住道南小学校のトップページです。

2月2日(金)長休時の「鉄棒」

寒さ厳しい2月2日(金)の長休時の「鉄棒」付近の様子です。さわるのも冷たい鉄棒ですが、実は、思い思いの技を練習する子ども達で、人気コーナーになっています。寒さに負けない、住南っ子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)4年生:外国語活動「What do you want?」

2月2日(金)、4年生は外国語活動で「What do you want?」に取り組みました。お店側の質問にお客はI want(   )で答えます。かっこに入るのは、ストロベリーやキャロットやオニオンなどの食べ物カードです。かくしてカゴは、ごちそうでいっぱいになります。お店とお客を交互にしながら、楽しんで外国語活動を学ぶ4年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)4年生:外国語活動「What do you want?」

2月2日(金)4年生:外国語活動「What do you want?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)保健室前に節分の鬼が登場?

鬼は鬼でも心の中の鬼(いやなところ)です。でも、「その鬼って本当に鬼なのでしょうか?」と問いかけています。たとえば「すぐ泣く」をひっくり返すと、「心やさしい」が出てきます。鬼(いやなところ)も、とらえ方によっては、いいところです。心温まるひっくりかえしは、子ども達の人気コーナーになっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)保健室前に節分の鬼が登場?

2月2日(金)保健室前に節分の鬼が登場?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)「給食に白身魚フライとタルタルソース登場」

2月1日(木)の給食メニューは、ごはん、白身魚フライ、もやしサラダ、ほうれん草とウインナーの炒め物、バジルポテト、タルタルソース小袋、牛乳です。今日は、白身魚フライとタルタルソースの登場です。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

2月1日(木)「今月も一生懸命にがんばりましょう。」

おはようございます。今日は2月1日(木)です。早や、2月となりました。いくぶん寒さも和らいだように感じます。春がもうそこまで来ているようです。ここ西門では元気に子ども達が登校しています。今月も一生懸命にがんばりましょう。

画像1 画像1

1月31日(水)「給食に麻婆豆腐登場」

1月31日(水)の給食メニューは、ごはん、麻婆豆腐、白菜と三つ葉の和え物、揚げ餃子、パイン缶、牛乳です。今日は、中華の定番、麻婆豆腐の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水)4年生:理科「電流計」

1月31日(水)、4年生は理科で「電流計」に取り組んでいます。教材のモーターカーに接続することで、実際に何A(アンペア)の電流が流れているかを確認します。プラス・マイナスを間違えると、針が逆にふれるので、慎重に作業を進める4年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)1年生:国語「ことばをへんしん」

1月31日(水)、1年生は国語で「ことばをへんしん」に取り組んでいます。例えば「さい」を使って、サイコロ。そのカタカナの「サイ」を使って、サイダーといった感じです。楽しみながら語彙力を増す1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)2年生:算数「はこのめんやちょうてんやへんのかず」

1月31日(水)、2年生は算数で「めんやちょうてんやへんのかず」に取り組んでいます。実際に具体物である箱を手にし、シールを貼ることで、間違いなくカウントしていきます。五感を駆使するようにして、算数に取り組む2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)5年生:図工「点画」

1月30日(火)、5年生は図工で「点画」に取り組んでいます。まずは、取り掛かりのデザインの作成です。雪の結晶をイメージしたり、コンパスを駆使したりと、思い思いの構想を黒画用紙に展開しています。5年生の一生懸命さに感心です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)4年生:図工「版画」

1月30日(火)、4年生は図工で「版画」に取り組んでいます。教材の板は青くコーティングされており、彫った所が一目瞭然となるよう工夫されています。刃先に指を置かないよう気を付けながら、一生懸命に彫り進める4年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)「給食に牛肉ともやしの炒め煮登場」

1月30日(火)の給食メニューは、ごはん、牛肉ともやしの炒め煮、小松菜の中華サラダ、だし巻き卵、大根炊き、ミニいちごゼリー、牛乳です。今日は、シャキシャキもやしが牛肉の美味しさを一層引き立てる、牛肉ともやしの炒め煮の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)「給食にロールパン登場」

1月29日(月)の給食メニューは、ロールパン、中華スープ、ジャーマンポテト、カボチャひき肉フライ、キャベツサラダ、牛乳です。今日は、久しぶりにパン、しかもバター風味豊かなロールパンの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)6年生:理科「太陽と月」

1月29日(月)、6年生は理科で「太陽と月」に取り組んでいます。今日は、レポート発表です。自分達で調べた内容を、クラスのみんなに発表します。教わるのではなく「主体的・対話的で深い学び」に」挑戦する6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)3年生:算数「長さ」

1月29日(月)、3年生は算数で「長さ」に取り組んでいます。例えば「3cm7mmは何cmでしょうか?」などです。単位を自由に変換する能力が求められます。長さという概念を深め、単位を自由自在に操る3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)「今週も一生懸命にがんばりましょう」

おはようございます。今日は1月29日(月)です。ここは朝の東門です。寒いことは寒いのですが、昨今の厳しい寒さに比べれば、いくぶん和らいだ感じがします。5年生のスキー学習も終わり、今日から、新しい1週間のスタートです。今週も一生懸命にがんばりましょう。

画像1 画像1

1月26日(金)5年生:スキー体験学習10

休暇村奥大山を出発しました。盛大にお見送りをしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)5年生:スキー体験学習

退館式を行い休暇村奥大山のみなさんに感謝の気持ちを伝えました。2日間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up122  | 昨日:143
今年度:30238
総数:423062
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食だより