住道南小学校のトップページです。

10月16日(月)「ツバキの実」

緑豊かな本校では、ツバキの木もあります。10月16日(月)、その実がたわわに実っています。いわゆるツバキ油の原料となる実です。写真で紹介いたしますので、お楽しみください。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(月)「折り鶴集会」

10月16日(月)、児童朝礼の後、「折り鶴集会」を行いました。11月に広島へ修学旅行に行く6年生から、広島と原爆についてのお話が、映像を交えながら、全校児童に伝えられました。その後、教室へ戻って、折り鶴をみんなで折りました。先生役は6年生です。全校児童で作った折り鶴は、6年生が広島へ持って行く予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月)「折り鶴集会」

10月16日(月)「折り鶴集会」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月)「児童朝礼」

10月16日(月)、児童朝礼を体育館で行いました。久しぶりの対面での集合です。みんなで校歌を歌い、校長先生のお話を聞き、児童会・委員会の認証式を行いました。久しぶりの全校児童が一堂に会する朝礼でしたが、そこは住南っ子。整然と進行しました。司会進行役の児童のみなさん、あいさつを行った児童のみなさん、視聴した児童のみなさん、全員お見事でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(月)「今週もしっかりとがんばりましょう」

おはようございます。今日は10月16日(月)です。曇天の朝ですが、暑くも寒くもなく、秋らしい日よりです。ここ東門では、住南っ子が元気に続々と登校しています。さあ、1週間のスタートです。今週もしっかりとがんばりましょう。

画像1 画像1

10月13日(金)「給食にポークカレー登場」

10月13日(金)の給食メニューは、ごはん、ポークカレー、白菜と油揚げのお浸し、エビカツ、福神漬、ヨーグルトゼリー、牛乳です。カレーの登場に、カレー好きの児童は大喜びでしょう。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(金)6年生:体育「ハードル走」

10月13日(金)、6年生は体育で「ハードル走」に取り組んでいます。走・跳・躍の3拍子を必要とする難関単元です。躍動感あふれる6年生の姿を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(金)「実りの秋」

各学年では、生活科や理科で野菜などの植物を栽培することがあります。今、その野菜が実りの秋を迎えています。写真は上から、なすび、にんじん、えだまめです。実に、美味しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)「給食にロールパン登場」

10月12日(木)の給食メニューは、ロールパン、照焼きチキン、もやしと三つ葉の和え物、ポテトサラダ、みかん缶、牛乳です。今日は、久しぶりにパンの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。アレルギー対応にはパンとおにぎりの2種類があります。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(木)5年生:社会「水産物について」

10月12日(木)、5年生は社会で「水産物について」取り組んでいます。海に囲まれた日本は、古くから漁業が盛んでした。海や川、湖の恵みを受けてきたわけです。現在の食文化にもつながる勉強を、一生懸命に行う5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木)全学年「音楽会練習」

いよいよ音楽会まで残り10日を切りました。楽器と共に場所を体育館に移し、各学年とも練習に余念がありません。子ども達のやる気の原動力は「仲間と共にすばらしい音楽会をつくりあげたい。そしてその姿をお家の人に観てほしい。聴いてほしい」に他なりません。来たる音楽会に乞うご期待!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)6年生:国語「やまなし」

10月11日(水)、6年生は国語で「やまなし」に取り組んでいます。ご存知、宮沢賢治の名作です。子ども達は、「やまなし」の世界をとらえ、群読で表現しようと一生懸命です。ちなみに交流はタブレットを活用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)「給食に豚じゃが登場」

10月11日(水)の給食メニューは、ごはん、豚じゃが、小松菜とえのきの和え物、だし巻き卵、たくあん、牛乳です。今日は、食欲の秋にピッタリのボリュームメニュー、豚じゃがの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(水)2年生:算数「かさ」

10月11日(水)、2年生は算数で「かさ」に取り組んでいます。難関単元です。子ども達にとって、長さや重さは比較的とらえやすい概念なのですが、かさはなじみがうすいのです。dLやmLなどの新しい単位も登場します。難関単元に果敢に挑む2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)5年生:English「Where is the post office?」

10月11日(水)、5年生はEnglishで「Where is the post office?」に取り組みました。場所をたずねられる経験はだれにもあるものですが、英語でとなると
「sorry」となりがちです。親切に会話できる未来をめざして、一生懸命に取り組む5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)「寒!」

おはようございます。今日は10月11日(水)です。このところ、秋の深まりを感じることが多いのですが、今朝などは思わず「寒!」と心の中で叫びました。かなり冷え込んだ朝です。衣替えを進めなければと感じました。上着を着こんだ住南っ子を西門より紹介します。
画像1 画像1

10月10日(火)「給食に牛丼登場」

10月10日(火)の給食メニューは、ごはん、牛丼(ごはんにかける)、白菜の塩昆布和え、キャベツとコーンのさっと煮、大学芋、牛乳です。今日は、食欲の秋にピッタリのメニュー、牛丼の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(火)最終の第5期工事に向けて

長寿命化工事が始まったのが昨年の10月からですから、実に1年が経過したことになります。11月からは、いよいよ最終の第5期工事に入ります。その準備として、本日、音楽室のピアノを除く楽器の移動や、家庭科室の調理台の取り外しを行いました。写真上が、がらんとした音楽室、写真下が調理台を取り外した家庭科室です。工事も最終にさしかかっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(火)全学年「デジタルドリル」

本市では、全学年でタブレットを活用したデジタルドリルに取り組んでいます。このデジタルドリルは、学習者の誤答傾向とその対策を、AI搭載のデジタルドリル自身も学ぶという優れものです。結果、学習者にとって個別最適の問題が用意されることになります。最新の学びを進める本市です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(火)「空は天高く澄み、さわやかな秋晴れの朝」

おはようございます。今日は、10月10日(火)です。空は天高く澄み、さわやかな秋晴れの朝です。ここ東門では、次々と元気な住南っ子が登校しています。さあ、1週間のスタートです。今週もしっかりとがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up18  | 昨日:62
今年度:29795
総数:422619
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 授業研究会(13:20下校) 3年体重測定
11/16 2年体重測定
11/17 5年校外学習
11/21 図工作品展(〜24日)

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食だより