2月5日(月)6年生:「卒業!カウントダウン」
写真上は、6年生の教室に掲示してある「卒業!カウントダウン」です。2月5日(月)現在で残り28日となっています。中学校への期待に胸を膨らませながら、残りわずかとなった小学校生活を、一生懸命にがんばる6年生です。
2月5日(月)3年生:算数「小数のたし算」
2月5日(月)、3年生は算数で「小数のたし算」に取り組んでいます。整数のたし算と同じ要領で計算しますが、ポイントは小数点を打つことです。2.6+1.7=43ではなく=4.3となります。小数の世界に計算領域を広める3年生です。
2月5日(月)「そぼ降る雨の冷たい朝です。給食が待ち遠しいです。」
おはようございます。今日は2月5日(月)です。そぼ降る雨の冷たい朝です。住南っ子も傘の花を咲かせての登校です。子ども達の声からは「今日の給食はカレーやで!」が漏れ聞こえ、温かいカレーを楽しみにしているようです。給食が待ち遠しいです。
2月2日(金)「今までありがとう!ケータリング給食」
2月2日(金)の給食メニューは、ごはん、みそ汁、切干大根の酢の物、ガーリック醤油チキン、黒糖きなこ餅、牛乳です。今日は、給食室工事に伴ってのケータリング給食の最終日です。今までありがとうございました。来週からは自校方式の本市共通給食となります。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
2月2日(金)長休時の「鉄棒」
寒さ厳しい2月2日(金)の長休時の「鉄棒」付近の様子です。さわるのも冷たい鉄棒ですが、実は、思い思いの技を練習する子ども達で、人気コーナーになっています。寒さに負けない、住南っ子です。
2月2日(金)4年生:外国語活動「What do you want?」
2月2日(金)、4年生は外国語活動で「What do you want?」に取り組みました。お店側の質問にお客はI want( )で答えます。かっこに入るのは、ストロベリーやキャロットやオニオンなどの食べ物カードです。かくしてカゴは、ごちそうでいっぱいになります。お店とお客を交互にしながら、楽しんで外国語活動を学ぶ4年生です。
2月2日(金)4年生:外国語活動「What do you want?」
2月2日(金)4年生:外国語活動「What do you want?」
2月2日(金)保健室前に節分の鬼が登場?
鬼は鬼でも心の中の鬼(いやなところ)です。でも、「その鬼って本当に鬼なのでしょうか?」と問いかけています。たとえば「すぐ泣く」をひっくり返すと、「心やさしい」が出てきます。鬼(いやなところ)も、とらえ方によっては、いいところです。心温まるひっくりかえしは、子ども達の人気コーナーになっています。
2月2日(金)保健室前に節分の鬼が登場?
2月2日(金)保健室前に節分の鬼が登場?
2月1日(木)「給食に白身魚フライとタルタルソース登場」
2月1日(木)の給食メニューは、ごはん、白身魚フライ、もやしサラダ、ほうれん草とウインナーの炒め物、バジルポテト、タルタルソース小袋、牛乳です。今日は、白身魚フライとタルタルソースの登場です。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
2月1日(木)「今月も一生懸命にがんばりましょう。」
おはようございます。今日は2月1日(木)です。早や、2月となりました。いくぶん寒さも和らいだように感じます。春がもうそこまで来ているようです。ここ西門では元気に子ども達が登校しています。今月も一生懸命にがんばりましょう。
1月31日(水)「給食に麻婆豆腐登場」
1月31日(水)の給食メニューは、ごはん、麻婆豆腐、白菜と三つ葉の和え物、揚げ餃子、パイン缶、牛乳です。今日は、中華の定番、麻婆豆腐の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
1月31日(水)4年生:理科「電流計」
1月31日(水)、4年生は理科で「電流計」に取り組んでいます。教材のモーターカーに接続することで、実際に何A(アンペア)の電流が流れているかを確認します。プラス・マイナスを間違えると、針が逆にふれるので、慎重に作業を進める4年生です。
1月31日(水)1年生:国語「ことばをへんしん」
1月31日(水)、1年生は国語で「ことばをへんしん」に取り組んでいます。例えば「さい」を使って、サイコロ。そのカタカナの「サイ」を使って、サイダーといった感じです。楽しみながら語彙力を増す1年生です。
1月31日(水)2年生:算数「はこのめんやちょうてんやへんのかず」
1月31日(水)、2年生は算数で「めんやちょうてんやへんのかず」に取り組んでいます。実際に具体物である箱を手にし、シールを貼ることで、間違いなくカウントしていきます。五感を駆使するようにして、算数に取り組む2年生です。
1月30日(火)5年生:図工「点画」
1月30日(火)、5年生は図工で「点画」に取り組んでいます。まずは、取り掛かりのデザインの作成です。雪の結晶をイメージしたり、コンパスを駆使したりと、思い思いの構想を黒画用紙に展開しています。5年生の一生懸命さに感心です。
1月30日(火)4年生:図工「版画」
1月30日(火)、4年生は図工で「版画」に取り組んでいます。教材の板は青くコーティングされており、彫った所が一目瞭然となるよう工夫されています。刃先に指を置かないよう気を付けながら、一生懸命に彫り進める4年生です。
1月30日(火)「給食に牛肉ともやしの炒め煮登場」
1月30日(火)の給食メニューは、ごはん、牛肉ともやしの炒め煮、小松菜の中華サラダ、だし巻き卵、大根炊き、ミニいちごゼリー、牛乳です。今日は、シャキシャキもやしが牛肉の美味しさを一層引き立てる、牛肉ともやしの炒め煮の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
1月29日(月)「給食にロールパン登場」
1月29日(月)の給食メニューは、ロールパン、中華スープ、ジャーマンポテト、カボチャひき肉フライ、キャベツサラダ、牛乳です。今日は、久しぶりにパン、しかもバター風味豊かなロールパンの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
1月29日(月)6年生:理科「太陽と月」
1月29日(月)、6年生は理科で「太陽と月」に取り組んでいます。今日は、レポート発表です。自分達で調べた内容を、クラスのみんなに発表します。教わるのではなく「主体的・対話的で深い学び」に」挑戦する6年生です。
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