10月24日(火)5年生:理科「電流と電磁石」
10月24日(火)、5年生は理科で「電流と電磁石」に取り組んでいます。子ども達の知る磁石の力が、もっと強かったら、どんなことができるでしょう?想像の世界が広がります。その想像を現実にするのが電磁石です。教材を活用しながら、電流と電磁石を学ぶ5年生です。
10月21日(土)音楽会:1年生
オペレッタ「たぬきの糸車」
10月21日(土)音楽会:2年生
斉唱「少年少女冒険隊」
合奏「聖者の行進」 10月21日(土)音楽会:3年生
斉唱「友だちシンドバッド」
リコーダー奏「リコーダー星へのぼうけんの旅」 合唱奏「世界じゅうの子どもたちが」 10月21日(土)音楽会:4年生
合唱「ぼくらの未来へ」
合奏「オブラディ オブラダ」 10月21日(土)音楽会 5年生
合唱「空も飛べるはず」
合奏「エル・クンバンチェロ」 10月21日(土)音楽会:6年生
合唱「マイ バラード」
合奏「絆ノ奇跡」 合奏 モーツァルト交響曲 第40番 第1楽章」 10月20日(金)「給食にきのこカレー登場」
10月20日(金)の給食メニューは、ごはん、きのこカレー、マカロニサラダ、チキンカツ、福神漬、牛乳です。今日は、秋らしく、きのこカレーの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月20日(金)「ツバキの種」
秋の深まりとともに、たわわに実ったツバキの実は、自然に3つに割れて中から種が飛び出します。この種がツバキ油の原料となるわけです。秋の風物詩を写真でお楽しみください。
10月20日(金)「読書の秋」
長寿命化工事の第1期で完成した図書室は、採光豊かで、互いに行き来が出来る2教室となっています。美しく広い空間に、多種多様な本がそろっているわけですから、子ども達の人気コーナーとなるのもうなずけます。読書の秋たけなわです。
10月20日(金)全学年「校内音楽会」
10月20日(金)、全学年が体育館に集まり「校内音楽会」を開催しました。これまで磨き上げてきた各学年の音楽会を互いに鑑賞しあいました。シンフォニーホールと化した体育館は、互いの音楽会に送る拍手で包まれました。明日の音楽参観も乞うご期待!
10月19日(木)「給食にハンバーグデミグラスソース煮登場」
10月19日(木)の給食メニューは、ごはん、ハンバーグデミグラスソース煮、いんげんとツナの和え物、ジャーマンポテト、ブロッコリーのソテー、ミニグレープゼリー、牛乳です。ハンバーグ、しかもデミグラスソース煮とあっては、ごはんが進みそうです。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月19日(木)6年生:理科「太陽光発電」
10月19日(木)6年生は理科で「太陽光発電」に取り組みました。光エネルギーを電気エネルギーに変え、プロペラを回します。地球温暖化の解決策としても注目される太陽光発電を体験する6年生です。
10月19日(木)4年生:習字「土地」
10月19日(木)、4年生は習字で「土地」に取り組みました。静まり返った教室で、緊張感を持って、筆をすべらせる4年生。さながら真剣勝負の様相です。写真でご覧ください。
10月18日(水)「給食にプルコギ登場」
10月18日(水)の給食メニューは、ごはん、プルコギ、オクラとえのきの和え物、きんぴらごぼう、しば漬、牛乳です。プルコギは甘辛い味付けが秀逸で、ごはんが進みそうです。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月18日(水)4年生:総合「歓迎新聞づくり」
10月18日(水)4年生は総合で「歓迎新聞づくり」に取り組んでいます。4年生の総合ではゲストティーチャーをお招きしインタビューをする予定で、その歓迎のための新聞です。多彩なゲストティーチャーからの学びにワクワク感いっぱいの4年生です。
10月18日(水)5年生:算数「速さ」
10月18日(水)、5年生は算数で「速さ」に取り組んでいます。難関単元です。道のり、速さ、時間の関係を理解するために、そもそもの速さの概念から学びます。1分間あたりで進む道のりを比べ、それが分速何mであることを一生懸命に学ぶ5年生です。
10月18日(水)6年生:歴史「幕末から明治へ」
10月18日(水)、6年生は歴史で「幕末から明治へ」に取り組んでいます。幾多の英雄を生んだ時代であり、6年生は勝海舟や坂本龍馬などの人物像から、激動の社会を読み解きます。教室がタイムスリップしたかのような感覚を覚える授業でした。
10月17日(火)「給食に関東煮登場」
10月17日(火)の給食メニューは、ごはん、関東煮、白菜としらすの和え物、春巻き、みかん缶、牛乳です。関東煮はさつま揚げなど色々な具材が楽しめて、ごはんが進みそうです。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月17日(火)2年生:国語「ことばあそびをしよう」
10月17日(火)、2年生は国語で「ことばあそびをしよう」に取り組んでいます。ことばあそびを通して、千変万化の言葉を自由自在に操る能力を育みます。楽しく学び、国語力を身に付ける2年生です。
|
|