1年生 総合の時間
総合の時間の様子です。委員・係決めを行いました。
1年生 学年練習
今日の学年練習の様子です。体育大会に向けてがんばっていました。
今日の給食みなさんは、ベーコンとハムの違いを知っていますか?ベーコンとハムは製法に違いがあり、塩漬け・燻製した後に加熱しているかどうかで異なります。ハムもベーコンも塩漬けした豚肉を燻製する工程は同じです。ハムは燻製後、茹でるもしくは蒸して仕上げることが多いのですが、ベーコンは加熱する工程がなく燻製したままであることが一般的です。 今日の給食では、ベーコンを使ったベーコンとほうれん草の炒め物が出ますよ。残さずに食べてくださいね。 10月の行事予定
9月26日発行の諸中TIMES第7号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブからご覧いただけます。 10月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。 この下のURLをクリックしていただいても ご覧いただけます。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 体育大会全体練習
本日は団ミーティングからスタートです。
団ミーティングでは、どの団からも歌声(校歌)が聴こえてきました。 後半は団体種目練習です。 「台風の目」・「大玉運び」は実際のコースを使っての練習。 作戦の最終確認はできましたか? 3枚めの写真は、この間、各団で発行している団通信のタイトル部分です。団通信でも、練習の様子や団長や種目長の思いを発信しています。 今日の給食ゴーヤとは沖縄地方の方言で「にがうり」のことです。九州南部、沖縄地方で生産され、健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく淡色野菜です。またゴーヤが苦いのは、種が十分に熟す前に、動物に食べられないための知恵とも言われています。 今日はごはんの上にタコライスとチーズをのせて食べてくださいね。 今日の給食すだちはレモンと比べて、カルシウムが約2.5倍、カリウムが約2.5倍、ビタミンAが豊富に含まれています。すだちはアルカリ性食品で、クエン酸が多く含まれているので、体内の新陳代謝を盛んにして、血液を新しくする力があります。そのため疲労回復に効果があります。また、すだちに含まれているカリウムには、体内の塩分を排出させる効果があります。今日はすだちを使ったゼリーが給食のデザートに出ますよ。 体育大会予行
体育大会予行を行いました。
各種目について、本日は入退場や整列の仕方の確認です。 種目の進行を支える用具係や放送部、陸上部の人たちにとっては、唯一練習できる機会です。スムーズな進行となるように、頑張ってくれていました。 得点板も今年度新しく作っていただきました。いろんな人に支えられ、本番に向けて、準備は整いつつあります。 予行を終えた後は、団ミーティングを行い、団長や種目長から、これまでの練習や予行を振り返り、それぞれの思いが伝えられていました。 前回に引き続き、まだ「全力」を出しきれていない?歌声ですが… 本日の終学活。3年生のフロアから今日一番の大きな歌声が聴こえてきました。さすがです! 来週こそは! 体育大会全体練習
練習前に、3年生作成による「団旗」のお披露目を行いました。
どの「団旗」も迫力あるものに仕上がっています。 体育大会本番、ぜひ「団旗」にも注目してください! 後半は団体種目練習でした。 大縄跳びでは、記録を更新し、20回を超えた団も! 大玉運びでは、他の団と試合を行い、お互いの健闘をたたえている様子が見られました。 放課後は、部活動や委員会のみんながそれぞれの担当に分かれ、明日の予行に向けて準備を頑張ってくれました。 明日の予行、そして本番、競技はもちろんですが、校歌・ラジオ体操・入退場などでもみんなの「全力」を期待しています。 今日の給食オイスターソースは、その名の通りオイスター=牡蠣が原材料です。牡蠣を茹でた煮汁を濃縮して砂糖や塩、カラメルなどを加えて作る中国広東省が発祥の調味料です。日本では「牡蠣油」とも呼ばれています。色は茶色に近い黒色、とろみのある液体で、牡蠣独特の風味やコク、甘みがあります。肉や魚介類、野菜、豆腐など、さまざまな食材と相性がよく、いろいろな料理に活用できる調味料です。今日の給食では、豚肉と野菜を炒めてオイスターソースで味付けしています。 放課後の3年生
放課後、3年生が忙しく動き回っていました。何をしているのかなとのぞいてみると・・・
各団の団旗を作成していました。もうすぐで完成しそうです。お披露目の日まで楽しみに待っていてください! 体育大会全体練習
ようやく暑さも和らぎ、練習もしやすくなりました。
本日は団種目練習。先週の反省点を活かし、工夫しながら、種目長中心に練習を進めていました。 全体練習も後半戦。昨日の生徒集会の校長先生のお話にあった「一生懸命にがんばることが本当に格好良い」、そんな諸中生の姿を今年も楽しみにしています。 今日の給食大根はその部位によって、辛みや甘みが異なるのを知っていますか?葉っぱ側(上部)は辛みが弱めで、一番甘みがあるのでサラダなどの生食や漬物に向きます。大根おろしでも辛みが少なく食べやすいです。中央部分は、上部同様に辛みが弱めで、甘さもあり、柔らかいので何にしても美味しいです。根っこ側(先端)は、辛みやアクが強く、水分も少なめなので、みそ汁の具や漬物に向きますが、大根おろしにすると辛さが際立ちます。今日の給食では、鯖の上にのっていますよ。 1年生 学年練習
今日の学年練習の様子です。初めて外で練習することができました。
今日の給食キャベツには、食物繊維をはじめ、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどのミネラル類が豊富に含まれています。またキャベツ特有の成分として、ビタミンUが挙げられます。ビタミンUは、キャベツから発見されたため別名❝キャベジン❞とも呼ばれている成分です。キャベジンには胃の粘膜を保護し、胃腸の粘膜の新陳代謝を促進するはたらきがあり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防や治療に用いられています。 今日はバーガーパンに豚かつとボイルキャベツをはさんで食べてくださいね。 体育大会全体練習(後半)
後半は団体種目練習です。
今年度は5つの団体種目(大縄跳び・玉入れ・大玉運び・台風の目・団対抗リレー)を行います。 各団各種目、前回ミーティングで考えた作戦はうまくいきましたか? 来週は体育大会予行です。 この3連休、しっかり充電しておいてくださいね。 体育大会全体練習(前半)
本日は、まず、開閉会式練習の復習とプログラム1番となる「ラジオ体操」の練習を行いました。
今日の給食さつまいもは、エネルギーのもととなる「糖質」を多く含み、エネルギー代謝に必要な「ビタミンB6」、抗酸化作用をもつ「ビタミンC」や「ビタミンE」、余分な塩分の排出を助ける「カリウム」などの栄養素を含んでいます。またさつまいもを切った時に断面から出る白色の液体は、「ヤラピン」という成分で、整腸作用を高め、「食物繊維」との相乗効果が期待できますよ。 2年生 学年練習
今日の学年練習の様子です。2年生ではムカデ競争と4人5脚をします。今日は初めての練習でしたが、みんなで声をかけながら頑張っていました。
今日の給食チリコンカーンとは、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理です。チリコンカンという料理名は「チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)」を意味する「チリ・コン・カルネ」というスペイン語が語源とされています。冷蔵庫がなかった時代に鮮度が落ちた肉を調理する方法として、臭み消しのハーブや香辛料を加えて煮込んだのがはじまりだといわれています。 |
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