住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

校外学習〜10〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食時間の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、豆腐のチリソース煮、大根の肉みそ煮、ベーコンとほうれん草の炒め物、ふりかけ、牛乳です。

 大根の原産地は地中海沿岸地域から中央アジアとされています。4000年以上前に古代エジプトでは、ピラミッド建設の労働者たちの食料として栽培されていました。日本には8世紀ごろ中国南部から伝わりました。広く栽培されるようになったのは江戸時代からで、保存食として漬物や切干大根などの加工も行われ、飢餓対策としても役立ちました。今日の給食には大根の肉みそ煮があります。旬の大根を味わって食べましょう。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送担当の放送部員です。いつもありがとう。

1年3組・4組 保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「バスケットボール」でした。体育委員が中心となり、女子バスケットボール部員の協力を得ながら、生徒主体の見事な授業が行われていました。授業の最後には、自主的にグループごとに集まり、授業の振り返りまで行われていました。本当に感心しました。

1年生(77期生)きらきらノート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では学力向上の取り組みの一環として、家庭学習を習慣づけるために「きらきらノート(家庭学習ノート)」を行っています。2ページ以上することを目標に毎週月曜日が提出日になっています。今週は学年の先生がお手本を示してくれていました。学年職員室には生徒のきらきらノートの見本(いい事例や参考になるノートなど)を掲示しています。

1年2組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習プリントを使って、ある市の最高気温のデータを度数分布表にまとめていました。班で協力しながら、プリント進めていました。今日も大東市教育委員会より教育専門監として指導主事が来られ、終日授業の指導及び助言をしていただいています。

校外学習〜9〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このあと昼食を取るために、天王寺動物園前のてんしばに向かいます。お腹もすいてきたようです。

校外学習〜8〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中之島美術館の様子です。見たこともないたくさんの作品に生徒は驚いていました。

校外学習〜7〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな笑顔です。

校外学習〜6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪科学技術館の様子です。たくさんの体験できる施設や設備があり、子どもたちは楽しんでいます。

校外学習〜5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪くらしの今昔館の様子です。配付されたワークシートをもとに館内を見学しています。

校外学習〜4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすが76期生です。電車内でもやるべき当たり前の行動ができていました。来年の修学旅行につながる校外学習になりそうです。

校外学習〜3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中之島美術館、大阪科学技術館、大阪くらしの今昔館に向かっています。

校外学習〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気をつけて行ってらっしゃい! 寒いですが、天候は良好です。

校外学習〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は時間通りに住道駅に集合しました。

卒業テスト(3日目)が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日が最終日です。英語、社会、美術のテストが行われました。写真は上から、3年2組、3年3組です。本日の午後に私立高校等を受験する生徒は各校へ出願へ行き、受験票などの必要書類を受け取ってきます。

今日の環境整備員さん

画像1 画像1
 下足室の清掃を隅々までしてくださっていました。いつもありがとうございます。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は上から、男子バスケットボール部、バレー部です。いつ見に行ってもきびきびとした動き中で、緊張感のある練習を両クラブともしています。

1年3組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「世界の諸地域〜オセアニア州〜」でした。新しく作成されたプリント集をもとに、授業が進められていました。写真は今日の授業の振り返りをしているところです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、バーガーパン、豚かつソースかけ、ソーセージときのこのアヒージョ風、キャベツソテー、スライスチーズ、牛乳です。

 アヒージョとはオリーブオイルとにんにくで食材を煮込むスペイン料理です。食材はエビやタコ、イカなどの魚介類や鶏肉、砂肝、きのこ、野菜など様々なものがあります。給食ではきのことソーセージ、じゃがいもを使ったアヒージョです。本来はたっぷりのオリーブオイルを使いますが、給食では少なめになっています。きのこの苦手な人でも食べやすい給食の人気メニューの一つです。

校長面接(2日目)を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に引き続き、校長面接を行いました。今日も面接で聞かれたことに対して、一生懸命に3年生は答えていました。入試までまだ時間はありますので、様々な質問に対しての準備(対策)はしっかりしておきましょう。面接後は校長と進路担当からアドバイスを行っています。
本日:count up216  | 昨日:251
今年度:74129
総数:1390571
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 学年末懇談(2)
3/18 学年末懇談(3)
3/19 学年末懇談(4)

お知らせ

住中だより

図書館だより

進路通信

部活動方針