6月21日の給食八宝菜は野菜がたっぷり入ったおかずですが、人気でよく食べていました。揚げシューマイも人気でとても喜んでいました。「今日の給食、おいしかったー!」と声をかけてくれる人がとても多かったです。 【2年】遠足(キッズプラザ大阪)1
今日は2年生の遠足です。
あいにくの天気の中での出発となりましたが、子どもたちは交通ルールを守り、安全に「キッズプラザ大阪」に到着しました。 ちょうど雨もやみました。いよいよ楽しい時間の始まりです。 ふこのフェスティバル6
6年1組「サバイバルゲーム」:2チームに分かれて行う玉当てゲームです。
6年2組「山本新喜劇」:本家さながらの新喜劇です。観客の笑い声がよく聞こえました。 単に楽しいだけの行事ではなく、段ボールで工作をしたりルールの説明を練習したりと、普段の図工や国語の授業で学んだことを発揮する場としての行事です。どの子も主体的にのびのびと取組む様子が見られました。 ふこのフェスティバル5
5年1組「ピッタリ○○秒チャレンジ」:くじで引いた秒数をストップウォッチで計ります。
5年2組「脱出せよ!海中サバイバル」:ブルーシートで海中の様子がうまく表現されていました。 6年1組「SASUKE」:障害物をうまく乗り越えてゴールをめざします。 ふこのフェスティバル4
4年2組「もぐらたたき」:すばやい動きのもぐらたたきでした。
「UFOキャッチャー」:アームの部分が上手に作られていました。 5年1組「レーザーよけゲーム」:レーザーに見立てたテープをよけながら行う「だるまさんがころんだ」です。 ふこのフェスティバル3
3年2組「たからさがし」:教室に隠されたダイヤを探します。
4年1組「脱出ゲーム」:段ボールの通路を進みます。 「ボトルフリップ」:楽しそうにルールを説明していました。 ふこのフェスティバル2
3年1組「おたからさがし」:校内に散らばった問題を解きます。
「ボトルフリップ」:水の入ったペットボトルを回転させてうまく立たせます。 3年2組「ブラックボックス」:手の感触だけで触ったものを当てる遊びです。 ふこのフェスティバル1
今日は学校全体の行事「ふこのフェスティバル」を行いました。
この行事は2年生から6年生の学級で、それぞれお店を出してみんなで遊んで楽しむ行事です。1年生は6年生が連れて一緒に回ります。 子どもたちが楽しみにしている行事で、この日に向けて各学級で協力して準備をしてきました。 各クラスのお店を紹介します。 2年1組「それいけ!ボーリングセブン」:英語の曲「7Steps」に合わせて玉を投げます。 2年2組「にこにこアニマルレストラン」:おいしそうなメニューのレストランです。 2年3組「もぐらたたき」:手作りのハンマーでもぐらをたたきます。 6月20日の給食ルーツナタデココ、牛乳でした。 大おかずは、夏野菜のかぼちゃを使ったクリーミースープで、とても美味しかったです。ただ、全体的にボリュームが多かったこともあり、いつもより食べきれないクラスが多かったように思いました。 プール開き
今日から体育では水泳指導が始まりました。
昨日の大雨から一転、今日はお天気に恵まれました。 トップバッターは6年生です。6年生は復習もそこそこに、コースに分かれて各自の目標に向けて練習をしていました。 続いての4年生は水慣れを丁寧に行っていました。だるま浮きや大の字浮き、また楽しそうにお互いに水を掛け合っている様子が見られました。 子どもたち今年最初のプールを楽しんでいるようでした。 6月19日の給食6月は食育月間で、毎月19日は食育の日なので、今日は食育月間の食育の日でした。 食育とは生きるために欠かせない「食」の大切さをいろいろなことから学ぶことです。 今日は健康的な和食献立でした。昔ながらの食事について学ぶことも食育の一つです。おうちでも「食」の大切さについて、話をしてみましょう。 6月18日の給食気温が低いこともあり、ジョアと牛乳の両方を飲むことができるか心配しましたが、大丈夫な人が多かったようです。 スパゲティミートソースとフライドポテトは人気メニューだったので、よく食べてくれていました。パンは少し残りが多かったようです。 6月17日の給食暑くなってきましたが、あんかけ豆腐は人気でよく食べてくれていました。教室で「キャベたまスープのキャベツが甘くておいしいよ」と伝えると、うなずいてくれる人もいました。塩こんぶは人気で、いつもよりもごはんをよく食べてくれていたように思いました。 【小中連携】朝のあいさつ運動
