が入っているので、ウインナーとキャベツソテーをはさんで、ケチャップをかけてホットドッグにして食べてくださいね。
ちなみになぜホットドッグという名前がついたのかというと、当時ドイツからの移民がアメリカに持ち込んだフランクフルターというソーセージが、犬の形に似ていたことから「ドッグ」という愛称で呼ばれるようになり、ソーセージを温めて提供することから「ホット」という形容詞が加わり、「ホットドッグ」という名前が定着したとされています。

教育長と生徒会役員との交流会がありました。

画像1 画像1
昨日、生徒会役員と教育長との交流会が行われました。
交流会では諸福中学校の活動報告を行い、活動をより良くしていくためにアドバイスを頂きました。

新たな活動を行う際には、テーマ設定、事前に話し合いを行い、ゴールを見据えた活動計画を行うことが大切であると教えて頂きました。
またあいさつ運動など、既存の活動に学校全体の生徒をどのように巻き込むのか?という視点を持つことで活動の方向性が変わっていくと教えて頂き、学級委員や班長と協力するなど新たなアイデアを貰って意欲が高まっている様子でした。

写真は最後の記念写真の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
厚揚げは、中が豆腐の状態を保つように、豆腐の外側だけを揚げたものです。「生揚げ」とも呼ばれ、油揚げのような香ばしさと豆腐の柔らかさを同時に味わうことができます。しっかりと加熱しても形がくずれにくいので、炒めものや煮ものなどに向いています。なめらかな絹ごし豆腐で作られたものや、豆腐を小さく切って揚げたものなど色んな種類があります。

1年生 総合の時間

総合の時間の様子です。欅祭(文化祭)の感想を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
じゃがいもはナス科の野菜で、地下茎と呼ばれる部分を食べます。旬といわれる時期は、5月〜6月頃と9月〜12月頃の年2回です。じゃがいもはビタミンCやビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維のほかに、過剰な塩分を排出するカリウムも豊富に含んでいます。今日の給食は旬のじゃがいもを使って甘辛く煮込んだ「じゃがいものそぼろ煮」が出ますよ。
今日は諸福中学校の創立記念日です。お祝いに諸福中学校にはブルーベリークレープが出ますよ。

欅祭(午後の部)

午後の部は、3年生の合唱コンクールで始まりました。
3年生の圧巻の合唱!本当に素晴らしい合唱を聴かせてくれました。
1年生、2年生のみなさんは、次は自分たちが!という気持ちになったのではないでしょうか。

後半は、放送部、図書委員会、吹奏楽部の発表でした。

放送部の発表で欅祭の「欅」のことを知ったり、図書委員会主催のビブリオバトルで紹介された本に興味を持った人もいたのでは。

吹奏楽部の演奏では、会場が一体となり、みんなで音楽を楽しむ時間となりました。

学級や学年、部活動や委員会、日々の学習活動での作品等、それぞれの場面でみなさんの頑張る姿を見ることができた欅祭でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

欅祭(展示の部)

各フロアに、教科や部活動で作成した作品が展示されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

欅祭(午前の部)

欅祭を開催しました。
午前の部は1年生、2年生の合唱コンクールです。
1年生は合唱と手話で、2年生は合唱とBannartで、歌に込めた思いを届けました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

酢豚にはパイナップルが入っていることがあります。賛否あると思いますが、パイナップルを入れることで、パイナップルに含まれている酵素がお肉に含まれるたんぱく質を分解する働きがあり、お肉を柔らかくする効果があるんです。しかし缶詰のパイナップルを使って酢豚をつくっても、酵素のパワーを利用して、たんぱく質を分解することはできないので柔らかくなりません。ちなみに給食の酢豚にはパイナップルは入ってませんよ。
画像1 画像1

11月の行事予定

10月29日発行の諸中TIMES第8号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブからご覧いただけます。
11月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。

この下のURLをクリックしていただいても
ご覧いただけます。

https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor...

1年生 リハーサル

欅祭に向けてリハーサルの様子です。明日の本番でみんなで声を合わせてすばらしい歌声を響かせてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は欅祭です。

昨日は舞台の部の体育館準備、本日は展示の部の準備及び舞台の部のリハーサルを行いました。明日の欅祭開催に向けて準備万端です。

各学年の合唱、文化部の発表、各教科の展示など、見所たっぷりです。
これまでの練習の成果を思いっきり発揮してください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ステンレスボトル回収について

ご家庭で使わなくなった「ステンレスボトル」を回収しています。メーカー、ブランドなどは問いません。職員室前に回収BOXを準備しています。回収期間は、明日11/1(金)〜11/29(金)です。
回収した「ステンレスボトル」は、業者を通じ、様々な製品に再資源化されます。(写真の案内を配布しています。)
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるヨーロッパ発祥のお祭りで、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事でした。しかし現在では、多くの国々で民間行事として楽しまれています。かぼちゃをくり抜いて提灯(ジャック・オ・ランタン)を作ったり、おばけの仮装をして楽しみます。
 今日はハロウィンの日なので、かぼちゃ型のハンバーグやかぼちゃを使った豆乳プリンが登場しますよ。

今日の給食

画像1 画像1
さんまには、良質のたんぱく質やビタミンA、カルシウムとビタミンDが多く含まれており、成長期には特に積極的に摂りたい魚です。さらに、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)がさんまには豊富に含まれていて、血液をサラサラに保ちコレステロール値を下げる働きがあり、DHAは脳細胞の働きを活発にし、学習能力を向上する効果が期待できると言われています。残さずに食べてくださいね。

1年生 欅祭の取り組み

欅祭の取り組みの様子です。入場・退場の練習をして全体合唱の練習を行いました。課題点を修正して本番に臨んで欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 合唱コンクール

4時間目の合唱コンクールの様子です。各クラス課題曲の「Believe」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up1  | 昨日:112
今年度:42694
総数:578814
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 学年特活 大清掃
12/24 終業式
12/25 冬季休業日(〜1/7)
12/29 学校閉庁日

諸中TIMES

その他

部活動