10月24日(火)「給食にすきやき登場」
10月24日(火)の給食メニューは、ごはん、すきやき、小松菜の中華サラダ、肉団子の甘酢あんかけ、パイン缶、牛乳です。今日は、食欲の秋らしく、すきやきの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月24日(火)「家庭科室が箱の中に!前のろうかは半分の広さに!」
長寿命化工事は、いよいよ最終の第5期工事にさしかかろうとしています。5期工事の対象は特別教室棟が中心です。具体的には、4F音楽室、3F理科室、2F家庭科室、1F給食室が中心です。なお、1F給食室は4期工事から閉鎖されています。10月24日(火)、家庭科室が箱の中に入りました。前のろうかは半分の広さになっていますので往来には注意してください。
10月24日(火)3年生:国語「国語辞典や漢字辞典」
10月24日(火)、3年生は国語で国語辞典や漢字辞典を活用しながら、語彙力向上に取り組んでいます。「学問に王道なし」はよく言われる言葉ですが、いかにタブレット全盛時代といえども、学びの基本は変わりません。地道な辞書引きが確かな語彙力を育みます。今も昔も変わらない風景です。
10月24日(火)1年生:図工「ふしぎなねんどコリクタカ」
10月24日(火)、1年生は図工で「ふしぎなねんどコリクタカ」に取り組みました。子ども達は「ぎゅっ」と握ったり、ねんど板に「流し」たりして、カタクリコのような、ふしぎなねんどコリクタカの感触を楽しんでいました。
10月24日(火)5年生:理科「電流と電磁石」
10月24日(火)、5年生は理科で「電流と電磁石」に取り組んでいます。子ども達の知る磁石の力が、もっと強かったら、どんなことができるでしょう?想像の世界が広がります。その想像を現実にするのが電磁石です。教材を活用しながら、電流と電磁石を学ぶ5年生です。
10月21日(土)音楽会:1年生
オペレッタ「たぬきの糸車」
10月21日(土)音楽会:2年生
斉唱「少年少女冒険隊」
合奏「聖者の行進」 10月21日(土)音楽会:3年生
斉唱「友だちシンドバッド」
リコーダー奏「リコーダー星へのぼうけんの旅」 合唱奏「世界じゅうの子どもたちが」 10月21日(土)音楽会:4年生
合唱「ぼくらの未来へ」
合奏「オブラディ オブラダ」 10月21日(土)音楽会 5年生
合唱「空も飛べるはず」
合奏「エル・クンバンチェロ」 10月21日(土)音楽会:6年生
合唱「マイ バラード」
合奏「絆ノ奇跡」 合奏 モーツァルト交響曲 第40番 第1楽章」 10月20日(金)「給食にきのこカレー登場」
10月20日(金)の給食メニューは、ごはん、きのこカレー、マカロニサラダ、チキンカツ、福神漬、牛乳です。今日は、秋らしく、きのこカレーの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月20日(金)「ツバキの種」
秋の深まりとともに、たわわに実ったツバキの実は、自然に3つに割れて中から種が飛び出します。この種がツバキ油の原料となるわけです。秋の風物詩を写真でお楽しみください。
10月20日(金)「読書の秋」
長寿命化工事の第1期で完成した図書室は、採光豊かで、互いに行き来が出来る2教室となっています。美しく広い空間に、多種多様な本がそろっているわけですから、子ども達の人気コーナーとなるのもうなずけます。読書の秋たけなわです。
10月20日(金)全学年「校内音楽会」
10月20日(金)、全学年が体育館に集まり「校内音楽会」を開催しました。これまで磨き上げてきた各学年の音楽会を互いに鑑賞しあいました。シンフォニーホールと化した体育館は、互いの音楽会に送る拍手で包まれました。明日の音楽参観も乞うご期待!
10月19日(木)「給食にハンバーグデミグラスソース煮登場」
10月19日(木)の給食メニューは、ごはん、ハンバーグデミグラスソース煮、いんげんとツナの和え物、ジャーマンポテト、ブロッコリーのソテー、ミニグレープゼリー、牛乳です。ハンバーグ、しかもデミグラスソース煮とあっては、ごはんが進みそうです。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月19日(木)6年生:理科「太陽光発電」
10月19日(木)6年生は理科で「太陽光発電」に取り組みました。光エネルギーを電気エネルギーに変え、プロペラを回します。地球温暖化の解決策としても注目される太陽光発電を体験する6年生です。
10月19日(木)4年生:習字「土地」
10月19日(木)、4年生は習字で「土地」に取り組みました。静まり返った教室で、緊張感を持って、筆をすべらせる4年生。さながら真剣勝負の様相です。写真でご覧ください。
10月18日(水)「給食にプルコギ登場」
10月18日(水)の給食メニューは、ごはん、プルコギ、オクラとえのきの和え物、きんぴらごぼう、しば漬、牛乳です。プルコギは甘辛い味付けが秀逸で、ごはんが進みそうです。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月18日(水)4年生:総合「歓迎新聞づくり」
10月18日(水)4年生は総合で「歓迎新聞づくり」に取り組んでいます。4年生の総合ではゲストティーチャーをお招きしインタビューをする予定で、その歓迎のための新聞です。多彩なゲストティーチャーからの学びにワクワク感いっぱいの4年生です。
|
|