住道南小学校のトップページです。

12月5日(火)「給食に豚肉とキャベツのみそ炒め煮登場」

12月5日(火)の給食メニューは、ごはん、豚肉とキャベツのみそ炒め煮、チキンナゲット、小松菜とじゃこの和え物、パイン缶、牛乳です。今日は、みそ味が決め手の豚肉とキャベツのみそ炒め煮の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(火)6年生:「租税教室」

12月5日(火)、6年生は「租税教室」に取り組みました。「消費税」「所得税」「住民税」・・・税、税、税・・・。『税金なんて無くなればいいのに!』ところが、税金の無い世界はとんでもない世界でした。ゲストティーチャーのご指導のもと、税の大切さについて真剣に学んだ6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)6年生:「租税教室」

12月5日(火)6年生:「租税教室」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)3年生:算数「重さ」

12月5日(火)、3年生は算数で「重さ」に取り組んでいます。「長さ」や「重さ」については、日常生活に大きくかかわるだけに、正確に身に付けたいものです。3年生は、はかりの読み取りを通して「g」や「kg」などの単位を学んでいます。重さの概念を習得する3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)「給食にサバの塩焼き登場」

12月4日(月)の給食メニューは、ごはん、サバの塩焼き、オクラの和え物、すまし汁、黒糖きなこ餅、牛乳です。今日は、和食の定番、サバの塩焼きの登場です。写真は献立盛り付け例です。今日は、アレルギー対応のお弁当はありません。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

12月4日(月)「小春日和の運動場」

今日は冷え込みの厳しい朝でしたが、長休時の運動場は暖かな日差しが降り注いでいます。こんな小春日和を放っておくことはないと、運動場はたくさんの子ども達で賑わっています。元気な住南っ子を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)「落葉」

おはようございます。今日は、12月4日(月)です。冷え込みの厳しい朝となっています。木枯らしに、さくらの葉が舞い散っています。風情のある落葉ですが、掃除が思いやられます・・・。さあ、1週間のスタートです。今週も元気にがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」

12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」

12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」

12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)4年生:体育「学年運動会!」

11月30日(木)4年生:体育「学年運動会!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)4年生:体育「学年運動会!」

11月30日(木)4年生:体育「学年運動会!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)4年生:体育「学年運動会!」

11月30日(木)4年生:体育「学年運動会!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)「給食に揚げ鶏のソースあえ登場」

11月30日(木)の給食メニューは、ごはん、揚げ鶏のソースあえ、キャベツサラダ、春雨の中華和え、ブロッコリーのガーリックソテー、ミニグレープゼリー、牛乳です。今日は、香ばしい揚げ鶏のソースあえの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(木)6年生:理科「大地のつくり」

11月30日(木)、6年生は理科で「大地のつくり」に取り組んでいます。今日は、岩石や化石について学びました。気の遠くなるような年月を経て形作られたであろう岩石や化石に、自然の摩訶不思議さを感じる6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)1年生:図工「互いの作品鑑賞」

11月30日(木)、1年生は図工で「互いの作品鑑賞」に取り組みました。落ち葉やドングリを使い、見事な芸術作品に仕上げた後、互いの作品を鑑賞しあいます。友達の工夫点や良い所に気づき、自らの芸術性を高める1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)1年生:図工「互いの作品鑑賞」

11月30日(木)1年生:図工「互いの作品鑑賞」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(木)5年生:体育「ハードル走」

小春日和の今日、、5年生は体育で「ハードル走」に取り組みました。思い描くイメージはカモシカでしょうか?トップスピードのままハードルを跳び越えようと、一生懸命の5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)「給食に八宝菜登場」

11月29日(水)の給食メニューは、ごはん、八宝菜、じゃが芋のそぼろあんかけ、ほうれん草のお浸し、みかん缶、牛乳です。今日は、中華の定番、八宝菜の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

11月29日(水)4年生:図工「はてな?の風船」

11月29日(水)、4年生は図工で「はてな?の風船」に取り組んでいます。(題名は参観の校長が付けたもので実際の題名とは関係ありません)4年生は、膨らませた風船にボンドで毛糸を巻いています。いったい何を作ろうとしているのでしょう?お楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up41  | 昨日:112
今年度:30563
総数:423387
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食だより