11月9日(木)「給食に豚肉の野菜蒸し登場」
11月9日(木)の給食メニューは、ごはん、豚肉の野菜蒸し、ほうれん草と白菜の和え物、さつま芋のレモン煮、しば漬、冷やし中華スープ小袋、牛乳です。豚肉の野菜蒸しは、中華スープをかけて食べます。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
11月9日(木)「ポカポカ陽気の校庭」
11月9日(木)の長休時の校庭です。ポカポカ陽気に誘われて、多くの子ども達で賑わっています。過ごしやすいこの時期を楽しむ子ども達です。
11月8日(水)3年生:国語「ことわざ・故事成語」
11月8日(水)、3年生は国語で「ことわざ・故事成語」に取り組んでいます。授業の最終目的は「ことわざ・故事成語」辞典を作って、図書室に寄贈することです(1〜3年生対象)。目的に向けて、一生懸命に取り組む3年生です。
11月8日(水)「給食に照焼きチキン登場」
11月8日(水)の給食メニューは、ごはん、照焼きチキン、小松菜のさっと煮、ポテトサラダ、りんご缶、牛乳です。今日は、香ばしい照焼きチキンの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
11月8日(水)1年生:図工&生活「たこづくり」
冬の風物詩は数々あれど、「たこあげ」は欠かせないのではないでしょうか?11月8日(水)、1年生は図工&生活で「たこづくり」に取り組んでいます。大空に舞い上がる光景を想像しながら、オリジナルデザインを展開しました。来たる、たこあげ大会が楽しみです。
11月8日(水)6年生:総合「日本文化を発信しよう」
6年生は、代休明けの今日、修学旅行の疲れも見せず、総合で「日本文化を発信しよう」に取り組んでいます。このあたりの切り替えのはやさ、学びへの真摯な姿勢こそが住南っ子の真骨頂でしょうか?4年生への発表紹介に向けて、一生懸命の6年生です。
11月8日(水)「立冬」
おはようございます。今日は、11月8日(水)、「立冬」です。暦の上では「冬」となるわけですが、最近の陽気では、実感が伴わないでしょうか?今朝は、小中一貫の取り組みとして、児童会のみなさんが住道中学校まで出向き、あいさつ運動を展開しました。青空が広がり、「おはようございます」の声が響き渡る、さわやかな朝です。
11月6日(月)6年生:修学旅行22
二日間お世話になった県民の浜にお礼を伝えて大阪へ帰ります。
11月6日(月)6年生:修学旅行21
お昼ごはんは、鯛めしです。
11月6日(月)6年生:修学旅行20
浜遊び。砂にうまる子、綺麗な貝殻を探す子、海に足をつけて楽しむ子。
11月6日(月)6年生:修学旅行19
カッター体験!息を合わせて「イチ!」「オーエス」
11月6日(月)6年生:修学旅行18
藻塩づくり体験後は、試食会!ジャガイモにつけていただきました。
11月6日(月)6年生:修学旅行17
藻塩づくり、資料館
11月6日(月)6年生:修学旅行16
朝食いただきます!しっかり食べて、何後の活動に備えます。
11月6日(月)6年生:修学旅行15
おはようございます。修学旅行2日目がスタートしました。朝の集いでラジオ体操!気持ちのいい朝です。
11月5日(日)6年生:修学旅行14
盛り上がった夜のレクも終わり就寝準備です。しっかり体を休めて明日の活動に備えましょう。おやすみなさい。
11月5日(日)6年生:修学旅行13
天体観測で、木星、土星、スバル、ET星団を天体望遠鏡で観察させてもらいました。
11月5日(日)6年生:修学旅行12
夕食いただきます。
11月5日(日)6年生:修学旅行11
入館式を行い、学年旗も掲げました。
11月5日(日)6年生:修学旅行10
県民の浜に到着しました。
|
|