住道南小学校のトップページです。

12月8日(金)「給食にチキンカレー登場」

12月8日(金)の給食メニューは、ごはん、チキンカレー、ヒレカツ、大根サラダ、ミックスフルーツ、牛乳です。今日は、スパイシーなチキンカレーの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(金)5年生:体育「ハードル走」

12月8日(金)、5年生は体育で「ハードル走」に取り組みました。躍動感あふれる5年生の姿を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金)5年生:図工「模写」

12月8日(金)、5年生は図工で「模写」に取り組んでいます。題材はゴッホやピカソの作品です。これがまたすばらしい出来栄えです。一端を写真でご紹介します。見事な芸術作品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)3年生:理科「豆電球がついた!」

12月7日(木)、3年生は理科で電池と豆電球を扱っています。写真は「豆電球がついた!」と教室に歓声があがったシーンです。次々と点灯させる子ども達から、次々と歓声があがっていました。楽しく学ぶ3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)そうじ時間「自分達の学校を自分達の手で美しく」

写真は、12月7日(木)のそうじ時間の1コマです。何事にも一生懸命に取り組む住南っ子にとって、そうじも例外ではありません。「自分達の学校を自分達の手で美しく」すべく一生懸命です。とても立派です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)「給食にロールパン登場」

12月7日(木)の給食メニューは、ロールパン、鶏肉のグリルオニオンソースがけ、キャベツの和え物、ナポリタン、こふき芋、ミニいちごゼリー、牛乳です。今日は、久しぶりにロールパンの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(木)保健室前「ダジャレ昆虫図鑑」

12月7日(木)、保健室前に「ダジャレ昆虫図鑑」が登場しています。思わず吹き出してしまいそうなダジャレ昆虫でして、子ども達の人気コーナーになっています。例えば写真の「こたつむり」解説には「外へ遊びに行かずこたつでゴロゴロしています」とあります。ちなみに、背負っているのはこたつです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(水)「給食にプルコギ登場」

12月6日(水)の給食メニューは、ごはん、プルコギ、マカロニサラダ、ほうれん草のお浸し、たくあん、チーズ、牛乳です。今日は、韓国料理の定番、プルコギの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(水)「小春日和の図書室」

朝夕は厳しい寒さですが、日中は日差しが降り注ぎ、小春日和となる12月6日(水)です。ここ図書室では、子ども達が読書を楽しんでいます。机といすの閲覧室に加え、じゅうたん敷のスペースがある図書室は、美しくのどかな空間となっています。長寿命化工事の恩恵の1つです。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(水)3年生:国語「すがたをかえる大豆」

12月6日(水)、3年生は国語で「すがたをかえる大豆」に取り組んでいます。大豆は栄養価が高いだけでなく、とうふやみそなど、色々なものにすがたをかえて私達の食卓を彩ってくれます。大豆の活躍に、驚きをもって学ぶ3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水)「掲示板が12月仕様に」

「熱中症に注意しましょう!」と呼び掛けていたのが、つい先日の様にも思われますが、はや師走となり、寒さに震える日々が続いています。夏、ほぼお湯が出てきた蛇口からは、身を切るような冷たい水が流れます。校内の掲示板も12月仕様となっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(火)5年生:図工「紙コップを積み上げて」

12月5日(火)、5年生は「紙コップを積み上げて」に取り組みました。そもそも紙コップを積み上げるだけで、芸術作品が出来上がるのでしょうか?結果は写真の通りです。お見事です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)5年生:図工「紙コップを積み上げて」

12月5日(火)5年生:図工「紙コップを積み上げて」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)6年生:「アクセスプラン」

12月5日(火)、6年生は「アクセスプラン」に取り組みました。中学校から先生に来ていただき、具体的な中学校生活のオリエンテーションを受けました。映像で合唱コンクールの様子も視聴させていただきました。『中学に行くと合唱コンクールがあるんだ!』期待に胸を膨らませる6年生です。

画像1 画像1

12月5日(火)「給食に豚肉とキャベツのみそ炒め煮登場」

12月5日(火)の給食メニューは、ごはん、豚肉とキャベツのみそ炒め煮、チキンナゲット、小松菜とじゃこの和え物、パイン缶、牛乳です。今日は、みそ味が決め手の豚肉とキャベツのみそ炒め煮の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(火)6年生:「租税教室」

12月5日(火)、6年生は「租税教室」に取り組みました。「消費税」「所得税」「住民税」・・・税、税、税・・・。『税金なんて無くなればいいのに!』ところが、税金の無い世界はとんでもない世界でした。ゲストティーチャーのご指導のもと、税の大切さについて真剣に学んだ6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)6年生:「租税教室」

12月5日(火)6年生:「租税教室」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火)3年生:算数「重さ」

12月5日(火)、3年生は算数で「重さ」に取り組んでいます。「長さ」や「重さ」については、日常生活に大きくかかわるだけに、正確に身に付けたいものです。3年生は、はかりの読み取りを通して「g」や「kg」などの単位を学んでいます。重さの概念を習得する3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月)「給食にサバの塩焼き登場」

12月4日(月)の給食メニューは、ごはん、サバの塩焼き、オクラの和え物、すまし汁、黒糖きなこ餅、牛乳です。今日は、和食の定番、サバの塩焼きの登場です。写真は献立盛り付け例です。今日は、アレルギー対応のお弁当はありません。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

12月4日(月)「小春日和の運動場」

今日は冷え込みの厳しい朝でしたが、長休時の運動場は暖かな日差しが降り注いでいます。こんな小春日和を放っておくことはないと、運動場はたくさんの子ども達で賑わっています。元気な住南っ子を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up8  | 昨日:156
今年度:30280
総数:423104
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 5年スキー
1/26 5年スキー

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食だより