谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

学級写真を撮りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は全学級で学級写真を撮りました。写真ができあがりましたら、後日、生徒に配付します。写真は2年生の撮影の様子です。写真屋さんの指示をよく聞いて、写真撮影に臨むことができていました。さすが46期生です。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の公式戦に向けて、女子バスケットボール部が朝練をしていました。明日は春季北河内大会の1、2回戦が予定されています。女子バスケットボール部の健闘を祈ります。

校長室の窓から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 谷川中学校の校長室からは、グラウンドを見ることができます。今日の昼休みにグラウンドで元気に遊ぶ生徒の声が聞こえたので、思わず写真を撮りました。安心して、元気に遊べる学校環境をこれからも創っていきます。チャイムが鳴ると、全員が時間を守って教室に戻っていきました。当たり前の行動ですが、本当に感心しました。

1年生(47期生)学年レクレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5〜6時間目に体育館で、学年の親睦を深めるためにレクレーション(ドッジボール)が行われていました。職員室まで歓声が聞こえるほど、盛り上がっていました。3つの小学校から集まった47期生の子どもたち。仲良くなれたでしょうか。人それぞれで感じ方が違う心の境界線を様々な学習活動をとおして学んでほしいと心から思っています。

給食時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、1年1組、1年2組、1年3組です。やはり、生徒にとって給食の時間は楽しいようです。みんなが笑顔でした。教室には副担任の先生も一緒に入り、二人で給食指導を行っています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、コッペパン、スパゲティナポリタン、鶏肉の香草焼き、野菜炒め、ミルクバター、牛乳です。

 ナポリタンとは、トマトケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパゲティです。地域によっては、イタリアンとも呼ばれています。ちなみに、イタリアのナポリにはナポリタンと呼ばれる料理はありません。

3年生の授業が始まりました〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は上から、3年2組(社会)、3年3組(国語)です。両クラスとも、授業の進め方や評価のつけ方、テストの予定など、教科担当の先生から説明がありました。

3年生の授業が始まりました〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は3年1組(数学)です。「評価のつけ方と材料について」のプリントが配られていました。自分の進路を決める大切な1年になる3年生は、どの生徒も真剣に先生の話を聞いていました。

2年生(46期生)学年レクレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しいクラスになり、さらに学級の仲間との親睦を深めるために、学年レクレーション(ドッジボール)が行われていました。学年主任のタイムリーなアナウンスと効果音も重なり、大盛り上がりでした。

見事な下足室

画像1 画像1
 1年生(47期生)の下足室です。きちんと上靴を上に入れて下校していました。1年生の「当たり前の行動の高さ」に、またもや関心しました。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も女子バスケットボール部が朝練をがんばっていました。きびきびとして動きと引き締まった練習にとても関心しました。

3年生の図書館オリエンテーションの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生図書館オリエンテーション。
さまざまなジャンルの本に出会ってもらうために、
「味見読書」の企画をしました。
本のはじめだけお試し読みします。
(5分ごとに本は変わります。)
静かな読書の時間となりました。

部活動紹介が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生を対象に部活動紹介が行われました。各部の代表生徒が一生懸命に自分たちの部について、紹介をしていました。1年生の部活動見学は、4月11日(木)、12日(金)、17日(水)の3日間です。部活動の入部届の締め切りは、4月18日(木)、正式入部は19日(金)です。本校の部活動は以下の13部です。

〇運動部
 陸上競技部、サッカー部、野球部、水泳部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、バドミントン部、卓球部、剣道部(1年生の新規募集はなし)

〇文化部
 吹奏楽部、科学部、美術部

お昼休みの図書館です。

画像1 画像1
「新学期いちばん!やったー!」と入室してきた2年生がいました。
お昼休みで75冊もの貸し出しがありました!

混雑する図書館のカウンターでは、
2年生と3年生が
貸し出しのお仕事を
自然と取り組んでいました。
自らの意志で動く姿はとても素敵な光景でした。



1年生(47期生)校内見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生がクラスごとに校内見学をしていました。小学校とは違い、大きく、そして広くなった中学校の校舎。それぞれの場所に入室するためのルールが中学校にもあります。中学校生活に少しでも早く慣れるために、一つずつ覚えていきましょう。写真は1年2組と1年3組の校内見学の様子です。

今日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 過ごしやすい天候の中、昼休みにグラウンドで元気いっぱいに遊んでいるたくさんの生徒を見かけました。みんなとてもいい表情をしていました。給食後に気の合う仲間と過ごすひと時は、やはり貴重です。生徒と一緒にサッカーをしている3年生の先生もいました。

図書館は、開館しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より貸し出しできます!
図書館オリエンテーションも楽しみにしていてください。
本日は、3年生の図書館オリエンテーションがあります。

給食時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、2年1組、2年2組、2年3組です。3年生と同様に、2年生も静かに給食を食べていました。4月からはコロナ禍前のように、全学級で班机による給食指導をしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、わかめごはん、白身魚フライ、タルタルソース、豚肉のしょうが炒め、白菜のおかか、牛乳です。

 豚肉のしょうが炒めに入っている「しょうが」は、独特の辛味と香りがあります。これはジンゲロールやショウガオールによるものです。しょうがを食べると、熱い食べ物を食べているわけではないのに「温かい」と感じてしまうのは、この辛み成分(ジンゲロールやショウガオール)が温かさを感じる神経「温覚」を刺激するからです。

 写真2枚目は今日の配膳員さんです。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

2年生(46期生)体力測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目は2年生が体育館で体力測定を行っていました。仲のよい学年らしく、みんなで協力しながら、測定を進めていました。生徒一人ひとりに「体力テスト記録表」が配られています。
本日:count up6  | 昨日:62
今年度:47583
総数:855784
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

いじめ防止基本方針

気象警報対応

学校だより

学校からのお知らせ

図書館だより

部活動規定