学年集会1年
「クラスみんなと話そうキャンペーン」
今のクラスメートは、将来、必ずかけがえのない仲間となります。 中学校3年間、多くのドラマがあると思いますが、お互いに助け合うことができれば素晴らしい思い出となり、そして財産ともなります。 1年学級委員4名が考えたこのキャンペーン。 優しく見守りたいと思います。 5月16日(火)
今、雲一つない青空が広がっています。
この時期、昨日もそうですが、急な雷雨に見舞われることがあります。 天気予報に十分気を払いながら、子どもたちの安全を守っていきたいと思っています。 保護者や地域の皆さまには、ご協力を要請することもあるかもしれません。 その際にはよろしくお願いします。 新校則策定委員会
今日は、各クラスのテーマ別代表者の集まりがありました。
そこでは、新しい校則を創る前に、現在のルールを確認していました。 ここは先生の出番です。 これを動画にして、クラスに持ち帰ります。 動画視聴は、18日(木)終学活から始まります。 ろうかの掲示物1階
検診の進み具合が一目でわかります。
全国学調「話すこと」テスト
順番を待っている控室では、修学旅行のための「折り鶴」をしていました。
全国学調「話すこと」テスト
テスト本番の様子です。
全国学調「話すこと」テスト
1、2限を使って、3交代制で行いました。
英語のスピーキングテスト。 初めての経験ですが、3年生の先生たちは時間をかけてしっかり準備をしてくれました。 写真は、テスト前の準備の様子です。 ろうかの掲示物1階
芸術部の作品です。
季節を感じるかわいい作品ですね。 土曜日のクラブ活動
女子テニス部です。
北河内大会の出場権をかけた三市大会の様子です。 男女ともがんばったようですね。 5月15日(月)
時たま出てくる日差しがとても強く感じられるようになりました。
ふと紫陽花に目を向けると、花を咲かせる準備に入っていました。 季節が進んでいますね。 今日の給食
今日、デザートとして出てきたのは「わらびもち」。
柔らかくて、冷たくて、おいしいですよね。 元々はわらび餅も、わらびの地下茎から得られるデンプンを原料としているため、その名前が付けられました。平安時代の醍醐天皇の好物だったとの説もあるように、歴史はかなり古いようです。 しかし、わらび粉は、わらびの地下茎を掘り起こし、叩いてほぐして、冷水で洗って取り出したデンプンを乾燥させて作るため、非常に手間がかかります。その上、1kgのわらびから取れる粉はわずか7〜8g。おまけに地下茎を掘り起こして冷水で何度も洗う作業は冬に行う必要があり、完成までに半月近くもかかってしまいます。こうして手間暇をかけて作られた純度100%のわらび粉は、100gで1,500円以上するものがほとんどです。 私たちがふだん食べているわらび餅のほとんどは、サツマイモやタピオカから取れたデンプン、あるいはくず粉が原料です。残念ながら、わらび餅とは名ばかりで、わらび粉は使われていません。 本物ではなくても、おいしいですけどね。 授業風景1年
数学の授業です。
問題の解答は、順番に、しかも省略せずに丁寧に書くことが重要ですね。 授業風景3年
英語の授業風景です。
「英検」の問題に挑戦していました。 5月11日(木)
今日もよく晴れています。
日に日に日差しが強くなっているように思います。 新校則クラス会
今日から「校則改正」に向けて、本格的な話し合いが始まります。
各学年それそれに話し合いがスタートしていました。 授業風景1年
1年生の学活は、コミュニケーショントレーニングをしていました。
相手の気持ちを考えて話をする。 大切なスキルです。 授業風景2年
2年生の学活は、中間テストに向けての準備でした。
授業風景3年
学活の様子です。
沖縄の修学旅行の準備をしていました。 まずは正しい知識から。 5月10日(水)
暑い1日でした。
これから熱中症が心配となってきます。 みんなで気をつけて行きたいと思います。 まずは、中間テスト明けに急に激しい運動をしないこと。 絶対に!! 宿泊に伴う説明会
放課後、2年生の宿泊学習と3年生の修学旅行説明会が行われました。
平日のお忙しい中、たくさんの保護者の方々にお集まりいただきました。 新型コロナウイルス感染症も5類になり、昨年度までの制限がなくなってきてはいますが、子どもたちの安全・安心には十分に気をつけて、当日に臨みたいと思います。 本日はご参加ありがとうございました。 |
|