学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鯖の大根おろしかけ、茎わかめ入りきんぴら、ほうれん草ともやしのかつお和え、ふりかけ、牛乳です。
 
茎わかめとは、わかめの芯の部分です。茎わかめは、食物繊維が多く、ビタミン、カリウム、ヨウ素、ミネラルを含みます。非常に低カロリーな食材で、食物繊維が多いのでよく噛むことにより、満腹感も得られる海藻です。今日の給食には、茎わかめが入ったきんぴらが登場するので、よく噛んで味わって食べてくださいね。

「えがお大東っ子」第70号発行しました!!

大東市教育委員会からのお知らせです。
「えがお大東っ子」第70号が発行されました。
大東市ホームページや大東市Facebookに掲載されているとのことです。

このURLからご覧いただけます。
https://www.city.daito.lg.jp/site/egao-daito/54...

(第70号の内容)                
1.より豊かな「未来」を拓く教育施策の推進
   〜岡本教育長よりごあいさつ〜
2.ひとりで悩まず相談を
   〜「大東市教育支援センター『ボイス』と『教育相談室』」〜
3.令和7年度使用教科書展示会のご案内
4.大東市教育委員会公式YouTubeチャンネルについて
5.子育て世代向けInstagramはじめました
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豚肉のビビンバ風、揚げギョーザ、青菜の油炒め、牛乳です。
「ビビンバ」とは、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。今日の給食のビビンバ風には、豚肉・にんじん・チンゲン菜・もやしなどが入っています。ご飯の上にのせて食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、鮭クリームパスタ、野菜炒め、もやしのサラダ、いちごジャム、牛乳です。

鮭クリームパスタは、昨年募集した「みんなのいちおしレシピ」で採用された諸福中学校2年生が考案した献立です。鮭のピンク色とほうれん草の緑色で色合いもきれいで美味しいので、みなさん味わって残さずに食べてくださいね。

3年生 班新聞づくり パート1

修学旅行の思い出話で盛り上がります。この修学旅行で学習したことや、印象に残ったことなどを新聞にまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 班新聞づくり パート2

班ごとに役割分担をし、記事の内容を考えているところです。読み応えのある新聞を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 特活の時間

1年生特活の時間の様子です。自分のことについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、油淋鶏、じゃが枝豆、小松菜としめじの炒め物、ふりかけ、牛乳です。

油淋鶏(ユーリンチー)とは、揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいタレがかかっている中国料理です。中国語では「油」=料理油、「淋」=注ぐ、「鶏」=にわとりになり、油淋は肉に少なめの油をかけて揚げる調理法のことを指します。日本語に訳すと「鶏肉に油をかけて揚げた料理」ということになります。

2年 職業調べ

2年生は先日作成した職業調べの交流をしました。色んな職業を知ることができ、職場体験に向けて意識が高まったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、照り焼きハンバーグ、ごぼうサラダ、青菜のベーコン炒め、のり、牛乳です。

ごぼうには、整腸効果がある食物繊維が豊富に含まれており、野菜のなかでもトップクラスの含有量です。その他にもマグネシウムやカリウム、亜鉛、銅などのミネラルも豊富です。ごぼうを日常的に食べるのは日本だけといわれていますが、その栄養価の高さから、近年では海外での関心も高まってきています。そんな栄養価の高いごぼうを残さず食べましょう。

1年生 総合の時間

昨日の総合の時間の様子です。アイマスクをして白杖体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、キムチ豚じゃが、春巻、切干の和え物、ヨーグルト、牛乳です。

キムチは「大根、白菜、きゅうりなどの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ネギ、ニンニク、生姜など様々な調味料を混ぜて作った野菜の塩漬け発酵食品」です。種類はとても多く、白菜91種、大根44種、きゅうり74種、その他の野菜80種、果実類14種、海藻類6種、動物性材料25種などが材料に使われ、合計336種にもなるそうですよ。

今日は給食試食会でした。たくさんの保護者のみなさんに来ていただき、ありがとうございました。

1年生 障がい理解学習

金曜日の総合の時間は、障がい理解学習(2回目)でした。映像資料を見て「ともに学び、ともに生きる」ということについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
遅くなりました。毎日更新の給食メニュー、金曜日分です

ごはん、マーボー春雨、鶏肉の照り焼き、ほうれん草ともやしのかつお和え、塩こんぶ、牛乳です。

塩こんぶには、カルシウムやマグネシウム、カリウム、ヨードなどのミネラルが豊富に含まれています。ミネラルには骨や歯を作ったり、からだの機能を正常にしてくれる作用があります。ご飯にかけて食べてくださいね。

【連絡】修学旅行 解散しました

諸連絡等を終え、解散しました。
保護者のみなさま、修学旅行へのご理解ご協力ありがとうございました。

なお、3年生は6月3日(月)は代休となります。

3泊4日になった今回の修学旅行。突然の昨日の状況の中でそれぞれが頑張った3年生。日曜・月曜とゆっくりと身体を休め、火曜日、今回の修学旅行でひと回り成長した3年生に会えることを楽しみにしています!
画像1 画像1

【連絡】修学旅行 高速をおりました

先頭車両が高速をおり、ブロッサム横を通過したところです。
全員が揃い次第、諸連絡等を行い、解散となります。
学校は正門、東門を開けております。

【連絡】修学旅行 伊丹空港を出発しました

荷物の受け取りを終え、全員がバスに乗車完了です。先頭車両のバスが伊丹空港を出発しました。

【連絡】修学旅行 伊丹空港到着

13:21伊丹空港に到着しました。これから荷物の受け取りを行った後、空港を出発することになります。

修学旅行

我々が乗る飛行機です。
現在のところ、離陸が5分遅れるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

那覇空港にて。
表情から疲れがうかがえますが、みんな前向きにがんばっています。
画像1 画像1
本日:count up6  | 昨日:144
今年度:42433
総数:578553
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 スポーツの日
10/15 補充学習 まなび舎
10/16 補充学習 まなび舎
10/17 中間テスト
10/18 中間テスト 専門委員会

諸中TIMES

その他

部活動