住道南小学校のトップページです。

7月20日(木)「1学期最後の登校です」

おはようございます。今日は、7月20日(木)です。1学期最後の登校となります。ここ東門では、セミがけたたましく鳴いています。今日も暑さが厳しそうです。暑さに負けず、今日も1日元気にがんばりましょう!

画像1 画像1

7月19日(水)「給食にカレーピラフ登場」

7月19日(水)の給食メニューは、カレーピラフ、たまごのスープ、じゃがいもソテー、フローズンヨーグルト、牛乳です。厳しい暑さの昨今、ピリリとスパイシーなカレーピラフが食欲をそそります。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

7月19日(水)「せみのぬけがら」

7月19日(水)、校庭で遊ぶ児童から「せみのぬけがらがいっぱい!」ということで、撮らせてもらいました。よく集めたものです。お見事。

画像1 画像1

7月19日(水)5年生:図工「紙粘土細工」

7月19日(水)、5年生は図工で「紙粘土細工」に取り組みました。リアリティーあふれる表現がお見事です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)「1学期も残りわずか・・・。」

おはようございます。今日は、7月19日(水)です。曇天ゆえ、強い日差しはないのですが相変わらず蒸し暑い朝となっています。ここ西門では、ポツリポツリの小雨のため、一部に傘の花が咲いています。1学期も残りわずか・・・。住南っ子は最後の日まで全力でがんばりましょう。

画像1 画像1

7月18日(火)「給食に魚のオイスターソース登場」

7月18日(火)の給食メニューは、コッペパン、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ブルーベリージャム、牛乳です。こくのあるオイスターソースは、魚の味を一層引き立てます。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

7月18日(火)1年生:生活「学校探検:案内の先生は2年生が務めています」

7月18日(火)、1年生は生活で学校探検に取り組んでいます。なんと、案内の先生は2年生が務めてくれています。1年上の先輩が、後輩を導く姿は、何ともほほえましいです。1年生も2年生も輝いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(火)新校長室お披露目

第3期工事の新校長室が完成しつつあります。真新しい内装は、以前とは別物の感がします。写真でご紹介します。当面、荷物置き場として利用し、実際の使用は2学期からを予定しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(火)みなさん、熱中症に注意しましょう!

7月18日(火)の長休時の運動場の様子です。雨ではないのですが、赤旗を立てて、運動場の使用を中止しています。落胆の児童には申し訳ないのですが、厳しい暑さのため、屋外での遊びを制限せざるを得ません。みなさん、熱中症に注意しましょう!

画像1 画像1

7月18日(火)「厳しい暑さが続いています」

おはようございます。今日は7月18日(火)です。ここのところ、厳しい暑さが続いていますが、今日も、朝から日差しが強く、とても暑くなりそうです。ここ東門では、セミの声がけたたましく響いています。そのセミをねらって、朝から捕虫あみを持って子ども達が登場しています。1学期最後の週となりました。今週も元気にがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)「給食にフルーツ寒天登場」

7月14日(金)の給食メニューは、やきめし、青菜のサッパリ炒め、フルーツ寒天、牛乳です。フルーツ寒天には、みかん、パイン、レモンゼリー、寒天が入っています。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

7月14日(金)6年生:家庭科:調理実習「いろどりいため2」

7月14日(金)、6年生は家庭科で「いろどりいため」に取り組みました。6年生にとって、初めての調理実習です。楽しさと不安が交錯する中でしたが、先に実施した隣のクラスからの「おいしかったよ」の声援を受け、住南っ子持ち前の一生懸命さで、見事な「いろどりいため」を完成させました。さながらシェフの活躍を写真でご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)6年生:家庭科:調理実習「いろどりいため2」

7月14日(金)6年生:家庭科:調理実習「いろどりいため2」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)6年生:家庭科:調理実習「いろどりいため2」

7月14日(金)6年生:家庭科:調理実習「いろどりいため2」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)「給食にツナドック登場」

7月13日(木)の給食メニューは、切り目入りコッペパン、ツナドック(パンにはさむ)、ノンエッグマヨ、トマトのスープ煮、牛乳です。セルフドックが楽しめる、新メニューのツナドックが楽しみです。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

7月13日(木)水難事故から命を守る「着衣浮遊」

7月13日(木)水難事故から命を守る「着衣浮遊」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)水難事故から命を守る「着衣浮遊」

7月13日(木)水難事故から命を守る「着衣浮遊」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)水難事故から命を守る「着衣浮遊」

7月13日(木)水難事故から命を守る「着衣浮遊」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)「給食にえびフライ登場」

7月12日(水)の給食メニューは、玄米ごはん、カレーシチュー、えびフライ、牛乳です。えびフライが付くということで、えびカレーに出来そうです。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

7月12日(水)6年生:家庭科:調理実習「いろどりいため」

7月12日(水)、6年生は家庭科で「いろどりいため」に取り組みました。6年生にとって、初めての調理実習です。楽しさと不安が交錯する中でしたが、住南っ子持ち前の一生懸命さで、見事な「いろどりいため」を完成させました。さながらシェフの活躍を写真でご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up1  | 昨日:62
今年度:29778
総数:422602
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食だより