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教育実習

 先週より教育実習生が、それぞれ5年と6年で実習を行っています。
 休み時間や給食、掃除など、子どもたちと一緒に活動しています。
 今週からは、各教科担任の指導の下、少しずつ授業を行っています。初めての授業に難しさを感じながらも、元気と明るさで子どもたちを引っ張ってくれています。
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9月10日の給食と給食室の様子(3)

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 今日の給食は、コッペパン、肉団子の甘酢あんかけ、豆腐とにらのスープ、いちごジャム、牛乳でした。
 野菜が多く、食べにくく感じた人もいたようです。大おかずはいつもより、残っているクラスもありました。コッペパンはいちごジャムがあったこともあり、残りは少なかったです。
 2枚めと3枚めの写真は豆腐とにらのスープを作っているところです。

9月10日の給食室の様子(2)

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 全部の野菜が釜に入るととても重たく、炒めるのも大変です。
 炒めた野菜に水や干ししいたけのもどし汁を入れ、調味料とかたくり粉、油で揚げた肉団子、ごま油を入れて完成です。
 3枚めの写真では、一番手前の釜で肉団子を揚げて、一番奥の釜で野菜を炒めているのがわかります。

9月10日の給食室の様子(1)

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 今日は肉団子の甘酢あんかけを作る様子を紹介します。
 にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこ、干ししいたけと野菜をどんどん炒めていきます。

【6年】運動場の土入れと整地

 運動会に向けて運動場に土を入れました。
 今日は朝から6年生が、シャベルで土の山を崩して整地をしてくれました。各クラス交代で頑張ってくれたおかげで、あっという間にきれいな運動場になりました。
 いよいよ来週から練習が始まります。保護者の皆様には、お子さんの体調管理や体操服の洗濯等お世話になります。よろしくお願いいたします。
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クラブ活動

 今日は2学期最初のクラブ活動を行いました。
 1学期、雨で活動の回数が少なかった「タグラグビー」と「サッカー」も、今日は楽しそうに活動する姿が見られました。
 音楽室からは、トーンチャイムのきれいな音色が聞こえてきました。
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9月9日の給食と調理室の様子

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 今日の給食は、ごはん、かきたま汁、さばのソース煮、牛乳でした。
 かきたま汁はけずりぶしとこんぶでだしを取り、じゃがいも、ふ、玉ねぎ、えのきたけと調味料を入れ、片栗粉でとろみを中に卵を流しいれ、青ねぎを入れて仕上げます(2枚めの写真)。
 さばのソース煮は水、ウスターソース、砂糖、濃口しょうゆ、みじん切りにした土しょうがを釜に入れ、煮立たせた中に角切りのさばを入れて、昆布を落とし蓋のようにして、煮込みます(3枚めの写真)。味がしっかりついているので、子どもたちにも人気のメニューです。
 

9月6日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、ごはん、やっこ煮、かつおそぼろ、牛乳でした。
 かつおそぼろはごはんのふりかけになるおかずだったので、ごはんをよく食べているクラスが多かったです。やっこ煮はあっさりした料理ですが、「おいしかった」と言ってくれる人が多かったです。
 2枚めの写真は、炊きあがったごはんの中心温度を測っている様子です。給食では、ごはんやおかずの中心温度が85度以上になっているかを確かめています。

9月6日の給食室の様子(1)

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 今日は大おかずのやっこ煮を作る様子を紹介します。
 やっこ煮は、削り節のだしで、豚肉、にんじん、白菜、いとこんにゃくを煮込み、調味料とゆでた豆腐、白ねぎを入れて作ります。
 1枚めの写真は、白菜の芯を釜に入れたところです。2枚め・3枚めは別の釜でゆでた豆腐を引き上げて、他の具材を煮込んだ釜に入れるところです。

9月5日の給食と調理室の様子

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今日の献立は、コッペパン、ホワイトシチュー、枝豆コーン、牛乳でした。
まだまだ暑い日が続いていますが、ホワイトシチューは子どもたちに人気でした。ただ、コッペパンがいつもより少し多く残っていました。パンとシチューと食べてくれる人が多かったのですが、おかわりをするのが難しかったのかなと思いました。
 2枚目の写真は、炒めた具材に、バターと小麦粉を入れて、とろみがついたところに、お湯を入れている様子です。
 3枚めは、牛乳を入れて煮込んでいるホワイトシチューをその横の釜で、マカロニをゆでている様子です。

9月4日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、ごはん、肉じゃが、おひたし、牛乳でした。
 肉じゃがもおひたしも量が少なめだったので、ごはんが残りがちなクラスがいくつかありました。「肉じゃが、おいしかったー」、「おひたし、おいしかったー」と言ってくれる人が多かったです。
 2枚めの写真は、肉じゃがを作っているところです。

