谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

2年生(46期生)職場体験学習〜9〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、大東消防署、住道こども園、秀英幼稚園です。今日一日たくさんの体験をさせていただきました。

2年生(46期生)職場体験学習〜8〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、泉保育園、しまむら大東店です。行事ごとが大好きな2年生。職場体験学習も世の中の厳しさを味わいながらも思う存分、楽しんでるようです。

2年生(46期生)職場体験学習〜7〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、住道北小学校、スターバックス住道店です。実にいい表情をしています。実り多い体験学習になっていることが分かります。各事業所の方には感謝しかありません。

2年生(46期生)職場体験学習〜6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 コメダ珈琲(鶴見諸口店・東大阪吉田店)です。学年主任の先生においしいコーヒーを入れてくれました。

図書館のテーマ展示

画像1 画像1
画像2 画像2
今回のテーマは、「食欲の秋」
まだまだ暑い日が続きますが、食に関する本を集めました。

2年生(46期生)職場体験学習〜5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業した母校の三箇小学校での様子です。懐かしい給食も食べさせていただきました。

2年生(46期生)職場体験学習〜4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年の先生方が各事業所を見に行ってくれています。学校とは違った生徒の表情に職員室での話が盛り上がっています。写真は上から、無印良品イオンモール四條畷店、かつ辰(本店)、morinekiです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、豆腐のチャンプル、揚げギョーザ、もやしのかつお和え、ふりかけ、牛乳です。

 餃子といえば、三日月のような半円形が特徴です。これは、中国のお金が半円形だったことに由来しています。福を呼ぶという目的で、昔の中国で使われていた半円形のお金を模して作られたそうで、餃子は縁起の良い食べ物とされてきました。
 春節には長寿を願い食され、大晦日には年越し餃子を食べる習慣があり、中国の食文化において、餃子は無くてはならないものだそうです。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送を担当した文化委員です。文化委員のおかげで、毎日素敵なお昼の放送を聞くことができています。いつもありがとう。

2年生(46期生)職場体験学習〜3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 谷中生は、各事業所でもがんばっています。職場体験1日目を時間を守って行動することができています。写真は上から、イオンシネマ四條畷、スポーツオーソリティ四條畷イオンモール店です。

2年生(46期生)職場体験学習〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、上三箇保育園、ウエルシア大東深野南店、丸亀製麺大東です。職場体験学習を通じて、身につけてほしい力は

1 自分の言葉や行動が周りの人に及ぼす影響を考えて行動する
2 社会の一員として生きていることの自覚を持つ
3 将来の夢を具体的に描き、進路について考える
4 社会で通用するマナーを学び、実践する

 です。

2年生(46期生)職場体験学習〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3日間、2年生は職場体験学習です。地域や近隣の各事業所にお願いをして、体験学習を引き受けていただきました。写真は上から、江ノ口保育園、吉野家です。

1年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「クラスのみんなが物質の浮き沈みをする理由を密度を使って説明し、問題を解くことができる」でした。氷が水に浮いている写真や重り(分銅)が浮いている写真を子どもたちは興味深く見ていました。重たいものでも、浮くことができる。そこには「密度」が大きく関係していることは、理解できたようです。

1年1組・2組 男女体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週で水泳の授業も終了です。教科担当の先生が実技のテストを行っていました。正しいフォームで、長い距離を泳げるようになったでしょうか。本校の介助員さんも暑い中、プールサイドで生徒の指導にあたってくれていました。

3年1組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「浮力大きさは何に関係があるかを考えて、問題を解くことができる」でした。3年生(45期生)は、実力手テストが終わっても、いつもと変わらない授業態度です。さすが本校の最上級生です。

3年2組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室に3名の英語の先生がいて、とても質問しやすい環境になっていました。授業のめあてのレベルも高く、生徒一人ひとりが一生懸命に高速回転で考えていることがよく分かりました。

3年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「太陽系と宇宙の広がり」でした。3年生(45期生)の授業に臨む態度は今日も抜群でした。真剣さが教室中にあふれていました。

おはようウィーク3日目です

画像1 画像1
 今日も保護者の方が正門に立ち、あいさつ運動に来てくださいました。朝の大変お忙しい中、ご協力いただき、本当にありがとうございました。

朝練をがんばる1年生が体育館にいました

画像1 画像1
 今日から3日間、2年生が職場体験学習に行っているため、1年生だけの朝練でした。写真は男子バスケットボール部です。練習の様子を見ていると、「やっぱり、一生懸命はかっこいい。」と思いました。

今日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 幾分涼しい気温の中、昼休みにグラウンドで元気に遊んでいました。3年生は特にテスト中ということもあり、思いっきり楽しんでいました。どの生徒も実にいい表情をしていました。この笑顔がいつまでも続くことを願っています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、コッペパン、ポトフ、チキンとキャベツのガーリック炒め、ボイルコーン、ミルクバター、牛乳です。

 にんにくに含まれている「アリシン」は、にんにくの刺激的な香りの元となる成分です。刻んだり、すりおろしたりして、にんにくを傷つけることで発生します。アリシンは強い抗菌作用や抗酸化作用を持ち、エネルギー代謝に深く関わるビタミンB1の吸収を高めるので、疲労回復を助けると言われています。そのほか、血液をサラサラにして血行を良くしたり、循環器系の機能をサポートする役割もあります。

 配膳員さんは、毎日生徒や教職員の給食を75度(1分間)まで温めてくれています。いつも安全な給食をありがとうござます。
本日:count up9  | 昨日:176
今年度:34471
総数:842672
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/10 第2回進路指導委員会

いじめ防止基本方針

気象警報対応

学校だより

進路通信

学校からのお知らせ

図書館だより

部活動規定