昨日と今日の2日間、本校児童会と深野中学校生徒会のみなさんと合同であいさつ運動を行いました。
本校では「ふこのこっこプライド」として、あいさつに力を入れて取り組んでいます。今日は紙でたすきや看板を作り、あいさつ運動の取組みを宣伝しました。 児童会の子どもたちや深野中学校のみなさんの元気なあいさつで、登校する子どもたちのあいさつの声もいつもより大きかったようです。 【6年生】校内研究授業
今日は校内授業研究の一環として、6年1組で研究授業を行いました。
国語「帰り道」という物語文を題材に、印象に残った部分をお互いに交流する授業でした。 子どもたちは黒板に掲示された物語文に付箋を貼り、なぜ心に残ったのか理由について友だちと意見を交流しました。事前に学んだ話し方や聞き方を使って、友だちを変えながらどのペアも活発に交流している様子が見られました。今後は教科書で学習したことを生かして、自分が選んで読んだ本のPOPづくりにつなげていきます。 授業後の研究会では、教員同士で授業改善に向けた議論を交わしました。昨年度よりご指導いただいている講師の先生からは「昨年の1年間で随分授業改善が進んでいます。子どもたちの交流の様子が大変よかったです。」と褒めていただきました。 本校では11月20日(水)に大東市の小学校の教員が集まる大きな授業研究会を行います。さらなる授業の質の向上をめざし研究に取り組んでまいります。 6月14日の給食じゃこピーマンは新しい献立で、ちりめんじゃことピーマンとキャベツを炒めて、こいくちしょうゆ、オイスターソース、ごま油で味付けしています。濃いめの味付けだったので、食べやすかったようです。「ピーマンが苦手だけど、おいしかった」と言ってくれる人もいました。 6月13日の給食ター、牛乳です。 魚の野菜ソースは「ホキ」という名前の白身魚を使っていました。いくつかのクラスで他の白身魚を知っているかを聞いたところ、たくさんの魚の名前を答えてくれました。タイ、タラ、ヒラメ、カレイ、ホッケ、タチウオ、コノシロ、キス、ハタハタ、シイラなどです。ちなみにサケも白身魚の仲間でした。 あるクラスでは「どこで釣られた魚ですか?」という質問がありました。調べたところ、今日使った給食のホキは、「ニュージーランド」という国でとれた魚でした。 6月12日の給食肉めしはボリュームがあって、いつもより量が多く、気温も高かったので、食べきるのが難しい様子のクラスもありました。みそ汁と高野豆腐の含め煮はよく食べてくれていました。 高野豆腐には骨を丈夫にする2つの栄養(たんぱく質・カルシウム)が多いので、成長期には特におすすめの食べ物です。女子は小学校6年〜中学1年の2年間、男子は中学校1年生〜2年生の2年間が特にカルシウムの吸収が高くなると言われています。意識して食べてもらえると嬉しいです。 6月11日の給食切り目入りコッペパンにツナドッグをはさんで、ノンエッグマヨネーズをかけて食べました。ポタージュスープもどちらも人気のメニューでしたが、ノンエッグマヨネーズが苦手な人も多かったようです。 気温が高くなってきましたが、暑さに負けないようにしっかり食べて元気に過ごしましょう。 参観・引き渡し訓練5
6年1組は図工「色水を使った造形あそび」カラフルな模様ができていました。
6年2組は外国語「日曜日の過ごし方」について英語で伝え合いました。 前回の参観から2か月弱。新しい学級にも慣れ、少し成長した様子をご覧いただけたことと思います。 また、参観後の引き渡し訓練は、雨天のため教室での引き渡しとなりましたが、保護者の方のご協力により、スムーズに行うことができました。 本日はたくさんのご参加をいただきありがとうございました。 |
|