谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、炒り鶏煮、野菜炒め、シーチキンのそぼろ煮、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

 炒り鶏煮と筑前煮の違いが分かりますか?「炒り鶏」と「筑前煮」は同じ料理、さらにいえば「がめ煮」も同じ料理です。どれも一口大に切った鶏肉と、レンコン・にんじん・ごぼうといった根菜類などを煮た料理です。特徴としては、通常の煮物料理にはない具材を油で炒める工程があること、炒めた後に醤油やみりんなどで煮るところです。ちなみに「がめ煮」独特の特徴は「骨付きの鶏肉」を使うことだそうです。

 明日、明後日と二日間は中間テストのため、給食がありません。

お昼休みの図書館です

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から定期考査ですので、
学習する生徒がたくさんいました。

返却棚には、さまざま番号の本が並び、
ビンゴに参加していることがわかります。
図書館ビンゴは、さまざまなジャンルの本に
触れて欲しい目的があります。

今日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、自分たちのしたいことをしながら、元気に遊んでいました。とても素敵ないい時間が流れていました。仲間づくりを学校の柱として、一生懸命に取り組んできた成果かもしれません。グラウンドでは、生徒と一緒にサッカーをしている先生もいました。

1年2組 国語

画像1 画像1
 自分たちで作った予想問題をもとに、明日から行われる中間テスト対策をしていました。谷中生315名の健闘を祈ります。

1年1組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班ごとに版画の種類についてまとめ、発表し合っていました。どの班も仲良く、協力しながら、調べ学習ができました。

1年3組 理科

画像1 画像1
 テスト前ということもあり、テスト勉強(自習)でした。時間を無駄にすることなく、生徒は与えられた課題を行っていました。

2年2組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 被服室でデニム作りの実習を行っていました。見本が先生の机に飾ってありました。自分の思いを込めた、自分なりの作品を作りましょう。子どもたちはとてもよくがんばっていました。

2年1組 数学

画像1 画像1
 単元テストを行っていました。やはり、集中力のある学年です。テストに臨む姿勢や切り替えも抜群でした。

2年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 中間テスト前日ということもあり、タブレットパソコンを使って、学習用教材のキュビナで復習をしていました。

3年1組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も授業のめあてや流れがきちんと黒板に示されていました。教科担当の先生も本校の英語実習助手の先生も質問がしやすい先生で、今日も分からないところがあれば、生徒はすぐに質問をしていました。

3年2組 国語

画像1 画像1
 3組と同様に、先週行われた実力テストの返却が行われていました。大型テレビに学年全体の結果が分かるヒストグラムも映し出されていました。

3年3組 社会

画像1 画像1
 先週行われた実力テストの返却が行われていました。昨日も伝えましたが、テストは終わってからが(も)大事です。

今日もきれいに清掃をしてくださいました

画像1 画像1
 環境整備員さんが今日も校内の清掃活動をとても丁寧にしてくださいました。清掃後は、見事なくらいきれいになっています。ありがとうございました。

1年1組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「イギリスの2つの都市の記事について、リズムで覚える」が授業のめあてでした。授業の流れも示され、終わるごとに赤のチョークで印を入れていました。そうすることで、生徒にとっては「授業の現在地」がつかみやすくなります。

1年2組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習単元は「比例」でした。小学校で習った比例や反比例をさらに深く学習していきます。今日は比例定数についての学習でした。比例を表す式(y=ax)のaの値のことを比例定数といいます。

1年3組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習内容は「包丁の使い方・切り方」でした。大型テレビに映し出された画像と教科書の記載されていた写真を見ながら、生徒は教科担当の先生の話を静かに聞くことができていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、スタミナ炒め、春巻、もやしのサラダ、ふりかけ、牛乳です。
 
 春巻きの名前の由来は、包まれた「野菜」にあります。昔、立春(春が始まる日)に新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。また、中国では立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろいろな野菜を載せて食べる風習がありました。似た料理は各国にあり、インドネシア・フィリピンでは「ルンピア」、ベトナムでは「チャーゾー」などと呼ばれる料理があります。

 配膳員さんへ
 いつ写真を撮りに行っても、快く写真撮影に応じてくださり、ありがとうございます。

2年1組・2組 男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい学習内容「剣道」に入っていました。面、小手、胴などの基本的な動作を二人一組で声を出して、元気に行っていました。子どもたちは楽しそうに授業に参加をしていました。手本になった生徒の動きがとてもかっこよかったです。

2年1組・2組 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「ソフトボール」でした。ボールはゴム製のやわらかいものを使用していました。今日はグループごとにバッティング練習をしていました。悪戦苦闘しながらも、楽しそうにバットを振っていました。

2年3組 英語

画像1 画像1
 木曜日から行われる中間テストに向けて、テスト勉強を行っていました。黙々と静かに課題を行っている46期生に感心しました。本当に静かな教室でした。
本日:count up66  | 昨日:194
今年度:41038
総数:849239
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/17 中間テスト(1)
10/18 中間テスト(2)

いじめ防止基本方針

気象警報対応

学校だより

進路通信

学校からのお知らせ

図書館だより

部活動規定