10月13日(金)「実りの秋」
各学年では、生活科や理科で野菜などの植物を栽培することがあります。今、その野菜が実りの秋を迎えています。写真は上から、なすび、にんじん、えだまめです。実に、美味しそうです。
10月12日(木)「給食にロールパン登場」
10月12日(木)の給食メニューは、ロールパン、照焼きチキン、もやしと三つ葉の和え物、ポテトサラダ、みかん缶、牛乳です。今日は、久しぶりにパンの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。アレルギー対応にはパンとおにぎりの2種類があります。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月12日(木)5年生:社会「水産物について」
10月12日(木)、5年生は社会で「水産物について」取り組んでいます。海に囲まれた日本は、古くから漁業が盛んでした。海や川、湖の恵みを受けてきたわけです。現在の食文化にもつながる勉強を、一生懸命に行う5年生です。
10月12日(木)全学年「音楽会練習」
いよいよ音楽会まで残り10日を切りました。楽器と共に場所を体育館に移し、各学年とも練習に余念がありません。子ども達のやる気の原動力は「仲間と共にすばらしい音楽会をつくりあげたい。そしてその姿をお家の人に観てほしい。聴いてほしい」に他なりません。来たる音楽会に乞うご期待!
10月11日(水)6年生:国語「やまなし」
10月11日(水)、6年生は国語で「やまなし」に取り組んでいます。ご存知、宮沢賢治の名作です。子ども達は、「やまなし」の世界をとらえ、群読で表現しようと一生懸命です。ちなみに交流はタブレットを活用しています。
10月11日(水)「給食に豚じゃが登場」
10月11日(水)の給食メニューは、ごはん、豚じゃが、小松菜とえのきの和え物、だし巻き卵、たくあん、牛乳です。今日は、食欲の秋にピッタリのボリュームメニュー、豚じゃがの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月11日(水)2年生:算数「かさ」
10月11日(水)、2年生は算数で「かさ」に取り組んでいます。難関単元です。子ども達にとって、長さや重さは比較的とらえやすい概念なのですが、かさはなじみがうすいのです。dLやmLなどの新しい単位も登場します。難関単元に果敢に挑む2年生です。
10月11日(水)5年生:English「Where is the post office?」
10月11日(水)、5年生はEnglishで「Where is the post office?」に取り組みました。場所をたずねられる経験はだれにもあるものですが、英語でとなると
「sorry」となりがちです。親切に会話できる未来をめざして、一生懸命に取り組む5年生です。 10月11日(水)「寒!」
おはようございます。今日は10月11日(水)です。このところ、秋の深まりを感じることが多いのですが、今朝などは思わず「寒!」と心の中で叫びました。かなり冷え込んだ朝です。衣替えを進めなければと感じました。上着を着こんだ住南っ子を西門より紹介します。
10月10日(火)「給食に牛丼登場」
10月10日(火)の給食メニューは、ごはん、牛丼(ごはんにかける)、白菜の塩昆布和え、キャベツとコーンのさっと煮、大学芋、牛乳です。今日は、食欲の秋にピッタリのメニュー、牛丼の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月10日(火)最終の第5期工事に向けて
長寿命化工事が始まったのが昨年の10月からですから、実に1年が経過したことになります。11月からは、いよいよ最終の第5期工事に入ります。その準備として、本日、音楽室のピアノを除く楽器の移動や、家庭科室の調理台の取り外しを行いました。写真上が、がらんとした音楽室、写真下が調理台を取り外した家庭科室です。工事も最終にさしかかっています。
10月10日(火)全学年「デジタルドリル」
本市では、全学年でタブレットを活用したデジタルドリルに取り組んでいます。このデジタルドリルは、学習者の誤答傾向とその対策を、AI搭載のデジタルドリル自身も学ぶという優れものです。結果、学習者にとって個別最適の問題が用意されることになります。最新の学びを進める本市です。
10月10日(火)「空は天高く澄み、さわやかな秋晴れの朝」
おはようございます。今日は、10月10日(火)です。空は天高く澄み、さわやかな秋晴れの朝です。ここ東門では、次々と元気な住南っ子が登校しています。さあ、1週間のスタートです。今週もしっかりとがんばりましょう。
10月6日(金)「給食に鶏のおろしソース登場」
10月6日(金)の給食メニューは、ごはん、みそ汁、もやしとわかめのナムル、鶏のおろしソース、抹茶餅、牛乳です。鶏のおろしソースは和風仕立てで、ごはんとみそ汁によく合います。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月4日(水)「給食に牛肉のオイスターソース炒め登場」
10月4日(水)の給食メニューは、ごはん、牛肉のオイスターソース炒め、さつま芋の素揚げ、パンサンスー、チンゲン菜とコーンの和え物、牛乳です。牛肉のオイスターソース炒めは、牛肉の美味しさをコクのあるオイスターソースが一層引き立てます。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月4日(水)「ざくろがたわわに実る」
緑豊かな本校には、ざくろの木もあります。秋の深まりにつれ、今、たわわにその実をつけ、赤く色づいています。美味しそうなざくろを写真でお楽しみください。
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