出張演奏しました!
三連休初日の今日、吹奏楽部は校区にある特別養護老人ホームで演奏をおこないました。入居者の方々に喜んでいただけるよう、「川の流れのように」「日本を勇気づける名曲メドレー」を披露しました。
施設職員の方々には、演奏の機会を与えていただき感謝しております。ありがとうございました。 1年生 学年練習
体育大会に向けた学年練習をおこないました。学級委員・体育委員が中心となって進めてくれました。
今日の給食回鍋肉の名前の由来は、中国語で「回【ホイ】」は「戻す」という意味があり、最初に肉を煮て火を通してから「鍋【グオ】」に戻す。そして「肉【ロウ】」を炒めるということで、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという作業手順から名付けられました。 中国では回鍋肉にキャベツを入れず、「葉ニンニク」を使うことが一般的ですが、日本では入手しにくく、しかも高価であることからキャベツが代用されたといわれています。 3年生 体育大会に向けての学年練習1年生 道徳研修会
昨日、1年2組のクラスで道徳研修会がありました。
講師の先生が「釣りざおの思い出」を授業してくださいました。 今日の給食レモンは、ビタミンCの含有量が1個あたり約100mgと柑橘類の中ではトップクラスで、優れた抗酸化作用があり、風邪予防や生活習慣病の予防にも効果が期待できます。さらに、コラーゲンの生成を助ける働きがあり、美肌効果も期待できる女性に嬉しい果物です。また、疲労回復に効果が期待できるクエン酸や皮にはポリフェノールも含まれています。今日は揚げ鶏に加えることで、さっぱりと食べることができますよ。 今日の給食卯の花とは、おからの別称です。おからは、豆腐を大豆から作り出す際に出るもので、豆乳をしぼったあとに残ったものです。日本をはじめ、豆腐を食べる文化がある、中国や韓国など、東アジアの地域では、一般的な食品です。豆腐や豆乳を作った後に出るものということもあって、比較的安価に入手できるうえ、食物繊維が豊富なことでも知られています。 2年生 体育大会学年種目に向けて
2年生では、体育大会の学年種目に向けて制作物を作っています。どんな制作物が完成するか楽しみです。
今日の給食ジャムは果物に砂糖を加え、加熱濃縮することによって果物の水分を砂糖に置き換え、酸とペクチンによってゼリー化したものです。果物は生で食べてもおいしいのですが、はちみつや砂糖で煮込むと生とは違う風味がでて、別のおいしさになり、日持ちもするようになります。ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、長い歴史があります。今日はいちごのジャムがでるので、食パンにつけて食べてくださいね。 1年生 道徳の時間
道徳の時間の様子です。
今日の給食こんぶ豆の原料は、大豆と昆布です。大豆の一粒には、さまざまな栄養が詰っていて、たんぱく質をはじめ、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルの含有量が多いのが特徴です。その一方で、大豆にはコレステロールが全く含まれていないことも分かっています。あと大豆は肉に匹敵するほど豊富なたんぱく質を含み、「畑の肉」という別名も持っています。残さずに食べてくださいね。 3年生 総合の時間
今日の6時間目は、いろいろな立場にいる人とともに暮らすことについて考える学習でした。絵本『どんなかんじかなぁ』を読んで感じたことを班で交流し、また体を動かしながら考える活動にも挑戦しました。この時間にしたことが、あなたにいろんな考えを運んでくれますように。
今日の給食今日のささみカツは、米粉を使って作られています。米粉とは、その名のとおり、お米(うるち米やもち米)を粉状にしたものです。古くは奈良時代からお団子やせんべい、和菓子などの材料として使われてきました。米粉にはうるち米から作る「上新粉」やもち米から作る「白玉粉」などさまざまな種類があります。ささみフライは一般的には小麦粉を使用していますが、米粉を使うことで小麦アレルギーの人も食べることができます。 2年生 班替え
先日の班替えの様子です。新しい班で新しい仲間と、たくさん関わりを持ってお互いのことを知って欲しいと思います。
2年生 欅祭展示
2学期が始まって間もないですが、欅祭に向けて音楽の時間では欅祭の合唱練習がスタートしてします。また同時並行で展示の取り組みもスタートしました。1時間目は各クラス自由曲をイメージした絵を描きました。係の人がしっかり説明をしてくれました。イメージしたものをぜひ合唱の表現力に活かして欲しいです。
今日の給食1年生 特活の時間
特活の時間の様子です。
今日の給食餃子といえば、三日月のような半円形が特徴です。これは、中国のお金が半円形だったことに由来しています。福を呼ぶという目的で、昔の中国で使われていた半円形のお金を模して作られたそうで、餃子は縁起の良い食べ物とされてきました。春節には長寿を願い食され、大みそかには年越し餃子を食べる習慣があり、中国の食文化において、餃子はなくてはならないものだそうです。 3年生 大阪府中学生チャレンジテスト その1
今日は大阪府中学生チャレンジテストが行われました。
集中して取り組んでいます。 3年生 大阪府チャレンジテスト その2
集中して取り組んでいます。一つひとつのテストに対して一生懸命に取り組む姿勢は素晴らしいです。
|
|