修学旅行
3年3組を乗せた3号車の様子です。
ガマ体験を終え、宿舎に向かっています。 係が用意してくれたバスレクを楽しんでいます。 修学旅行2年 職場体験学習に向けて
2年生は今日から11月の職場体験学習に向けて取り組みをスタートさせました。1回目の今日は働くときに大事にしたい事を出し合い、交流しました。宿泊学習の取り組みと同時進行にはなりますが、どちらも自分事として取り組んで欲しいと思います。
昼休みの様子
昨日の雨と打って変わって快晴の本日。
グラウンドで体を動かす1・2年生の姿がたくさん見られました! 沖縄にいる3年生は平和学習を進めている時間ですね。沖縄も天気が良いようです。 修学旅行
平和祈念セレモニーの様子です。
みんなでつくった千羽鶴を捧げました。 修学旅行
平和公園にて平和学習。1組
修学旅行
平和祈念公園に到着しました。
かつての沖縄戦から平和の尊さを学びます。 修学旅行海はエメラルドグリーンです。 畑は雑草でなくウージ(さとうきび)畑です。大きな葉っぱはバナナだそうです。 修学旅行今日の給食あじの旬は5月〜8月の春から夏です。この時期に捕獲されるあじは、小型〜中型でそれほど大きくありませんが、脂のりが良く、うまみが詰っているのが特徴です。あじの名前は「味がいい」ということから「あじ」と名付けられました。旬の美味しいあじを使った磯辺フライなので味わって食べてくださいね。 修学旅行修学旅行修学旅行2年 宿泊学習に向けて
先日2年生では宿泊学習の部屋決め、バス座席決めを行いました。みんなで話し合いながら進めていました。今後も宿泊学習に向けた取り組みに協力していきましょう。
1年生 道徳の時間
道徳の時間の様子です。今日から副担任がローテーションで授業を行います。
修学旅行当日に向けての確認
昨日の6時間目は、修学旅行当日の集合隊形の確認をしました。当日忘れ物が無いように、今日はしっかりと確認して帰りましょう。明日は6時15分より門を開けます。6時半には必ず集合するようにしましょう。
今日の給食ダッカルビとは、鶏肉と野菜を使った韓国の焼肉のことです。「タッ」は鶏、「カルビ」は骨付きあばら肉のことを指しています。韓国の春川地方の郷土料理で、韓国の甘辛い味噌「コチジャン」で味付けした鶏肉とキャベツやたまねぎ、にんじんなどの野菜を炒めたものです。 ダッカルビの上にスライスチーズをのせて、チーズダッカルビにして食べてくださいね。 6月行事予定
5月28日発行の諸中TIMES第3号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブから ご覧いただけます。 6月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。 この下のURLをクリックしていただいても ご覧いただけます。 https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor... 1年生 総合の時間
総合の時間の様子です。ふわふわ言葉・ちくちく言葉を学びました。ふわふわ言葉を増やしていきましょう。
今日の給食金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分でビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含みます。カルシウムでイライラ防止、鉄分で貧血予防の効果があります。食物繊維はごぼうの約2倍以上で、腸内環境を整える効果もあります。残さずに食べてくださいね。 |
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