今日の給食シューマイとは、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み、蒸して調理した中華料理の点心です。同じ点心の一つの餃子との違いは、皮が薄い四角形(丸い皮もある)で、中にでん粉がやや多く配合されていること、必ず最初は蒸して調理すること、塩味などの味付けが強めで調味料で味付けせずに食べることもできるという点などがあります。今日の給食はシューマイを揚げたものが出ますよ。 来賓のみなさま
明日の体育大会につきまして、10月8日の朝に天候を注視しつつ、開催の可否を決定することになりました。
つきましては、明日午前7時に本校ホームページにてお知らせしますので、ご確認をお願いいたします。 【連絡】明日の体育大会について
明日の体育大会について、お知らせの文書をホームページ「配布文書」及びSKYMENU電子連絡板にアップしております。ご確認お願いいたします。(下記URLからもご覧いただけます。)
なお、開催の可否につきましては、明日午前7時の時点でホームページにてお知らせします。ホームページ確認後、登校するようお願いいたします。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 本日の体育大会について
グラウンド補修を続けていましたが、グラウンド状況の回復が厳しく、子どもたちの安全面を第一に考え、本日の体育大会は延期とさせていただきます。
観覧のご準備をしていただいていた保護者のみなさま、来賓のみなさま、度重なる変更となりましたこと誠に申し訳ありませんでした。 体育大会は10/8(火)開催予定で準備を進めてまいります。 本日、子どもたちは昼食を食べて12時に下校となります。 よろしくお願いいたします。 本日の体育大会について
先ほどの降雨がおさまり、現在グラウンドの補修を行っています。
グラウンドの状況が回復すれば、12時30分の開始を予定しています。グラウンドの状況の回復が見込めない場合は、子どもたちは昼食を食べてから12時に下校とします。 9時45分開門に合わせてご準備していただいていた、保護者のみなさま、来賓のみなさま、申し訳ありません。もうしばらく、ご待機していただき、随時ホームページをご確認いただきますようお願いいたします。 本日の体育大会について
現在かなりの降水があり、体育大会の準備を一旦中断しています。
今後について検討中です。 またホームページでお知らせをします。 本日の体育大会について
本日の体育大会は、今後の天気・グラウンド状況から判断し、8時より準備を開始し、10時15分スタートで開催いたします。
係に当たっている生徒のみなさんは、8時に登校し、昼食を教室に置いてから、荷物・いすを持って、グラウンドに集合してください。それ以外のみなさんは、9時30分に各教室に登校し、待機してください。 10時15分スタートとなりますので、保護者のみなさまの開門は9時45分とさせていただきます。 なお、時間を遅らせてのスタートとなりますので、配布しましたプログラム2番〜5番及び10番・11番は割愛させていただきます。 「えがお大東っ子」第72号発行しました!!
大東市教育委員会からのお知らせです。
「えがお大東っ子」第72号が発行されました。 大東市ホームページや大東市Facebookに掲載されているとのことです。 このURLからご覧いただけます。 https://www.city.daito.lg.jp/site/egao-daito/57... (第72号の内容) 1.令和6年度 第13回大東市教育研究フォーラム 2.地域とともにある学校づくり コミュニティ・スクールについて 3.「チーム学校」による安全・安心な学校づくりについて 4.通学路の安全点検について 5.教育委員会からのお知らせ 体育大会全体ミーティング
本日は体育館に集まり、全体ミーティングを行いました。
生徒会長、獅子団・青龍団・朱雀団の団長から、全体に向けて、「これまでの練習で積み上げてきたことを発揮する」「全力」「楽しむ」「頭髪や服装のルールを守る」といった、外の雨に負けない気合いの入った意気込みが伝えられました。 来賓のみなさま
明日の体育大会につきまして、雨天の予報が示されていることから、10月4日の朝に天候を注視しつつ、開催の可否を決定することになりました。
つきましては、明日午前7時に本校ホームページにてお知らせしますので、ご確認をお願いいたします。 【連絡】明日の体育大会について
明日の体育大会について、本日、お子さまに文書を配布しております。
ホームページ上段「配布文書」のタブ、下のURLからもご覧いただけます。(SKYMENU電子連絡板にもアップしております。)ご確認お願いいたします。 なお、開催の可否につきましては、明日午前7時の時点でホームページにてお知らせします。ホームページ確認後、登校するようお願いいたします。(明日は給食の提供はございません。昼食持参でお願いいたします。) https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 今日の給食チキンナゲットは英語では「chicken nugget」となり、「chicken」は「鶏肉」を、「nugget」は「塊、天然の金塊」を意味します。「ナゲット」の名前は、その調理された色や形が「天然の金塊」のように見えることに由来しています。 今日の給食は人気のデニッシュパンやビーフシチューの洋食献立となっています。残さずに食べてくださいね。 給食費無償化のお知らせ
大東市教育委員会より、給食費無償化のお知らせがありました。
通知文書につきましては、このホームページ上段「配布文書」のタブからご覧いただけます。(10/1付SKYMENU電子連絡板にもアップしております。) ご確認お願いいたします。 なお、下記URLをクリックしていただいてもご覧いただけます。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 体育大会全体練習
団体種目練習は本日がラスト。
作戦等の最終確認はできましたか? 後半は団ミーティングでした。 どの団も大きな掛け声で締めくくっていました! 今日の給食切干大根が栄養満点ということを知っていますか?それは90%が水分でできている生の大根を乾燥させると、水分が無くなって栄養素だけが大根に残ります。つまり、無くなった水分だけ100g当たりの栄養素が増えたことになります。また乾燥することで生の大根より小さくなるのでその分、たくさん食べることができます。このようなことから切干大根は凝縮された栄養素を多く摂取できるので、残さずに食べましょう。 体育大会全体練習
昨日実際のコース使って練習を行った「台風の目」と「大玉運び」。
この2つの種目と「大縄跳び」で、本番さながらの熱戦が繰り広げられました。 テント席からの声援と拍手。大いに盛り上がりました。 本日の結果を受けて、各団、再度作戦を練り直し、いざ!本番へ!ですね。 1年生 総合の時間
総合の時間の様子です。委員・係決めを行いました。
1年生 学年練習
今日の学年練習の様子です。体育大会に向けてがんばっていました。
今日の給食みなさんは、ベーコンとハムの違いを知っていますか?ベーコンとハムは製法に違いがあり、塩漬け・燻製した後に加熱しているかどうかで異なります。ハムもベーコンも塩漬けした豚肉を燻製する工程は同じです。ハムは燻製後、茹でるもしくは蒸して仕上げることが多いのですが、ベーコンは加熱する工程がなく燻製したままであることが一般的です。 今日の給食では、ベーコンを使ったベーコンとほうれん草の炒め物が出ますよ。残さずに食べてくださいね。 10月の行事予定
9月26日発行の諸中TIMES第7号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブからご覧いただけます。 10月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。 この下のURLをクリックしていただいても ご覧いただけます。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... |
|