住道南小学校のトップページです。

1月29日(月)「今週も一生懸命にがんばりましょう」

おはようございます。今日は1月29日(月)です。ここは朝の東門です。寒いことは寒いのですが、昨今の厳しい寒さに比べれば、いくぶん和らいだ感じがします。5年生のスキー学習も終わり、今日から、新しい1週間のスタートです。今週も一生懸命にがんばりましょう。

画像1 画像1

1月26日(金)5年生:スキー体験学習10

休暇村奥大山を出発しました。盛大にお見送りをしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)5年生:スキー体験学習

退館式を行い休暇村奥大山のみなさんに感謝の気持ちを伝えました。2日間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)5年生:スキー体験学習

昼食にカレーを食べました。スキー後でお腹が空いていたようで、あっという間に完食する子も!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)5年生:スキー体験学習7

スキー講習2日目が終了しました。みんな上達しましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)5年生:スキー体験学習6

スキー講習2日目です。リフトに乗るグループも増えてきました。後半には全ての班がリフトに乗れそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)5年生:スキー体験学習2日目

スキー体験学習2日目の朝です。この後のスキーに備えて、しっかり朝ごはんを食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)5年生:スキー体験学習4

夜レク係の子たちが楽しいゲームを企画してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)5年生:スキー体験学習3

夕食の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)5年生:スキー体験学習2

スキー講習1日目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)5年生:スキー体験学習

今日から明日にかけて、5年生は鳥取県の鏡ヶ成のスキー場でスキー体験学習に取り組みます。朝早くからお見送りありがとうございました。道中の雪景色に子ども達は大喜びです。5年生みんなで力を合わせ、この2日間で成長する姿を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(水)1年生:音楽「かえるのうた」

1月24日(水)、1年生は音楽で「かえるのうた」に取り組んでいます。「かえるのうたが きこえてくるよ」の歌詞は、老若男女に親しまれていると言っても過言ではないでしょう。鍵盤ハーモニカを使い、見事な「かえるのうた」を披露する1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(水)3年生:国語「ありの行列」

1月24日(水)、3年生は国語で「ありの行列」に取り組んでいます。「ありがなぜ行列を作るのか」という「問い」に対する「答え」を探っていく説明文です。科学的かつ論理的な文章でもあります。すぐれた教材を通して、国語力を高める3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火)「備蓄倉庫建設中」

写真は、長寿命化工事ではなく、プール南側のスペースに建設中の備蓄倉庫です。災害時に避難場所となる体育館付近に新たに建設しています。鉄筋の頑丈な建物に備蓄された物資は、災害時に役立つことでしょう。

画像1 画像1

1月23日(火)「給食に牛肉のレモン炒め登場」

1月23日(火)の給食メニューは、ごはん、牛肉のレモン炒め、ポテトサラダ、白菜の煮びたし、ほうれん草とえのきの和え物、ヨーグルトゼリー、牛乳です。今日は、柑橘系のレモン風味がさわやかな、牛肉のレモン炒めの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(火)長休みの運動場「寒さに負けず!」

1月23日(火)の長休みの運動場です。気温が低いうえに、風が身を切るように冷たいです。「寒さに負けず!」の住南っ子を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火)1年生:算数「大きな数」

1月23日(火)、1年生は算数で「大きな数」に取り組んでいます。1の位から始まり、10の位と続き、そしてついに100の位です。指折り数えて・・・という訳にはいきません。急速に数の概念を拡大する1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)「給食にサバのみそ煮登場」

1月22日(月)の給食メニューは、菜めし、すまし汁、塩焼きそば、サバのみそ煮、もやしと小松菜のポン酢和え、牛乳です。今日は、脂ののったサバのみそ煮の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日(月)3年生:算数「どんな三角形ができるかな」

1月22日(月)、3年生は算数で「どんな三角形ができるかな」に取り組みました。ノートは見えますでしょうか?3年生は、見事な三角形を量産しています。「習うより慣れろ」という言葉がありますが、三角形の事なら3年生にお任せあれ!と言ったところでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)6年生:習字「希望」

6年生のろうかに掲示されていた習字「希望」を撮りました。進学を前に、今の6年生の気持ちを最もよく表している言葉に思えます。中学校という、新しいステージへ希望をもって、進んでほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up1  | 昨日:62
今年度:29778
総数:422602
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 授業研究会

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食だより