学校教育目標「たくましく大きく生きる」

1年生 欅祭の取り組み

欅祭の取り組みの様子です。明日の合唱コンクールに向けてクラスごとに歌声を合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福中学校PTA出店ブース お手伝いのお願い

11月9日(土)に諸福中学校を会場として「もろふくフェスティバル」が開催されます。
諸福中学校PTAはこのフェスティバルに出店を予定しており、現在ボランティアとしてお手伝いいただける方を募集しています。子どもたちの笑顔に囲まれる素敵な時間を一緒に過ごしませんか。
興味をもたれた方は、下のQRコードもしくはURLから登録をよろしくお願いします。

https://docs.google.com/forms/d/1HKs0xRMZucf4No...
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
チキンライスは日本発祥の洋食のひとつとされており、味付けには大抵の場合においてトマトケチャップが使われています。基本的な具材としては鶏肉、玉葱、マッシュルームなどが挙げられ、これらをみじん切り、あるいは小さなさいの目切りにして米飯と合わせた料理です。給食のセルフチキンライスには、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギが入っていて、自分でご飯に混ぜてチキンライスにして食べてくださいね。

練習の段階ですが・・・

43期生、欅祭に向けての練習頑張っています!クラスでの合唱練習も仕上げ段階に差し掛かっていますが、同時並行で学年合唱の練習も行っています。初めての全体での練習でしたが、なかなかの迫力に筆者は驚いてしまいました!でも、まだまだ練習の機会がありますので、おそらく当日は観客席にいる人たちをさらに感動させるものに仕上げてくると思います。乞うご期待を!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学年合唱コンクールリハーサル

学年合唱コンクールのリハーサルの様子です。できていた点と課題点があったので、本番までに課題点を修正して本番に臨んで欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 欅祭の取り組み

欅祭の取り組みの様子です。クラスごとに歌声を合わせて歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
佃煮ふりかけとは、細切りした昆布としらす干しとかつお節を甘辛く煮詰めた手作りふりかけです。三大うまみ成分といえば、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸です。その中の2つ以上を掛け合わせると、おいしさがぐんとアップします。このふりかけには、イノシン酸の「鰹節」とグルタミン酸の「昆布」が入っているので、おいしいことは間違いないですよね。
ごはんにのせて食べてくださいね。

諸福中学校PTA出店ブース お手伝いのお願い

11月9日(土)に諸福中学校を会場として「もろふくフェスティバル」が開催されます。
諸福中学校PTAはこのフェスティバルに出店を予定しており、現在ボランティアとしてお手伝いいただける方を募集しています。子どもたちの笑顔に囲まれる素敵な時間を一緒に過ごしませんか。
興味をもたれた方は、下のQRコードもしくはURLから登録をよろしくお願いします。

https://docs.google.com/forms/d/1HKs0xRMZucf4No...
画像1 画像1

1年生 欅祭の取り組み

欅祭の取り組みの様子です。本番に向けてリハーサルを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
ミンチカツという名前の由来は、明治時代中期に西洋料理店の店主が挽肉を使ったカツレツを開発した時、西洋人が挽肉のことを英語で「Minced meat」(ミンストミート)と呼んでいたのを「メンチ」と聞き間違えたのが由来だそうです。その後メンチカツが関西に広まった際に、当初は牛と豚の合挽ミンチを使用していたのを牛肉100%にアレンジしたため、名前を変えて「ミンチカツ」と呼ぶようになったとのことです。
今日はバーガーパンにミンチカツとキャベツソテーとチーズをはさんで食べてくださいね。

2年生 欅祭に向けて(展示)

2年生は欅祭の展示の作品づくりを頑張っています。2学期が始まってからすぐにリーダーの人が頑張って色々と動いてくれたのでみんなスムーズに作業することができています。みんな一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 特活の時間

特活の時間の様子です。欅祭に向けてパートごとに練習を行い、その後全体で合唱を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福中学校PTA出店ブース お手伝いのお願い

11月9日(土)に諸福中学校を会場として「もろふくフェスティバル」が開催されます。
諸福中学校PTAはこのフェスティバルに出店を予定しており、現在ボランティアとしてお手伝いいただける方を募集しています。子どもたちの笑顔に囲まれる素敵な時間を一緒に過ごしませんか。
興味をもたれた方は、下のQRコードもしくはURLから登録をよろしくお願いします。

https://docs.google.com/forms/d/1HKs0xRMZucf4No...
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
さつまいも=炭水化物とイメージする人も多いかもしれませんが、実は骨や歯を形成するカルシウムが白米の7倍、皮膚や粘膜の働きを助けるビタミンCはりんごの7倍、ナトリウムの排出に作用し高血圧を防ぐカリウムはトマトの2倍と、さまざまな栄養成分を豊富に含んでいます。米や小麦と同じくエネルギー源でありながら、ビタミンやミネラルを豊富に含むことから「スーパーフード」や「準完全栄養食」と言われることもありますよ。
今日の給食は旬のさつまいもを使った「さつまいもごはん」が出るので、秋を感じながら食べてくださいね。

3年生 欅祭に向けての練習が始まりました

昨日より欅祭に向けての練習が始まりました。3年生は、学年合唱曲と各クラスそれぞれで選んだ自由曲の合計2曲を発表します。パートリーダーが中心となり、クラス全体に呼びかけながら練習をすすめています。当日どんな歌声を聞かせてくれるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 欅祭取り組み

欅祭(文化祭)の取り組みの様子です。欅祭に向けて合唱の練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鶏肉の唐揚げ、青菜の油炒め、ひじきの煮物、ふりかけ、牛乳です。
給食の「青菜の油炒め」の青菜には種類があるのですが、知っていましたか?大阪しろな、小松菜、チンゲン菜の3種類があります。ちなみに今日の青菜の油炒めは「大阪しろな」を使っています。献立名だけでは分からないと思いますが、毎月配布されている献立表を見ると、詳しく給食に入っている食材が確認できますよ。給食に興味を持って見てくださいね。

読書の秋、到来!!

生徒集会で図書委員会からお知らせのあった『図書館ビンゴ』。
としょかんだよりや掲示板等でたくさんの本が紹介されています。
読書で豊かな時間を過ごす、いいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒集会

生徒集会を行いました。

校長先生からは、欅祭に向けたお話がありました。
3学年とも合唱に取り組む今回の欅祭。今週から取組みが本格的にスタートし、校舎のあちらこちらから、気持ちの良い歌声が聴こえてきます。

水泳部・相撲部の表彰、図書委員会からのお知らせ、選挙管理委員会からの報告、前後期生徒会役員からのあいさつと、諸中生の活躍やバトンを引き継いだ各委員会の活動を頼もしく感じる生徒集会でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 総合の時間

総合の時間の様子です。欅祭(文化祭)に向けて並び方の確認を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up61  | 昨日:154
今年度:42344
総数:578464
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 欅祭取り組み 2年コーラスコンクール 中央委員会
10/29 欅祭取り組み 1年コーラスコンクール まなび舎
10/30 欅祭(舞台の部)準備
10/31 欅祭(展示の部)準備 欅祭リハ(舞台の部)
11/1 欅祭
11/3 文化の日

諸中TIMES

その他

部活動