12月5日(火)5年生:図工「紙コップを積み上げて」
12月5日(火)、5年生は「紙コップを積み上げて」に取り組みました。そもそも紙コップを積み上げるだけで、芸術作品が出来上がるのでしょうか?結果は写真の通りです。お見事です!
12月5日(火)5年生:図工「紙コップを積み上げて」
12月5日(火)5年生:図工「紙コップを積み上げて」
12月5日(火)6年生:「アクセスプラン」
12月5日(火)、6年生は「アクセスプラン」に取り組みました。中学校から先生に来ていただき、具体的な中学校生活のオリエンテーションを受けました。映像で合唱コンクールの様子も視聴させていただきました。『中学に行くと合唱コンクールがあるんだ!』期待に胸を膨らませる6年生です。
12月5日(火)「給食に豚肉とキャベツのみそ炒め煮登場」
12月5日(火)の給食メニューは、ごはん、豚肉とキャベツのみそ炒め煮、チキンナゲット、小松菜とじゃこの和え物、パイン缶、牛乳です。今日は、みそ味が決め手の豚肉とキャベツのみそ炒め煮の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
12月5日(火)6年生:「租税教室」
12月5日(火)、6年生は「租税教室」に取り組みました。「消費税」「所得税」「住民税」・・・税、税、税・・・。『税金なんて無くなればいいのに!』ところが、税金の無い世界はとんでもない世界でした。ゲストティーチャーのご指導のもと、税の大切さについて真剣に学んだ6年生です。
12月5日(火)6年生:「租税教室」
12月5日(火)6年生:「租税教室」
12月5日(火)3年生:算数「重さ」
12月5日(火)、3年生は算数で「重さ」に取り組んでいます。「長さ」や「重さ」については、日常生活に大きくかかわるだけに、正確に身に付けたいものです。3年生は、はかりの読み取りを通して「g」や「kg」などの単位を学んでいます。重さの概念を習得する3年生です。
12月4日(月)「給食にサバの塩焼き登場」
12月4日(月)の給食メニューは、ごはん、サバの塩焼き、オクラの和え物、すまし汁、黒糖きなこ餅、牛乳です。今日は、和食の定番、サバの塩焼きの登場です。写真は献立盛り付け例です。今日は、アレルギー対応のお弁当はありません。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
12月4日(月)「小春日和の運動場」
今日は冷え込みの厳しい朝でしたが、長休時の運動場は暖かな日差しが降り注いでいます。こんな小春日和を放っておくことはないと、運動場はたくさんの子ども達で賑わっています。元気な住南っ子を写真でお届けします。
12月4日(月)「落葉」
おはようございます。今日は、12月4日(月)です。冷え込みの厳しい朝となっています。木枯らしに、さくらの葉が舞い散っています。風情のある落葉ですが、掃除が思いやられます・・・。さあ、1週間のスタートです。今週も元気にがんばりましょう。
12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」
12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」
12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」
12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」
12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」
12月1日(金)4年生:総合「感動の車いすダンス公演」
|
|