谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

今日も元気に遊ぶ谷中生でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休みの様子です。暑かったですが、子どもたちは元気に遊んでいました。先生も生徒と一緒にバレーボールを楽しんでいました。

本日のお昼休みの図書館です

画像1 画像1
画像2 画像2
テスト1週間前で学習する姿がたくさんいました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、とりすき焼風にこみ、じゃがいものみそバター炒め、小松菜の煮ひたし、のりの佃煮、牛乳です。

 「じゃがいものみそバター炒め」は、みんなのイチオシレシピで選ばれた献立です。じゃがいも、ベーコン、コーンを炒めて、味噌とバターとしょうゆで味付けしたものです。味わって残さず食べてくださいね。

テスト1週間前になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、期末テスト1週間前のため、部活動もありません。本日、全学年でテスト範囲表を配付しています。計画的に勉強を進めていきましょう。

2年2組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週行われる期末テストに向けての授業でした。授業のめあては「ルネサンス美術について、学ぶことができる」でした。モナリザを使ったパワーポイントが印象的でした。

2年1組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 SDGsに関する授業でした。海に捨てられたレジ袋でウミガメが動けなくなっている写真や、無造作に海に捨てられたペットボトルの写真を見て、自分にできることを一人ひとりが真剣に考えていました。

3年2組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も英語科教員と本校のAET(英語実習助手)のテンポのある授業が行われていました。授業前にしっかりとした打ち合わせをしているのがよく分かります。

3年1組 理科

画像1 画像1
 単元テストを行っていました。生徒の集中力と真剣さに感心しました。

3年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「生物と外界の関係」、授業のめあては「土の中の生物がどのようなはたらきをしているかを知り、説明することができる」でした。3年生はどのクラスもいつも授業は静かです。

3年生 掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
 2階廊下の進路用の掲示物に6月分に「済」の印が貼ってありました。自分の進路の予定を今から考えておくことは、とても大切なことです。

1年2組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレットパソコンを使って、練習問題を解いていました。答えを入力するだけでなく、手書きで答えを書いたり、漢字で答えたりもできていました。

1年3組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 動画を活用しながら、テンポのある声の出る授業が行われていました。生徒は楽しそうに授業に参加をしていました。授業をしている先生も笑顔でした。

1年1組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週行われる期末テストに向けて、自分で調べたことをプリントにまとめていました。1年生は中学生になって初めての定期テストになります。あきらめずに最後まで集中してテストに臨んでほしいと思います。

2年1組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 品詞分類表テストが行われていました。明日から期末テスト1週間前になり、部活動もありません。

2年2組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては、「九州地方の地形や気候について、班で協力して調べることができる」でした。明日から期末テスト1週間前になります。計画的に学習を進めましょう。

2年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次回の授業で行う単元テストに向けての学習会でした。教科担当の先生から出された学習プリントを一生懸命に解いていました。

生徒会ラジオ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会役員が一生懸命に考え、企画した「生徒会ラジオ」。給食時に文化委員が担当するお昼の放送を生徒会役員が行うというもの。アンケートに「相談したい内容」や「かけてほしい曲」を書くことになっています。アンケート用紙と回収BOXは、1階廊下に設置されています。

 生徒会役員へ
 いつも素敵な企画をありがとう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、白身魚の野菜ソースかけ、切干大根サラダ、白菜のおかか、ふりかけ、おさつスティック、牛乳です。

 「白身魚の野菜ソースかけ」に使われている白身魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、タラ目マクルロヌス科に属する深海魚で、切り身で輸入されることが多いので、生きている姿を見ることは少なく、その顔はタラに似ていて、魚体は銀色で細長い形をしています。大きいものは体長1m、体重8kgほどになり、寿命は12〜20年と比較的長生きし、その身は淡白な味わいでクセが少ないのが特徴です。

 写真2枚目は、今日の配膳員さんです。毎日、給食を75度まで温めてくれています。いつもありがとうございます。

3年1組 数学(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「解の公式」でした。4つある2次方程式の解き方の中で、高校でも使う一番便利な「解の公式」をしっかり学んでおきましょう。

3年2組 英語

画像1 画像1
 3年生(45期生)は、修学旅行が終わっても、今までのように切り替えてしっかり授業をどのクラスも受けることができています。
本日:count up150  | 昨日:153
今年度:47937
総数:856138
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 授業改善研究会

いじめ防止基本方針

気象警報対応

学校だより

進路通信

学校からのお知らせ

図書館だより

部活動規定