体育大会全体練習
昨日実際のコース使って練習を行った「台風の目」と「大玉運び」。
この2つの種目と「大縄跳び」で、本番さながらの熱戦が繰り広げられました。 テント席からの声援と拍手。大いに盛り上がりました。 本日の結果を受けて、各団、再度作戦を練り直し、いざ!本番へ!ですね。 1年生 総合の時間
総合の時間の様子です。委員・係決めを行いました。
1年生 学年練習
今日の学年練習の様子です。体育大会に向けてがんばっていました。
今日の給食みなさんは、ベーコンとハムの違いを知っていますか?ベーコンとハムは製法に違いがあり、塩漬け・燻製した後に加熱しているかどうかで異なります。ハムもベーコンも塩漬けした豚肉を燻製する工程は同じです。ハムは燻製後、茹でるもしくは蒸して仕上げることが多いのですが、ベーコンは加熱する工程がなく燻製したままであることが一般的です。 今日の給食では、ベーコンを使ったベーコンとほうれん草の炒め物が出ますよ。残さずに食べてくださいね。 10月の行事予定
9月26日発行の諸中TIMES第7号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブからご覧いただけます。 10月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。 この下のURLをクリックしていただいても ご覧いただけます。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 体育大会全体練習
本日は団ミーティングからスタートです。
団ミーティングでは、どの団からも歌声(校歌)が聴こえてきました。 後半は団体種目練習です。 「台風の目」・「大玉運び」は実際のコースを使っての練習。 作戦の最終確認はできましたか? 3枚めの写真は、この間、各団で発行している団通信のタイトル部分です。団通信でも、練習の様子や団長や種目長の思いを発信しています。 今日の給食ゴーヤとは沖縄地方の方言で「にがうり」のことです。九州南部、沖縄地方で生産され、健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく淡色野菜です。またゴーヤが苦いのは、種が十分に熟す前に、動物に食べられないための知恵とも言われています。 今日はごはんの上にタコライスとチーズをのせて食べてくださいね。 今日の給食すだちはレモンと比べて、カルシウムが約2.5倍、カリウムが約2.5倍、ビタミンAが豊富に含まれています。すだちはアルカリ性食品で、クエン酸が多く含まれているので、体内の新陳代謝を盛んにして、血液を新しくする力があります。そのため疲労回復に効果があります。また、すだちに含まれているカリウムには、体内の塩分を排出させる効果があります。今日はすだちを使ったゼリーが給食のデザートに出ますよ。 体育大会予行
体育大会予行を行いました。
各種目について、本日は入退場や整列の仕方の確認です。 種目の進行を支える用具係や放送部、陸上部の人たちにとっては、唯一練習できる機会です。スムーズな進行となるように、頑張ってくれていました。 得点板も今年度新しく作っていただきました。いろんな人に支えられ、本番に向けて、準備は整いつつあります。 予行を終えた後は、団ミーティングを行い、団長や種目長から、これまでの練習や予行を振り返り、それぞれの思いが伝えられていました。 前回に引き続き、まだ「全力」を出しきれていない?歌声ですが… 本日の終学活。3年生のフロアから今日一番の大きな歌声が聴こえてきました。さすがです! 来週こそは! 体育大会全体練習
練習前に、3年生作成による「団旗」のお披露目を行いました。
どの「団旗」も迫力あるものに仕上がっています。 体育大会本番、ぜひ「団旗」にも注目してください! 後半は団体種目練習でした。 大縄跳びでは、記録を更新し、20回を超えた団も! 大玉運びでは、他の団と試合を行い、お互いの健闘をたたえている様子が見られました。 放課後は、部活動や委員会のみんながそれぞれの担当に分かれ、明日の予行に向けて準備を頑張ってくれました。 明日の予行、そして本番、競技はもちろんですが、校歌・ラジオ体操・入退場などでもみんなの「全力」を期待しています。 今日の給食オイスターソースは、その名の通りオイスター=牡蠣が原材料です。牡蠣を茹でた煮汁を濃縮して砂糖や塩、カラメルなどを加えて作る中国広東省が発祥の調味料です。日本では「牡蠣油」とも呼ばれています。色は茶色に近い黒色、とろみのある液体で、牡蠣独特の風味やコク、甘みがあります。肉や魚介類、野菜、豆腐など、さまざまな食材と相性がよく、いろいろな料理に活用できる調味料です。今日の給食では、豚肉と野菜を炒めてオイスターソースで味付けしています。 放課後の3年生
放課後、3年生が忙しく動き回っていました。何をしているのかなとのぞいてみると・・・
各団の団旗を作成していました。もうすぐで完成しそうです。お披露目の日まで楽しみに待っていてください! 体育大会全体練習
ようやく暑さも和らぎ、練習もしやすくなりました。
本日は団種目練習。先週の反省点を活かし、工夫しながら、種目長中心に練習を進めていました。 全体練習も後半戦。昨日の生徒集会の校長先生のお話にあった「一生懸命にがんばることが本当に格好良い」、そんな諸中生の姿を今年も楽しみにしています。 今日の給食大根はその部位によって、辛みや甘みが異なるのを知っていますか?葉っぱ側(上部)は辛みが弱めで、一番甘みがあるのでサラダなどの生食や漬物に向きます。大根おろしでも辛みが少なく食べやすいです。中央部分は、上部同様に辛みが弱めで、甘さもあり、柔らかいので何にしても美味しいです。根っこ側(先端)は、辛みやアクが強く、水分も少なめなので、みそ汁の具や漬物に向きますが、大根おろしにすると辛さが際立ちます。今日の給食では、鯖の上にのっていますよ。 1年生 学年練習
今日の学年練習の様子です。初めて外で練習することができました。
今日の給食キャベツには、食物繊維をはじめ、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどのミネラル類が豊富に含まれています。またキャベツ特有の成分として、ビタミンUが挙げられます。ビタミンUは、キャベツから発見されたため別名❝キャベジン❞とも呼ばれている成分です。キャベジンには胃の粘膜を保護し、胃腸の粘膜の新陳代謝を促進するはたらきがあり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防や治療に用いられています。 今日はバーガーパンに豚かつとボイルキャベツをはさんで食べてくださいね。 体育大会全体練習(後半)
後半は団体種目練習です。
今年度は5つの団体種目(大縄跳び・玉入れ・大玉運び・台風の目・団対抗リレー)を行います。 各団各種目、前回ミーティングで考えた作戦はうまくいきましたか? 来週は体育大会予行です。 この3連休、しっかり充電しておいてくださいね。 体育大会全体練習(前半)
本日は、まず、開閉会式練習の復習とプログラム1番となる「ラジオ体操」の練習を行いました。
今日の給食さつまいもは、エネルギーのもととなる「糖質」を多く含み、エネルギー代謝に必要な「ビタミンB6」、抗酸化作用をもつ「ビタミンC」や「ビタミンE」、余分な塩分の排出を助ける「カリウム」などの栄養素を含んでいます。またさつまいもを切った時に断面から出る白色の液体は、「ヤラピン」という成分で、整腸作用を高め、「食物繊維」との相乗効果が期待できますよ。 2年生 学年練習
今日の学年練習の様子です。2年生ではムカデ競争と4人5脚をします。今日は初めての練習でしたが、みんなで声をかけながら頑張っていました。
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