今日の給食しろなの煮びたしに使われている「大阪しろな」は、大阪なにわの伝統野菜に承認されている野菜です。山東菜あるいは白菜と体菜の自然交雑で生まれたものではないかと言われています。茎は純白で葉は淡い緑色をしていて、柔らかくて甘味に富み、クセなく食べやすい葉物野菜なので、残さず食べてくださいね。 1年生 特活の時間
今日の特活の時間にプレテストを行いました。今日でテスト1週間前です。みんなでがんばりましょう。
今日の給食昔から豆腐は、これを精進料理として食していた僧侶や多く摂っていた地方に長寿者が多いことから、長寿食ともいわれてきました。大豆は、畑の肉といわれるように、良質なたんぱく質や脂質の含有量が多い栄養価の高い食品です。そんな栄養価の高い豆腐を、今日はチリソースで煮た献立が出ますよ。 1年生 道徳の時間
1年生道徳の時間の様子です。
今日の給食バーガーパンとは、横に切り込みが入っているパンで、ハンバーガーのようにして食べることができます。今日の給食は、バーガーパンにチキンカツとキャベツソテーとスライスチーズをはさんでチキンカツバーガーにして食べてくださいね。 3年生 満点をめざして
三年生、今日の英語の時間はデイビット先生との会話テストでした。会話のテーマは『修学旅行で一番楽しかったことは?』です。今まで習った英語を使いながら、修学旅行の思い出を先生に伝えていました。満点の3スタンプをゲットするために、何度も挑戦している人もいました。
環境計量体験学習 「利き水」しませんか?
大東市教育委員会事務局を通じて周知依頼がありました。
みなさんの身近にあり、普段、口にする「水」の硬度をはかることを通じて、環境計量体験をするというものです。 この体験ができる施設は「大阪府計量検定所」という所ですが、なんと! 諸福中学校区の新田本町にあります。 この夏、「利き水」を体験してみませんか? 体験の申し込み方法は、次のURLをクリックして表示されるチラシをご覧ください。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 今日の給食茎わかめとは、わかめの芯の部分です。茎わかめは、食物繊維が多く、ビタミン、カリウム、ヨウ素、ミネラルを含みます。非常に低カロリーな食材で、食物繊維が多いのでよく噛むことにより、満腹感も得られる海藻です。今日の給食には、茎わかめが入ったきんぴらが登場するので、よく噛んで味わって食べてくださいね。 「えがお大東っ子」第70号発行しました!!
大東市教育委員会からのお知らせです。
「えがお大東っ子」第70号が発行されました。 大東市ホームページや大東市Facebookに掲載されているとのことです。 このURLからご覧いただけます。 https://www.city.daito.lg.jp/site/egao-daito/54... (第70号の内容) 1.より豊かな「未来」を拓く教育施策の推進 〜岡本教育長よりごあいさつ〜 2.ひとりで悩まず相談を 〜「大東市教育支援センター『ボイス』と『教育相談室』」〜 3.令和7年度使用教科書展示会のご案内 4.大東市教育委員会公式YouTubeチャンネルについて 5.子育て世代向けInstagramはじめました 今日の給食「ビビンバ」とは、ご飯の上に野菜や山菜のナムル(和え物)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。今日の給食のビビンバ風には、豚肉・にんじん・チンゲン菜・もやしなどが入っています。ご飯の上にのせて食べてくださいね。 今日の給食鮭クリームパスタは、昨年募集した「みんなのいちおしレシピ」で採用された諸福中学校2年生が考案した献立です。鮭のピンク色とほうれん草の緑色で色合いもきれいで美味しいので、みなさん味わって残さずに食べてくださいね。 3年生 班新聞づくり パート1
修学旅行の思い出話で盛り上がります。この修学旅行で学習したことや、印象に残ったことなどを新聞にまとめていきます。
3年生 班新聞づくり パート2
班ごとに役割分担をし、記事の内容を考えているところです。読み応えのある新聞を期待しています。
1年生 特活の時間
1年生特活の時間の様子です。自分のことについて考えました。
今日の給食油淋鶏(ユーリンチー)とは、揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいタレがかかっている中国料理です。中国語では「油」=料理油、「淋」=注ぐ、「鶏」=にわとりになり、油淋は肉に少なめの油をかけて揚げる調理法のことを指します。日本語に訳すと「鶏肉に油をかけて揚げた料理」ということになります。 2年 職業調べ
2年生は先日作成した職業調べの交流をしました。色んな職業を知ることができ、職場体験に向けて意識が高まったと思います。
今日の給食ごぼうには、整腸効果がある食物繊維が豊富に含まれており、野菜のなかでもトップクラスの含有量です。その他にもマグネシウムやカリウム、亜鉛、銅などのミネラルも豊富です。ごぼうを日常的に食べるのは日本だけといわれていますが、その栄養価の高さから、近年では海外での関心も高まってきています。そんな栄養価の高いごぼうを残さず食べましょう。 1年生 総合の時間
昨日の総合の時間の様子です。アイマスクをして白杖体験をしました。
今日の給食キムチは「大根、白菜、きゅうりなどの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ネギ、ニンニク、生姜など様々な調味料を混ぜて作った野菜の塩漬け発酵食品」です。種類はとても多く、白菜91種、大根44種、きゅうり74種、その他の野菜80種、果実類14種、海藻類6種、動物性材料25種などが材料に使われ、合計336種にもなるそうですよ。 今日は給食試食会でした。たくさんの保護者のみなさんに来ていただき、ありがとうございました。 1年生 障がい理解学習
金曜日の総合の時間は、障がい理解学習(2回目)でした。映像資料を見て「ともに学び、ともに生きる」ということについて考えました。
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