修学旅行今日の給食あじの旬は5月〜8月の春から夏です。この時期に捕獲されるあじは、小型〜中型でそれほど大きくありませんが、脂のりが良く、うまみが詰っているのが特徴です。あじの名前は「味がいい」ということから「あじ」と名付けられました。旬の美味しいあじを使った磯辺フライなので味わって食べてくださいね。 修学旅行修学旅行修学旅行2年 宿泊学習に向けて
先日2年生では宿泊学習の部屋決め、バス座席決めを行いました。みんなで話し合いながら進めていました。今後も宿泊学習に向けた取り組みに協力していきましょう。
1年生 道徳の時間
道徳の時間の様子です。今日から副担任がローテーションで授業を行います。
修学旅行当日に向けての確認
昨日の6時間目は、修学旅行当日の集合隊形の確認をしました。当日忘れ物が無いように、今日はしっかりと確認して帰りましょう。明日は6時15分より門を開けます。6時半には必ず集合するようにしましょう。
今日の給食ダッカルビとは、鶏肉と野菜を使った韓国の焼肉のことです。「タッ」は鶏、「カルビ」は骨付きあばら肉のことを指しています。韓国の春川地方の郷土料理で、韓国の甘辛い味噌「コチジャン」で味付けした鶏肉とキャベツやたまねぎ、にんじんなどの野菜を炒めたものです。 ダッカルビの上にスライスチーズをのせて、チーズダッカルビにして食べてくださいね。 6月行事予定
5月28日発行の諸中TIMES第3号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブから ご覧いただけます。 6月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。 この下のURLをクリックしていただいても ご覧いただけます。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 1年生 総合の時間
総合の時間の様子です。ふわふわ言葉・ちくちく言葉を学びました。ふわふわ言葉を増やしていきましょう。
今日の給食金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分でビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含みます。カルシウムでイライラ防止、鉄分で貧血予防の効果があります。食物繊維はごぼうの約2倍以上で、腸内環境を整える効果もあります。残さずに食べてくださいね。 非常変災時における対応について
台風1号の接近に伴い、近畿地方への影響も心配されるところです。
暴風警報等が発令された場合には、配布済みのプリント「非常変災時における対応について」のとおりとなりますので、ご確認をお願いします。 プリントはホームページの配布文書のタブからご覧いただけます。 また次のURLからもご覧いただけます。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... なお、3年生の保護者のみなさまには、「台風1号の接近に伴う修学旅行の実施について」のプリントを、本日お子さまに持ち帰らせますので、あわせてご確認ください。 第1回英検
今日は第1回英検がありました。各級、時間いっぱい取り組んでいました。写真は2級、準2級の様子です。
第1回英検その2
こちらは3級と4級の様子です。
1年生 授業
国語の時間に野原の生き物になってオリジナルの詩をつくりました。ペンネームもオリジナルです。
修学旅行 各係からの連絡
体育館に全体で集合して、各係からの連絡事項を聞きました。本日しおりを持って帰ってもらいます。いよいよ来週に迫った修学旅行、この土日でしっかり準備をして当日を迎えましょう。
2年 宿泊学習係別会議
2年生は宿泊学習に向けて係会議を行いました。各係で生徒たちが意欲的に取り組んでいる姿を見ることができました。
今日の給食チキンライスとは、鶏肉などを混ぜた飯にトマトケチャップで味付けした料理です。洋食メニューとしてかかせない料理ですが、日本が発祥と言われています。 今日はご飯とチキンライスの具を混ぜて、チキンライスとして食べてくださいね。 今日の給食和三蜜糖は、国内産の粗糖(精製されていない砂糖)と和三盆白下糖蜜を組み合わせたものです。白下糖蜜は、和三盆を製造する途中の段階で出る蜜で、和三盆糖のように上品な甘さと口溶け感があります。今日のパンはその和三蜜を使用したパンです。味わって食べてくださいね。 |
|