修学旅行総集編(2日目)民家で体験中
移動時間調節のため、先生たちはうるま市の漁港を見学させていただきました。ちなみにうるま市はもずくが有名です。関西では見たことがない魚が並んでいます。気になったので調べてみました。
一番上はアイゴ。沖縄方言では「まーえー」と言われ、煮つけで食べるみたいです。 真ん中の写真はナガブダイ。沖縄方言では「とぅくるぶしぃー」と言われ、やはり煮つけです。 最後の魚はヒブダイ。沖縄方言でブダイの仲間を「いらぶちゃ」と呼ぶそうで、なかでも本種は「あーがい」と言われ高級魚らしいです。お刺身にしてもおいしいとのことです。 修学旅行総集編(2日目)民家で体験中
その2です。
修学旅行総集編(2日目)民家で体験中
皆さんが移動した後、宿泊先に連れて行っていただきました。いくつかの民泊先にしか行くことができませんでしたが、すっかりなじんでいる皆さんの表情を見て、とてもうれしく思いました。
お世話になった各ご家庭で撮影した写真です。 修学旅行総集編(2日目)いってらっしゃい!
その2です。お世話になる民家さんの家に出発しました。
修学旅行総集編(2日目)いってらっしゃい!
お世話になる民家さんにむけて出発です!
クラブ活動です(バレーボール部)
その2です。
クラブ活動です(バレーボール部)
バレーボール部の練習が始まりました。
クラブ活動です(バドミントン部)
バドミントン部の活動が始まりました。
クラブ活動です(バスケットボール部)
バスケットボール部の練習が始まりました。
クラブ活動です(吹奏楽部)
吹奏楽部にお邪魔しました。
クラブ活動です(家庭科部)
その3です。
完成したパフェを職員室まで届けてくれました。先生たちも喜んでおられましたよ。 クラブ活動です(家庭科部)
その2です。
クラブ活動です(家庭科部)
今日からクラブ活動再開です。今日は家庭科部が活動をしていましたので撮影に行きました。
救命救急講習会を実施しました
その2です。
救命救急講習会を実施しました
本日救命救急講習会を実施しました。各クラブの代表生徒と先生たちとの合同で研修を受けました。
ごちそうさまでした!(2年2組)
2年2組です。
ごちそうさまでした!(2年1組)
その2です。
ごちそうさまでした!(2年1組)
今日もおいしい給食でした。
今日の給食です
今日の献立は、ドライカレー、チンゲン菜のサラダ、イカナゲット、オレンジカクテル、牛乳です。
2限の様子です(3年生)
3年生は技術・家庭科のテストです。
|
|