谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

1年3組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大東市教育委員会より指導主事の先生や大東市内の中学校から英語科の先生が来校され、授業を見学していただきました。授業後には指導主事の先生から、授業内容やAET(英語実習助手)の活用について、指導助言をしていただきました。授業内容は現在進行形を表す〜ing形についてでした。

1年1組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は授業開始後の漢字テストを行っているところです。集中して静かに取り組んでいました。入学後のこの半年間で、47期生の成長も随所で感じられるようになりました。

1年2組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習内容は「音の速さ」でした。今日も分かりやすい学習プリントと説明用のパワーポイントが用意されていました。午後の授業でしたが、生徒はとてもよくがんばっていました。

お昼休みの図書館です

画像1 画像1
画像2 画像2
先生と占いや、心理テストの本を
楽しそうに読んでいました。

図書館で出会った本のキャラクターキーホルダーを
手に入れた!
と、見せに来てくれました。

2年1組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「仮定と結論」でした。期末テスト6日前になりました。計画的に家庭学習を進めていきましょう。テスト前のいつも以上の勉強は、やはり必要です。

2年2組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「フレミングの左手の法則を使って問題を解く。磁界の中でコイルを動かすと、何が起こるかを考える」でした。今日も映像をみんなで見てイメージを作り、学習問題を解いていました。

2年3組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習内容は、「江戸文化のまとめ」でした。振り返りカードに自分でまとめた江戸文化についての記述がぎっしりと書かれていました。2年生も力をつけてきていることが分かりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、豚肉のガーリック炒め、キャベツとコーンのサラダ、のりの佃煮、牛乳です。

 マヨネーズとは、植物油・卵・酢などを主な原料として、調味料・香辛料を加えて混ぜ合わせた半固体状のドレッシングのことです。卵を全部使う全卵型と卵黄のみを使う卵黄型がありますが、なんと給食のマヨネーズはアレルギーに配慮して、卵が入っていないノンエッグマヨネーズを使用しています。卵が入っていなくてもおいしいので、味わって食べてくださいね。

 2枚目の写真は、今日のお昼の放送を担当した文化委員です。いつも素敵なお昼の放送をありがとう。

校長面接を行いました〜3年3組編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、今日も進路対策として校長面接を行いました。2時間行った面接の事前学習プリントによると、面接試験のねらいは、態度(服装、言葉遣い)・表現力(正しく質問に答えているか)・判断力(自分の意見をしっかり言えるか)・積極性(自分の意見や考えを堂々と発表できるか)・協調性(協力して行動できるか)の5つのポイントを面接官は見ています。今日も緊張しながらも一生懸命に答える45期生に感心しました。

今朝の黒板メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は1年1組と3年2組です。1年生は今日から二者懇談がスタートします。先日取った「学校あんしんアンケート」をもとに、生徒と担任の先生が学校生活の悩みなどについて話をします。

 3年2組は明日の校長面接と来週行われる期末テストについて担任の先生からの熱いメッセージが今日も書かれていました。

1年生(47期生)多文化共生学習〜最終回〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絵本やゲームを使って学んだ異文化理解学習。外国の文化についても各班で調べ、パワーポイントを使って発表会も行いました。今日はその最終回として、多文化共生学習のまとめを行いました。授業のめあては「様々な外国の文化を知り、違いを認め合い、今後の生き方を考えよう」でした。写真は1年1組と1年3組の授業の様子です。

3年生の進路懇談が始まりました

画像1 画像1
 3年生の卒業後の進路先を決める大事な進路懇談が始まっています。期間は今日から来週の18日(月)までです。家庭での進路先(受験校等)についての話し合いをもとに、進路懇談を進めます。私立高校や高等専修学校等の受験の有無について、年内に決めなければなりません。各ご家庭での話し合いをよろしくお願いいたします。

2年1組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も授業のめあてや流れがきちんと黒板に示され、分かりやすい授業が展開されていました。生徒のうなずきが納得や理解を表していました。

2年2組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 単元テストを行っていました。昼休み直後にもかかわらず、子どもたちは気持ちを切り替えてテストに臨んでいました。LESSONN5の単元テスト未実施者の再受験の案内も廊下に貼り出されていました。

2年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業のめあては、「右ねじの法則と右手の法則を使って、問題を解こう。フレミングの左手の法則を使えるようになろう。」でした。動画を見てイメージを作ってから、問題を解くという授業スタイルでした。

お昼休みの図書館です

画像1 画像1 画像2 画像2
最近の図書館は、一年生の利用が増えてきました。
本日も静かに読書、または学習していました。
心地よく図書館を利用している様子です。

今日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 過ごしやすくなった気温の中で、グラウンドで思いっきり遊ぶ谷中生がいました。見ている教員も元気になる光景でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、肉じゃが、青菜の油炒め、かつおそぼろ、わらびもち、牛乳です。

 わらびもちの原料といえば、本来はその名のとおり山菜のわらびの根っこからとれる「本わらび粉」です。本わらび粉は、わらびの根っこを掘り起こし、洗浄・粉砕・精製を経て抽出したでんぷんを乾燥させて作られますが、手間がかかる上に少量しか取れません。そのため、本わらび粉は希少で高価なのです。本わらび粉で作られるわらびもちは黒っぽい色合いなのに対し、スーパーなどでよく見かけるわらびもちで透明や白っぽいものは、芋やれんこんなどのでんぷんで作られたわらびもちだそうです。

 文化委員による今日のお昼の放送も完璧でした。行事ごとに裏方として働いてくれている文化委員には感謝しかありません。ありがとう。

校長面接を行いました〜3年1組編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入試対策として、校長面接を行いました。今日から3日間、1組から行います。各クラス5つのグループに分け、15分間の模擬面接を行いました。緊張しながらも一生懸命に答えようとする45期生の姿に心から感心しました。

 校長面接の目的は
1 日々の生活や今後の成長について自省し、これからの生き方にいかしていく。
2 礼儀作法やマナー、正しい言葉遣いを身に付ける。
3 進路選択に対する意識を高める。

 明日は3年2組の校長面接です。

3年1組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「位置エネルギー+運動エネルギー=力学的エネルギーを理解して、問題を解くことができる」でした。動画を真剣に見ている3年生に感心しました。やはり、本校の最上級生です。学校の一番上の兄や姉の役割もきちんとこなしています。
本日:count up164  | 昨日:158
今年度:47511
総数:855712
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 3年進路懇談(2)
11/15 3年進路懇談(3)
11/18 3年進路懇談(4)
11/20 期末テスト(1)

いじめ防止基本方針

気象警報対応

学校だより

進路通信

学校からのお知らせ

図書館だより

部活動規定