12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月26日(火)「珠玉の校内図工作品展」
12月25日(月)「2学期、ありがとうございました」
ふりかえれば、修学旅行や音楽会などの大きな行事はもちろん、日々の学習活動のいたるところで、子ども達の「一生懸命さ」に触れることができました。職員一同、このことを喜び、誇りに感じております。これもひとえに、保護者の皆様のご支援・ご協力の賜物に他なりません。ありがとうございました。そして今後とも、本校教育にご支援・ご協力をお願いいたします。3学期始業式【令和6年1月9日(火)】には、子ども達全員が元気な笑顔で登校してくれることを、職員一同、心より願っております。
12月18日(月)「給食にエビカツ登場」
12月18日(月)の給食メニューは、ごはん、みそ汁、エビカツ、切干大根の煮物、ふかし芋、ソースパック、牛乳です。今日は、プリプリのエビカツの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
12月18日(月)「いよいよ2学期最後の週となりました」
おはようございます。今日は、12月18日(月)です。ちょうど冷蔵庫の中ぐらいの温度でしょうか?寒いを通り越して冷たい朝となっています。ここ東門では、さくらもすっかり葉を落とし、真冬を演出しています。いよいよ2学期最後の週となりました。今週もしっかりとがんばりましょう。
12月15日(金)「給食に照焼チキン登場」
12月15日(金)の給食メニューは、ごはん、中華スープ、照焼チキン、スパゲティサラダ、ほうれん草としめじのお浸し、ヨーグルトゼリー、牛乳です。今日は、香ばしくもやわらかな照焼チキンの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
12月15日(金)「校長室にリースのプレゼント」
12月15日(金)、2年生より「校長室にリースのプレゼント」をいただきました。さっそく、校長室ドア横に飾らせていただきました。校長室が華やかになったようです。2年生のみなさん、「ありがとうございます」
12月15日(金)「雨の日の長休時の遊び」
12月15日(金)、そぼふる冷たい雨をうらめしく思いながら、ぼんやりと過ごす長休時・・・ではありません。雨の日、でも思い思いの遊びを繰り広げる子ども達です。写真で紹介します。
12月15日(金)1年生:「プログラミング学習」
慣れた手つきでタブレットを操作し、絵を描いているのは何年生だと思われますか?実は1年生です。ひとり1台タブレット時代は1年生も例外ではありません。辞書や文房具と同じように、学習ツールとして、タブレットを活用する1年生です。
12月15日(金)4年生:外国語活動「Do you have a pen?」
12月15日(金)、4年生は外国語活動で「Do you have a pen?」に取り組みました。ペンにあたる部分はノートや消しゴムなど、色々なものに置き換えることが出来ます。5.6年生での英語授業にそなえる4年生です。
12月14日(木)「給食にサワラのみそ煮登場」
12月14日(木)の給食メニューは、梅ごはん、サワラのみそ煮、きんぴらごぼう、キャベツサラダ、さつま芋炊き、青じそドレッシング小袋、牛乳です。今日は、脂ののったサワラの登場です。写真は献立盛り付け例です。今日はアレルギー対応のお弁当はありません。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
12月14日(木)2年生:国語「わたしはおねえさん」
12月14日(木)、2年生は国語で「わたしはおねえさん」に取り組みました。主人公のすみれちゃんは、2年生。妹のかりんちゃんは2歳です。生活場面での出来事は子ども達にとって共感できることばかりです。すみれちゃんとともに成長する2年生です。
12月14日(木)1年生:体育「鉄棒」
12月14日(木)、1年生は体育で「鉄棒」に取り組みました。小学校体育では跳び箱と双璧を成す難関単元です。果敢に挑む1年生を写真でお届けします。写真上は「ツバメ」、写真中は「ふとん」、写真下は「だるま」と子ども達が読んでいる技です。
12月13日(水)「給食に肉団子の中華あんかけ登場」
12月13日(水)の給食メニューは、ごはん、肉団子の中華あんかけ、小松菜と人参の和え物、スクランブルエッグ、りんご缶、牛乳です。今日は、中華あんが美味しい肉団子の中華あんかけの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
12月13日(水)4年生:社会&総合「水をきれいにする」
12月13日(水)、4年生は社会&総合で「水をきれいにする」に取り組みました。いわゆる「ろ過」です。「じゃり」「すな場」「校庭」の3種類での比較実験です。ろ過のしくみに興味津々の4年生でした。
12月13日(水)4年生:社会&総合「水をきれいにする」
12月13日(水)4年生:社会&総合「水をきれいにする」
|
|