9月4日の給食室の様子(1)

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 今日はおひたしの作っている様子を紹介します。1枚めの写真は、キャベツとチンゲン菜の軸を炒めているところです。ある程度炒めたら、チンゲン菜の葉を入れて、さらに炒めます(2枚め)。その後、ほんの少し塩を入れて、出てきた水気をすくいとります(3枚め)。
 写真にはありませんが、この後、調味料と大豆の華を入れて完成です。

地震避難訓練

 今日は「大阪880万人訓練」に合わせて地震避難訓練を行いました。
 地震を知らせる放送の後、机の下に身を隠すことや、安全な避難の方法について訓練を行いました。子どもたちは教科書などを頭の上に、真剣な表情で訓練に取り組む姿が見られました。
 校長からは、先日の宮崎県での地震について触れ、南海トラフ地震への備えについて子どもたちに伝えました。
 また、これを機会にお家でもお話いただけるとありがたいです。

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9月3日の給食と調理室の様子

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 今日の給食は、黒糖ベビーパン、野菜ラーメン、ちくわのいそべ揚げ、牛乳でした。
ラーメンとパンと両方ありますが、どちらも残さず食べてくれる人が多かったです。
 2枚めの写真は野菜ラーメンを作っているところです。野菜ラーメンは一人分の量が多いので、2つの釜で作っています。冷凍の中華麺をたくさん使うので、釜にどんどん入れて入れていきます。

9月2日の給食と給食室の様子(2)

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 今日の給食は、中華風かやくごはん、五目たまごスープ、オレンジパンチ、牛乳でした。
 2枚めと3枚め写真はオレンジパンチを作っているところです。缶詰のみかんと寒天とオレンジジュース、シロップを合わせます。加熱せずそのまま食べるものなので、調理員さんは、衛生面にとても気をつけてくださっています。一つずつ缶詰やジュースを開け、中身を確かめながら、釜の中に入れ、混ぜ合わせてクラスごとに入れています。
 今日はどのメニューも人気でよく食べてくれていました。

9月2日の給食室の様子(1)

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 今日は、中華風かやくごはんを作っている様子を紹介します。
まず、具材と調味料を釜で加熱しておきます。1枚めの写真は火が通っているか確かめるために温度を測っているところです。
 2枚めと3枚めの写真は具と汁を分けて、重さを測り、7等分に分けているところです。7等分にするのは炊飯器を7台使ってご飯を炊くためです。お米と水の入った炊飯器に具と汁を合わせてご飯を炊きます。

委員会の様子

 今日は2学期最初の委員会活動を行いました。
 図書委員会では、スタンプラリー用の景品の、手作りのしおりを作成してました。
 給食委員会は、給食に関わるクイズを作成し、掲示する準備をしていました。
 体育委員会では、運動会に向けて「深小体操」の練習をしていました。運動会ではお手本として前で披露するようです。
 9月末で前期の活動が終わります。高学年、学校全体の仕事としてがんばってくれています。
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8月30日の給食と調理室の様子

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 今日の給食は、ごはん、とうふの中華煮、にんじんしりしり、のり、牛乳でした。
 とうふの中華煮は、野菜と豆腐がたっぷりの料理で、苦手な人が多いのかと心配しましたが、教室で尋ねたところ、好きな人が多くて安心しました。残量も少なく、よく食べてくれていました。
 2枚めと3枚めは調理室の様子です。2枚めは豆腐の中華煮にいれるチンゲン菜を下ゆでしているところです。この後、水につけて、冷ましてから、豆腐の中華煮に入れました。
 3枚めはにんじんしりしりのにんじんを炒めているところです。
 調理室の様子を知る機会が少ないと思いますので、これからも少しずつ紹介していきます。

8月29日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、鶏肉のフォー、たこナゲット、ミルクバ
ター、牛乳でした。
 鶏肉のフォーは太めのビーフンがたっぷり入っていて、とてもボリュームがありました。そのためか、いつもよりもコッペパンが多く残っていました。
 新献立のたこナゲットは人気でよく食べていました。

8月29日の調理室の様子

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今日は新しい献立のたこナゲットを調理室で揚げる様子を紹介します。
今日は470人分のたこナゲットを6回に分けて揚げました。1枚めの写真は1回分の数を数えて釜に入れるところです。
 2枚めは揚げている途中で、くっついてしまうたこナゲットを一つひとつ分けているところです。この作業にとても時間がかかりました。
 3枚目はできあがったたこナゲットを油から出しているところです。この後は、クラスごとに一人2個ずつ、食缶に入れていきます。
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学校行事
12/13 非行防止教室(5年) はなまる学習
12/16 学期末懇談 校内図工作品展
12/17 学期末懇談 校内図工作品展
12/18 学期末懇談 校内図工作品展 防火防災出前授業(5年)