学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

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今日の給食は、ごはん、鶏ねぎ丼、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳です。

ねぎには、大きく分けて2つの種類があり、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ」です。根深ねぎとは一般的に「白ねぎ」や「長ねぎ」と呼ばれ、鍋物などで食べられています。葉ねぎは長ねぎよりも細かくて小さく、「青ねぎ」「小ねぎ」「万能ねぎ」などとも呼ばれています。今日の鶏ねぎ丼には葉ねぎが使われていますよ。

1年生 特活の時間

1年生特活の時間の様子です。情報モラル学習を行いました。
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今日の給食

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今日の給食は、ごはん、豚キムチ、コーンシューマイ、チンゲン菜の大豆和え、ふりかけ、牛乳です。

キムチに含まれるカプサイシンは発汗による脂肪燃焼だけでなく、辛さによる食欲増進効果もあります。豚肉に含まれるビタミンB1が疲労回復させ、キムチに含まれるニラやにんにくがビタミンB1の吸収を高めてくれるので、食欲を落としがちな夏にはおすすめの料理です。残さず食べて夏バテを予防しましょう。

中央委員会

放課後に行われた第3回中央委員会。
各委員会への質疑応答、「身だしなみ」についての活発な意見交流が行われていました。
この中央委員会で話し合われた内容が明後日の専門委員会につながっていきます。新たなキャンペーンや活動が各委員会から提案されるかもしれませんね。
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生徒集会

1学期最後の生徒集会。
校長先生のお話を今回も顔を上げてしっかりと聴くことができていて、1学期通して、落ち着いた中で生徒集会を行うことができました。

委員会活動が活発に行われています。
図書委員会、保健給食委員会、生徒会から呼びかけがありました。

図書委員会からは、夏休みの貸し出しとビブリオバトル見学について。バトラーおすすめの本が6冊まで借りることができる夏休みの1冊になるかもしれませんね。
保健給食委員会からは、『残食ナッシングコンテスト』の表彰及び熱中症対策について。熱中症対策については、ポイントをまとめた標語や写真などを使って説明してくれました。委員長の話にあった正しい知識と行動が大切です。
最後に生徒会からは、目安箱やアンケートについて、また、2学期の生徒集会でのスムーズな集合・整列への協力の呼びかけがありました。


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今日の給食

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今日の給食は、食パン、洋風含め煮、ミートサンド、キャベツソテー、スライスチーズ、牛乳です。

チーズに多く含まれているカルシウムは、骨の成長に欠かせない栄養素で、成長期のみなさんには大切な栄養素です。「牛乳を飲むとおなかの具合が悪くなる」という人もいますが、それは牛乳に含まれている乳糖が原因で、チーズは作られるときに乳糖が乳酸菌の栄養源になるため牛乳より少なくなるので、安心して食べてカルシウム補給できると思いますよ。

1年生 総合の時間

今日の総合の時間は食育の授業でした。食事について考えました。
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今日の給食

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今日の給食は、菜めし、豚肉のしょうが炒め、高野豆腐の含め煮、おひたし、牛乳です。

豚肉はビタミンB群を豊富に含み、その中でビタミンB1は食品の中でもトップクラスです。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーへ変えるために必要な栄養素です。ビタミンB群は疲労回復のビタミンと呼ばれ、筋肉に乳酸が溜まるのを防いでくれるため、疲れやすい方やスポーツなど活動量が多い人は、より意識して摂取しましょう。
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