住道南小学校のトップページです。

9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」

9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」

9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)「給食に和風おろしハンバーグ登場」

9月7日(木)の給食メニューは、ごはん、和風おろしハンバーグ、白菜の和え物、厚揚げの煮もの、パイン缶、牛乳です。和風おろしハンバーグが食欲をそそります。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

9月7日(木)「窓からの採光とLED照明」

長寿命化工事完成部分は、広くとられた窓からの採光とLED照明で、従前に比べ、ずいぶんと明るくなった感じがします。壁や床も真新しさから、清潔感が増したように感じます。現在、工事は全5期の内の4期目です。今後とも、快適な未来のための工事にご理解をお願いいたします。

画像1 画像1

9月7日(木)「長休時の校庭です」

厳しい暑さが、やや和らいだ感じのする9月7日(木)の長休時の校庭です。気温29,4度、湿度56%、WBGT(暑さ指数)25です。WBGT31以上は原則、運動は禁止となります。こまめな水分補給など、熱中症に注意しながら、元気に遊ぶ子ども達です。

画像1 画像1

9月7日(木)4年生:理科&総合「へちま実る」

9月7日(木)、4年生が理科&総合で育てている「へちま」が実りました。まだ小さいですが、4年生が大喜びなのは言うまでもありません。今後、大きく育つであろう「へちま」に期待を寄せる4年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(木)5年生:保健体育「健康って、どんなこと」

9月7日(木)、5年生は保健体育で「健康って、どんなこと」に取り組みました。『健康ってどんなことか考えたことがあるかな?』で始まるこの単元では、健康についてのみなならず、助け合い、支え合う社会についても学びます。真剣な表情の5年生が印象的でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)「真新しい教室」

真新しい教室への肯定的感想として、子ども達からは「教室が明るい」「窓や床がきれい」の声を聞いています。照明はLEDですし、窓はかつての鉄枠と違いアルミサッシ枠です。床材も最新式のものを使用しています。窓からは足場が見え、戸惑いも多いですが、快適さも手に入れている本校です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)学年・学級不明「はきものをそろえる」

9月6日(水)、2計測のため保健室前に並べられたうわぐつを撮りました。学年・学級は不明です。「はきものをそろえる」その行為に美しさを感じました。『流石は住南っ子』と感心しきりです。

画像1 画像1

9月6日(水)2年生:図工「うごくおもちゃをつくろう」

9月6日(水)、2年生は図工で「うごくおもちゃをつくろう」に取り組みました。ロケットのように飛び出す紙コップに、子ども達は夢中でした。ひとしきり飛ばした後は、飾りつけに一生懸命です。写真でご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)「給食に豚肉のみそ煮登場」

9月6日(水)の給食メニューは、ごはん、豚肉のみそ煮、キャベツサラダ、チキンナゲット、えのきの醤油炒め、牛乳です。豚肉のみそ煮は、ボリューム満点で暑さに負けないスタミナがつきそうです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

9月6日(水)「暑さ、やわらぐ?」

おはようございます。今日は9月6日(水)です。厳しい暑さが、いくぶんやわらいだ感じの朝です。校内の掲示板でも、うさぎが跳びはね、赤とんぼの群れが飛んでいます。2学期が始まっているのですから、もう「危険な暑さ」は遠慮願いたいものです。

画像1 画像1

9月5日(火)「給食に焼肉炒め登場」

9月5日(火)の給食メニューは、ごはん、焼肉炒め、小松菜とじゃこの煮びたし、マカロニサラダ、りんご缶、牛乳です。焼肉炒めは、栄養満点で暑さに負けないスタミナがつきそうです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1

9月5日(火)3年生:総合:食育「三色えいようについて知ろう!」

9月5日(火)、3年生は総合:食育で「三色えいようについて知ろう!」に取り組みました。体を作るもとになる(赤)、エネルギーのもとになる(黄)、体の調子をととのえる(緑)について確認し、バランスの良い食事が健康の基本であることを学ぶ3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)4年生:社会「ぶどう作りのさかんな柏原市」

今、旬のくだものと言えば、やはり「ぶどう」でしょうか。9月5日(火)、4年生は社会で「ぶどう作りのさかんな柏原市」に取り組んでいます。熱心な取り組みの背景には、今週末に予定している校外学習(ぶどう狩り)があります。気合の入る4年生の姿を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)「教室を飛び出す元気な住南っ子」

9月に入ったというのに厳しい暑さが続く長休時の校庭です。気温35度、湿度51%、WBGT(暑さ指数)29、府全域に雷注意報が発令されている状況です。9月に運動会を予定している学校は、10月に延期する傾向が、全国的に見られるとのこと。さわやかな秋の到来は、もう少し先になりそうです。そんな中でも、教室を飛び出す元気な住南っ子を写真で紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)「教室を飛び出す元気な住南っ子」

9月5日(火)「教室を飛び出す元気な住南っ子」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)「写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)」

9月4日(月)の給食メニューは、ごはん、すまし汁、れんこんのきんぴら、白菜の塩昆布和え、アジの薬味ダレかけ、ミニいちごゼリー、牛乳です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月)5年生:「非行防止教室」

9月4日(月)、5年生は「非行防止教室」に取り組みました。ゲストティーチャーに元警察官の方をお招きし、ペープサートを活用したりして、具体的なお話をしていただきました。真剣に聞き入る5年生でした。ご指導いただきましたゲストティーチャーの皆様に、厚くお礼申し上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)「私達は教育実習生です。よろしくお願いします。」

本日より、教育実習生として本校で勉強してもらいます。(子ども達は大喜びです)。よろしくお願いします!

画像1 画像1
本日:count up18  | 昨日:62
今年度:29795
総数:422619
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 期末懇談(13:00下校)
12/21 給食最終日 大掃除
12/22 終業式

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食だより