学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、とりすき焼き風にこみ、チンゲン菜とえのきの和え物、かつおそぼろ、花見団子、牛乳です。

花見団子の色は、赤(ピンク)・白・緑になっています。赤は桜、白は桃の節句に飲む白酒、緑はよもぎや新緑を表しています。また、赤は春、白は冬の名残、緑は夏の予兆を表しているとも言われています。春を感じて食べてくださいね。

1年生 体験入部最終日 君はどのクラブに入部するのか? その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の体験入部4日目、最終日。4日間体験して、君の心は決まりましたか? もう決めた人もいるでしょう。まだ悩んでいる人もいるかもしれません。入部するために1つに決める時が来ました。入部届を記入し、明日18日(木)に提出締め切りです。お家の方の印サインを忘れずに!明後日は本入部のミーティングです。
 上級生の皆さん、新入生のために体験入部をおこなってくれてありがとうございました。次は本入部ミーティングの準備をお願いします。君たちの跡を継ぐ1年生を立派に育て導いてください。よろしくお願いします。
 1枚目:バレーボール、2枚目:放送、3枚目バドミントン

1年生 体験入部最終日 君はどのクラブに入部するのか? その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目:美術、2枚目:野球、3枚目:サッカー

1年生 体験入部最終日 君はどのクラブに入部するのか? その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目:テニス、2枚目:女子バスケ、3枚目:男子バスケ

1年生 体験入部最終日 君はどのクラブに入部するのか? その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 1枚目:陸上、2枚目:吹奏楽

2年 クラス目標決め

今日の特活の時間はクラス目標決めを行いました。各クラス班で話し合ったり、クラスみんなで意見を出し合いながら進めていました。2年生が終わった時に、今日決めた目標が達成できるように、1年間過ごしていって欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 特活の時間

特活の時間の様子です。クラス目標をみんなで決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、スタミナ炒め、春巻、小松菜のしらす和え、ふりかけ、牛乳です。

「しらす」とは、鮎やうなぎ、いわし、にしん、いかなごなどの魚の稚魚の総称で、この種の稚魚は体に色素が少なく、白色〜透明色をしているので、このように呼ばれています。
一般的に「しらす」として売られ、食されているのは主にカタクチイワシの稚魚です。
カルシウムたっぷりなので、残さずに食べましょう。

1年生 体験入部3日目 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の体験入部3日目。上級生の指導も板についてきました。参加する1年生は毎回違うクラブに参加している人もいれば、同じクラブに参加している人もいます。残すところあと1日。3年間続ける気持ちで、一番自分に合うクラブを見つけましょう。上級生は、1年生を引き付ける工夫を凝らして、新入部員を獲得しましょう。
 1枚目:男子バスケ、2枚目:女子バスケ、3枚目バドミントン

1年生 体験入部3日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目:バレーボール、2枚目:2枚目:美術、3枚目:テニス

1年生 体験入部3日目 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1〜3枚目:吹奏楽、放送部は今日お休み:明日のラストチャンスを生かそう。

1年生 体験入部3日目 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目:サッカー、2枚目:野球、3枚目:陸上

1年生 特活の時間

特活の時間の様子です。服装、持ち物、頭髪について、ルールの読み合わせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、洋風含め煮、ミートサンド、もやしのカレー和え、スライスチーズ、ミルメーク(ココア)、牛乳です。

今日の給食は、食パンにミートサンドとスライスチーズをはさんで食べる献立です。
1年生は給食で初めてのミルメークですが、牛乳パックの上部を全開にし、ミルメークを入れてストローでよくかき混ぜて飲みましょう。

きれいに咲いています!

桜はすっかり散ってしまいましたが…

正門から下足ホールに向かう道はたくさんの花々で彩り豊かです。
校務員さんが毎日のお手入れを欠かさず育ててくださった花々です。

みなさんが過ごしやすい学校づくりをいろんな人たちがサポートしています。感謝の気持ちを忘れずに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図書オリエンテーション

 新年度が始まり1週間がたち、良いスタートが切れている人が多くいるように感じます。写真は先日の図書オリエンテーションの様子です。今年度も本に関わる機会をたくさん持って欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行オリエンテーション その1

6時間目は、各クラスで修学旅行の行程について説明がありました。先生が用意してくれた写真やパワーポイントを見ながら、期待を膨らませています。ワクワクが止まりません。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行オリエンテーション その2

修学旅行では、しっかり学んで楽しむときは楽しむ、メリハリをつけて行動しましょう。行程の最後に、各担任の先生から『お願い』を皆さんに伝えました。しっかりと守るようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 総合の時間

1年生の初めての総合の時間の様子です。委員、係決めをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉の唐揚げ、ソーセージときのこのアヒージョ風、ベーコンとほうれん草の炒め物、塩こんぶ、牛乳です。

「アヒージョ」とはスペイン語で「にんにく風味のソース」を意味し、にんにくやオリーブオイル、野菜、魚介類などを煮込んだ料理のことを指し、スペイン南部発祥の料理です。
給食の「ソーセージときのこのアヒージョ風」には、ウインナー・じゃがいも・しめじ・エリンギ・にんにく・パセリが入っていて、人気のメニューです。
本日:count up39  | 昨日:102
今年度:43175
総数:579295
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31