3年生 班新聞づくり パート1
修学旅行の思い出話で盛り上がります。この修学旅行で学習したことや、印象に残ったことなどを新聞にまとめていきます。
3年生 班新聞づくり パート2
班ごとに役割分担をし、記事の内容を考えているところです。読み応えのある新聞を期待しています。
1年生 特活の時間
1年生特活の時間の様子です。自分のことについて考えました。
今日の給食油淋鶏(ユーリンチー)とは、揚げた鶏肉に刻んだ長ねぎの入った甘酸っぱいタレがかかっている中国料理です。中国語では「油」=料理油、「淋」=注ぐ、「鶏」=にわとりになり、油淋は肉に少なめの油をかけて揚げる調理法のことを指します。日本語に訳すと「鶏肉に油をかけて揚げた料理」ということになります。 2年 職業調べ
2年生は先日作成した職業調べの交流をしました。色んな職業を知ることができ、職場体験に向けて意識が高まったと思います。
今日の給食ごぼうには、整腸効果がある食物繊維が豊富に含まれており、野菜のなかでもトップクラスの含有量です。その他にもマグネシウムやカリウム、亜鉛、銅などのミネラルも豊富です。ごぼうを日常的に食べるのは日本だけといわれていますが、その栄養価の高さから、近年では海外での関心も高まってきています。そんな栄養価の高いごぼうを残さず食べましょう。 1年生 総合の時間
昨日の総合の時間の様子です。アイマスクをして白杖体験をしました。
今日の給食キムチは「大根、白菜、きゅうりなどの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ネギ、ニンニク、生姜など様々な調味料を混ぜて作った野菜の塩漬け発酵食品」です。種類はとても多く、白菜91種、大根44種、きゅうり74種、その他の野菜80種、果実類14種、海藻類6種、動物性材料25種などが材料に使われ、合計336種にもなるそうですよ。 今日は給食試食会でした。たくさんの保護者のみなさんに来ていただき、ありがとうございました。 1年生 障がい理解学習
金曜日の総合の時間は、障がい理解学習(2回目)でした。映像資料を見て「ともに学び、ともに生きる」ということについて考えました。
今日の給食ごはん、マーボー春雨、鶏肉の照り焼き、ほうれん草ともやしのかつお和え、塩こんぶ、牛乳です。 塩こんぶには、カルシウムやマグネシウム、カリウム、ヨードなどのミネラルが豊富に含まれています。ミネラルには骨や歯を作ったり、からだの機能を正常にしてくれる作用があります。ご飯にかけて食べてくださいね。 【連絡】修学旅行 解散しました
諸連絡等を終え、解散しました。
保護者のみなさま、修学旅行へのご理解ご協力ありがとうございました。 なお、3年生は6月3日(月)は代休となります。 3泊4日になった今回の修学旅行。突然の昨日の状況の中でそれぞれが頑張った3年生。日曜・月曜とゆっくりと身体を休め、火曜日、今回の修学旅行でひと回り成長した3年生に会えることを楽しみにしています! 【連絡】修学旅行 高速をおりました
先頭車両が高速をおり、ブロッサム横を通過したところです。
全員が揃い次第、諸連絡等を行い、解散となります。 学校は正門、東門を開けております。 【連絡】修学旅行 伊丹空港を出発しました
荷物の受け取りを終え、全員がバスに乗車完了です。先頭車両のバスが伊丹空港を出発しました。
【連絡】修学旅行 伊丹空港到着
13:21伊丹空港に到着しました。これから荷物の受け取りを行った後、空港を出発することになります。
修学旅行
我々が乗る飛行機です。
現在のところ、離陸が5分遅れるようです。 修学旅行
那覇空港にて。
表情から疲れがうかがえますが、みんな前向きにがんばっています。 【連絡】修学旅行
3年生はただいま那覇空港に向かっているところです。
帰校時間について、那覇空港11:15の便に搭乗し、13:10伊丹空港到着、15時前後学校着になる予定です。伊丹空港着および学校近隣インターチェンジ通過の際に、電子連絡板、ホームページでお知らせします。ご確認をお願いいたします。(可能な限り、電子連絡板でのご確認もお願いいたします。) 修学旅行
4日目の朝は曇天。少し雨もぱらついています。
急遽宿泊に対応してくれたホテルの方々ありがとうございます。感謝です。 修学旅行
那覇空港内で班ごとに食事を済ませ、那覇市内のホテルでもう一泊しています。
疲れからか微熱のあった生徒が数名いましたが、食事をとって休養すると平熱に戻りました。その他、大きな 体調不良者はありません。みんながんばっています。 明日の無事の帰校をお待ちください。 |
|