学校教育目標「たくましく大きく生きる」

修学旅行

いよいよ待ちに待ったバーベキューです。
その前に入館式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

画像1 画像1
ホテル到着。まもなく夕食です。

1年生 特活の時間

特活の時間の様子です。障がい理解学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

3年3組を乗せた3号車の様子です。
ガマ体験を終え、宿舎に向かっています。
係が用意してくれたバスレクを楽しんでいます。
画像1 画像1

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
3.4組、今から糸数ガマにいきます。

2年 職場体験学習に向けて

2年生は今日から11月の職場体験学習に向けて取り組みをスタートさせました。1回目の今日は働くときに大事にしたい事を出し合い、交流しました。宿泊学習の取り組みと同時進行にはなりますが、どちらも自分事として取り組んで欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子

昨日の雨と打って変わって快晴の本日。
グラウンドで体を動かす1・2年生の姿がたくさん見られました!

沖縄にいる3年生は平和学習を進めている時間ですね。沖縄も天気が良いようです。
画像1 画像1

修学旅行

平和祈念セレモニーの様子です。
みんなでつくった千羽鶴を捧げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行

平和公園にて平和学習。1組
画像1 画像1

修学旅行

平和祈念公園に到着しました。
かつての沖縄戦から平和の尊さを学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガイドさんの説明を聞いて平和学習と沖縄について学習しています。
海はエメラルドグリーンです。
畑は雑草でなくウージ(さとうきび)畑です。大きな葉っぱはバナナだそうです。

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
沖縄到着です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし、あじの磯辺フライ、炒り鶏煮、ほうれん草のしらす和え、すだちゼリーです。
あじの旬は5月〜8月の春から夏です。この時期に捕獲されるあじは、小型〜中型でそれほど大きくありませんが、脂のりが良く、うまみが詰っているのが特徴です。あじの名前は「味がいい」ということから「あじ」と名付けられました。旬の美味しいあじを使った磯辺フライなので味わって食べてくださいね。

修学旅行

画像1 画像1
台風1号の影響が心配された修学旅行ですが、順調に進んでいます。これがみんなの搭乗する飛行機です。

修学旅行

画像1 画像1
関空に到着です。

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
出発式を終えていよいよ出発です。雨があがって良かった。

2年 宿泊学習に向けて

先日2年生では宿泊学習の部屋決め、バス座席決めを行いました。みんなで話し合いながら進めていました。今後も宿泊学習に向けた取り組みに協力していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 道徳の時間

道徳の時間の様子です。今日から副担任がローテーションで授業を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行当日に向けての確認

昨日の6時間目は、修学旅行当日の集合隊形の確認をしました。当日忘れ物が無いように、今日はしっかりと確認して帰りましょう。明日は6時15分より門を開けます。6時半には必ず集合するようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、ダッカルビ、小松菜と春雨の炒め物、ツナ大豆ふりかけ、スライスチーズ、牛乳です。

ダッカルビとは、鶏肉と野菜を使った韓国の焼肉のことです。「タッ」は鶏、「カルビ」は骨付きあばら肉のことを指しています。韓国の春川地方の郷土料理で、韓国の甘辛い味噌「コチジャン」で味付けした鶏肉とキャベツやたまねぎ、にんじんなどの野菜を炒めたものです。
ダッカルビの上にスライスチーズをのせて、チーズダッカルビにして食べてくださいね。
本日:count up29  | 昨日:144
今年度:42456
総数:578576
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 3年中学生チャレンジテスト 新旧クラブ部長会
9/4 専門委員会
9/6 まなび舎