住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

重要 インフルエンザ等に関する体調管理について(お願い)

保護者の皆様

 平素は、本校の教育の推進にご理解・ご協力を賜りまして、ありがとうございます。
 さて、新学期が始まり約2週間が経ちました。生徒は新年の目標をしっかりと立て、素晴らしいスタートを切ることができました。しかしながら、今週に入り、体調不良を訴える生徒や発熱、インフルエンザ等により、欠席する生徒が増え出しています。学校といたしましては、2学期に引き続き、換気等の感染症防止対策に最善を尽くしてまいりますので、ご家庭におかれましてもご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。以下の点について、お子様にお声かけのほど、よろしくお願いいたします。


1.不要不急の外出を控えるようにしましょう。
2.家庭内においても、感染対策を意識して行動しましょう。
3.生活リズムを崩さず、体調管理に努めましょう。


食育クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本市の栄養教諭が作成した「食育クイズ」の掲示物が職員室前廊下に飾られています。「米へん」のつく漢字クイズや食育に関するクイズが出題されています。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は上から、男子バスケットボール部、バレー部です。男子バスケットボール部は、週末に勝ち進んでいる北河内冬季大会を控えています。健闘を祈ります。両チームとも今日もきびきびとした練習態度でした。

2年生(76期生)百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エアコンの効いた温かい体育館で百人一首大会が今日の午後に行われていました。76期生はどの行事でも学年の一体感が常にあり、全員が参加し、生徒自身が楽しんでいます。今日の百人一首大会も大盛り上がりでした。

1年生(77期生)いのちの学習〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全員で赤ちゃんの抱っこ体験をしているところです。先生から教わったように赤ちゃんを抱っこし、ミルクを飲ませ、ミルク後のゲップを出す方法まで体験していました。講師の先生の最後のお話の中で、「自分の命はたくさんのご先祖様のおかげで繋がれていること(いのちのバトン)」、「自分の命も他人の命も絶対に粗末に扱っていけない(命の大切さ)」、「人を傷つけるような言葉は言ってはいけない」の言葉が今日のお話を聞いた77期生にいつまでも残っていくことを願っています。今日、お子様が自宅に帰られましたら、いのちの授業についての感想を聞いてあげてください。今日の授業は「自分の命」について、深く考えさせられた1時間となりました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、鯖の生姜煮、鶏のゆずこしょう炒め、もやしのサラダ、ふりかけ、牛乳です。

 「ゆずこしょう」は唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものです。九州では一般的な調味料として多くの料理で使われています。九州の方言で唐辛子のことを「こしょう」と呼ぶことから「ゆずこしょう」と言われています。最近では九州以外の地域でも調味料として知られるようになりました。今日の鶏のゆずこしょう炒めは少しピリッとした味わいがおいしいですよ。

 写真2枚目は今日の配膳員さんです。いつも子どもたちのために温かい給食を提供していただき、ありがとうございます。

1年生(77期生)いのちの学習〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大東市内で養護教諭として以前働いておられた先生を講師として本校にお招きし、いのちの授業の3時間目を全学級で行いました。「生命の大切さを知り、かけがえのない自分について考える」、「成長期にある自分や異性の心と体について理解する」を指導目標とし、授業の前半は、「抱っこ体験」をしました。写真は赤ちゃんがお腹にいる時の重さを代表生徒が実際に体験し、買い物やトイレ掃除を行った時の大変さをみんなで見ているところです。体験前には1年生の先生が、赤ちゃんの抱っこの仕方やミルクの飲ませ方について、生徒に話をしていました。写真は3時間目に行われた1年4組の授業の様子です。

1年1組・2組 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「自己形成と心の健康」でした。教科担当の先生の「今、大切にしているものは何ですか?」の質問に、「家族です!」と答えた生徒に対して、教室中が拍手喝采になっていました。心が温まる瞬間に立ち会うことができ、うれしく思いました。

1年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「力の強さ」でした。力の表し方や伝わる方向、2つの力を合わせた時の表し方について、学習プリントをもとに授業が進められていました。

2年4組 英語(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「クラスメイトにていねいな表現でお願いすることができる」でした。授業プリントを活用し、ペアを変えながら、英文での会話を繰り返し練習していました。

今朝の黒板メッセージ

画像1 画像1
 写真は2年2組です。新しい班や今日の午後に行われる百人一首大会へのメッセージが書かれていました。毎日、きちんと教室整備ができている教室です。

2年1組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「鰹節〜世界に誇る伝統食〜」、授業のねらいは「鰹節について、分かったことをレポートにまとめて紹介しよう」でした。

今朝もがんばる住中生でした

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝練の様子です。写真は上から、バレー部、女子バスケットボール部です。今日も生徒たちはがんばっていました。

3年生(75期生)百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目にエアコンに効いた温かい体育館で、3年生の百人一首大会が行われていました。久し振りに学年のみんなで行うレクレーションに子どもたちの表情も実にいいものでした。卒業までの登校日数はあと39日。一日一日を大切に過ごしてほしいものです。


今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日より一層冷え込む中、子どもたちは朝練をがんばっていました。写真は上から、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、ラグビー部です。顧問の先生も生徒と一緒にがんばっています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、豚キムチ、キャベツ入つくね揚げ、切干の和え物、ふりかけ、牛乳です。

 キムチは白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の漬物です。もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食であり、野菜を塩漬けしたものに、ニンニクやサンショウなどを加えたものがキムチの原型となりました。16世紀に日本から唐辛子伝わり、18世紀に中国から白菜が伝わり白菜キムチが作られるようになりました。今日は人気メニューの豚キムチです。ごはんが進みますよ。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送を担当した放送部員です。放送部が任された仕事をいつも確実に行ってくれるので、安心して学校行事を行うことができています。

3年4組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各班に分かれて、「英語すごろく」をしていました。サイコロを振り、自分の目が出た場所に書かれている英文を読み、その答えを英語で班の仲間に伝え合っていました。本校のAET(英語実習助手)もゲームに参加し、全員参加の見事な授業でした。

今日のホワイトボード

画像1 画像1
 3年生の学年主任の先生からです。今日は阪神淡路大震災から29年。全学級でいつ起こるか分からない災害について各担任より話をしています。災害に備える「自助」についても考える一日となりました。

1年2組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「モダンテクニック」でした。先生の指示をよく聞いて、作業に取りかかっていました。

3年1組 数学(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 入試対策プリントを活用し、授業が進められている中で、たくさんの教え合いや学び合いがありました。とてもいい雰囲気の中での授業でした。
本日:count up1072  | 昨日:1548
今年度:19171
総数:1335613
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立一般入試
3/12 支援学校(高等部)入試
3/13 第75回卒業式
3/14 学年末懇談(1)

お知らせ

住中だより

図書館だより

進路通信

部活動方針