住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

3年生(75期生)学年レクレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マット運び、学級漢字クイズ、大縄跳び、ジェスチャーゲームで最後の学年集会は大盛り上がりでした。70日間を一緒に過ごしたクラスや学年の仲間と最後は笑って過ごすことができました。1学期も明日で終了です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、キーマカレー、星のコロッケ、キャベツとハムのサラダ、フローズンヨーグルト、牛乳です。

 
 フローズンヨーグルトとは、ヨーグルトを攪拌(かくはん)しながらアイスクリームと同じように凍結させたものです。1970年代にイギリスやアメリカで健康のためにヨーグルトを摂りたいが酸味が苦手という人のために作られました。日本では1985年頃よりアイスクリームショップで登場し、1990年にはフローズンヨーグルトの専門店やコンビニなどでも売られるようになりました。アイスのように食べることができるので、暑い夏にはピッタリですね。

 今日で1学期の給食は終了です。お昼の放送を担当した放送部員も本当によくがんばりました。いつも笑顔で自分の任された仕事を一生懸命にする放送部に感謝しています。

2年生(76期生)学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期のまとめの学年集会が行われていました。学年の先生から、学習面や生活面のお話がありました。76期生の先生の話を聞く態度は今日も完璧でした。

3年生(75期生) 大会・コンクール日程カレンダー

画像1 画像1
画像2 画像2
 2階廊下にある掲示物です。自分が所属している部活動の大会などを各自で記入しています。応援に行く時は、持ち物や服装などのきまりを必ず守りましょう。

高校出前(出張)授業を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の進路学習の一環として、5校の高校を本校にお招きして、高校出前(出張)授業を行いました。高校で実際に行われている英語の授業や、電気工事の授業、家庭科の授業を体験しました。75期生の進路選択の一助になることを願っています。本日、本校にお招きした学校は以下のとおりです。

大阪夕陽丘学園高等学校、好文学園女子高等学校、常翔学園高等学校、星翔高等学校、大阪府立鶴見商業高等学校

2年生(76期生)学年レクレーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年集会のあと、エアコンの効いた涼しい体育館で学年レクレーションが行われていました。1学期の最後の授業でみんなで遊ぶドッジボールは格別だったようです。たくさんの笑顔が見られました。1学期も明日で終了です。

夏休み中の本の貸し出しについて

画像1 画像1
 貸し出しは今日まで受けつけています。一人8冊まで借りることができます。夏休みにたくさんの本に触れてみませんか。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、ラグビー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部です。朝練の様子を見ていても、住中生は「一生懸命はかっこいい」がよく似合います。暑さに負けず、今日も一生懸命に練習をしていました。

校長面接 4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校長面接の最終日でした。3年生の先生方から面接に対する指導が入っていることがよく分かる4日間でした。2・3学期に行う次回の校長面接も真剣勝負で行うこと、毎日の学校生活が大切であること、真面目にがんばることが最後は大きな力になることを生徒に伝えています。緊張感のある面接の中で、75期生のいいところをたくさん見ることができました。

期末懇談 4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は期末懇談最終日です。大変暑い日です。熱中症にはくれぐれもご注意ください。どうぞよろしくお願いいたします。

1年4組 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月に行われる合唱コンクールに向けて、教科担当の先生から説明がありました。合唱コンクールは、本校の伝統行事です。夏休みに指揮者、伴奏者、パートリーダーの練習日がすでに設定されています。

1年1組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 77期生の授業へ臨む姿勢は、1学期の最後まで全く変わりませんでした。2学期も続けましょう。

1年2組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みの課題に取り組んでいました。クラス全員が静かに取り組むことができていました。

1年3組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「縄文から弥生で変化した背景を知る」が授業のねらいでした。今日も学習プリントとパワーポイントを活用して、授業が進められていました。

2年4組 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習単元は「さまざまな生物育成の技術」、授業のねらいは「適切な収穫時期や収穫後の管理について知ることができる」でした。

2年3組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なみ縫い、返し縫い、かがり縫いに取り組んでいました。子どもの頃に身につけた体験は、大人になっても忘れません。クラス全員がとてもよくがんばっていました。素敵な作品ができあがることを期待しています。

2年2組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休みの宿題に取り組んでいました。全員が黙々と課題をしていました。誰一人としてしゃべっている生徒おらず、とても静かな授業でした。

2年1組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みに宿題にとりかかっていました。時間を無駄にせず、自分の立てた目標に向かって勉強する76期生の態度はさすがでした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、肉じゃが、かつお和え、シーチキンのそぼろ煮、牛乳です。

 肉じゃがは、肉とじゃがいも、玉ねぎやにんじん、糸こんにゃくなどを入れ、醤油、砂糖などで甘辛く味付けした煮物です。肉には、牛肉、豚肉、鶏肉などが使われています。最も古くに「肉じゃが」の料理名でレシピが紹介されたのは、昭和39年であり、料理本で「肉じゃが」の料理名が一般的に使われだしたのは昭和50年頃だそうです。おふくろの味といわれる肉じゃがですが、広まってからは50年ほどだったのですね。

 写真2枚目は、今日の配膳員さんです。明日で給食終了になります。1学期間、生徒や教職員のために温かい給食を提供してくださり、本当にありがとうございました。

3年3組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「文法のまとめ」でした。期末懇談も4日目となり、進路を迎える3年生の授業態度も真剣そのものになってきています。
本日:count up2  | 昨日:146
今年度:74299
総数:1390741
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 3年卒業テスト(1)
1/25 3年卒業テスト(2)
1/26 3年卒業テスト(3)

お知らせ

住中だより

図書館だより

進路通信

部活動方針