谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

新着図書のおしらせ

画像1 画像1
新着図書を展示しています
貸し出しは、10月30日(水)からです。

図書委員さんの活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼休みの図書館は図書委員さんが
お仕事をしています。
はじめて図書委員になった3年生でしたが、
ベテラン図書委員さん(2年生)が、
お仕事の手順をやさしく
説明していました。

静かに本を読みながら
おだやかな時間を過ごしていました。

お昼休みの図書館です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特別展示コーナーがにぎわっています。
ミッケや、ウォーリーは
不動の人気です。

ひまわり学級(支援学級)にて

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日行われたイモ掘り体験で取れたサツマイモです。畑にあったつるを使って、クリスマスリースを作ってくれていました。素敵な飾りですね。ありがとう! 本校の介助員さんも生徒と一緒に作業を手伝ってくれました。

今日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休みの谷中生です。本当に楽しそうに、元気に、そしてグラウンドいっぱいに遊んでいました。やはり、気心の知れた仲間と過ごす時間は、格別のようです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、バーガーパン、ミンチカツ、ソーセージときのこのアヒージョ風、キャベツソテー、スライスチーズ、ミルメーク、牛乳です。

 ミンチカツという名前の由来は、明治時代中期に西洋料理店の店主が挽肉を使ったカツレツを開発した時、西洋人が挽肉のことを英語で「Minced meat」(ミンストミート)と呼んでいたのを「メンチ」と聞き間違えたのが由来だそうです。その後メンチカツが関西に広まった際に、当初は牛と豚の合挽ミンチを使用していたのを牛肉100%にアレンジしたため、名前を変えて「ミンチカツ」と呼ぶようになったとのことです。今日はバーガーパンにミンチカツとキャベツソテーとチーズをはさんで食べてくださいね。

3年1組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習教材は「万葉集(日本最古の歌集)」でした。今日もとても分かりやすく作られた説明用のパワーポイントに感心しました。牛の鳴き声が入った動画に生徒は興味津々でした。教科担当の先生がいつも笑顔なので、授業はいつもとても雰囲気がいいです。

3年2組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「慣性の法則」でした。世の中にあるいろいろな例を出して、教科担当の先生が丁寧に「慣性の法則」について、説明をしていました。

3年3組 数学(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習単元は「平行線と線分の比」でした。生徒同士の学び合い(協同学習)が立派に行われていて、とても感心しました。まだまだ伸びる45期生であることを今日も感じました。

今朝の読書の様子です

画像1 画像1
 写真は3階廊下(2年生フロアー)の様子です。副担任の先生も本を持って、廊下で生徒と一緒に読んでいます。今日も朝の10分間の静寂ができていました。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 女子バスケットボール部の朝練の様子です。顧問の先生も熱心に生徒に技術指導をしていました。本当によくがんばっているクラブです。

文化祭の取り組み〜6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は文化祭で学年合唱を披露しますが、練習を重ねた結果、歌声がぐんぐんよくなっています。学年の先生からもお褒めの言葉がありました。まだまだ仕上がっていくはずです。当日の47期生の歌声をお楽しみに! 指揮者、伴奏者も抜群でした!

文化祭の取り組み〜5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職場体験学習の発表+幕間の寸劇に向けて、仕事を分担して、練習や作品作りなどが行われていました。行事ごとが大好きで、学年にとてもパワーがある46期生の発表を楽しみにしています。

文化祭の取り組み〜4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クラス劇の練習及び大道具・小道具作りがさらに進んでいました。本番まであと6日。チーム45期生の団結と向上心でさらにいいものをめざしてほしいと思います。

1年2組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習教材は「竹取物語」、授業のめあては「古文のリズムに慣れ、読むことができる」でした。1年生も2年生と同様に授業をがんばっていました。

1年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業で出された課題を生徒は一生懸命に解いていました。教科担当の先生がしてくれる丸つけをみんなが楽しみにしているようでした。温かい雰囲気の中で授業が進んでいました。

1年2組 美術

画像1 画像1
 来週行われる文化祭に展示する作品を完成させていました。1年生の美術の授業で取り組んだ「創作漢字」が展示されます。お楽しみに!

さまざまな言語の本 図書館より

画像1 画像1
文化祭準備で、さまざまな言語での歌声が図書館に
聞こえてきます。
いま歌っている言語について、
本を開いてみませんか?展示しています。

お昼休みの図書館です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も図書委員さんが、カウンターで
お仕事がんばります!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、さつまいもごはん、鯖のみそ煮、豚肉のしょうが炒め、白菜のおかか、牛乳です。

 さつまいも=炭水化物とイメージする人も多いかもしれませんが、実は骨や歯を形成するカルシウムが白米の7倍、皮膚や粘膜の働きを助けるビタミンCはりんごの7倍、ナトリウムの排出に作用し高血圧を防ぐカリウムはトマトの2倍と、さまざまな栄養成分を豊富に含んでいます。米や小麦のと同じくエネルギー源でありながら、ビタミンやミネラルを豊富に含むことから「スーパーフード」や「準完全栄養食」と言われることもあります。

 今日は後期生徒会役員と校長室でランチミーティングをしました。谷川中学校の真のリーダー(6名)と一緒に食べる給食は、また格別でした。校長の「今、はまっているものは何ですか?」の質問に快く全員が答えてくれました。後期生徒会役員のことを知れて、少しだけ距離が近くなった気がしました。ランチミーティングは来月も行います。また、校長室に来てください!
本日:count up3  | 昨日:168
今年度:47518
総数:855719
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 文化祭
11/5 3年実力テスト(第4回)
学校公開(〜8日)
11/7 芸術鑑賞

いじめ防止基本方針

気象警報対応

学校だより

学校からのお知らせ

図書館だより

部活動規定