10月17日(火)3年生:国語「ちいちゃんのかげおくり」
10月17日(火)、3年生は国語で「ちいちゃんのかげおくり」に取り組んでいます。あまんきみこさん作の、悲しくもせつないちいちゃんの物語です。先日の折り鶴集会と相まって、平和の大切さをかみしめる3年生です。
10月16日(月)「給食にアジの照り焼き登場」
10月16日(月)の給食メニューは、梅ごはん、すまし汁、アジの照り焼き、ひじきの梅和え、ふかし芋、牛乳です。味が良いことで知られるアジの登場に、魚好きの児童は大喜びでしょう。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月16日(月)「ツバキの実」
緑豊かな本校では、ツバキの木もあります。10月16日(月)、その実がたわわに実っています。いわゆるツバキ油の原料となる実です。写真で紹介いたしますので、お楽しみください。
10月16日(月)「折り鶴集会」
10月16日(月)、児童朝礼の後、「折り鶴集会」を行いました。11月に広島へ修学旅行に行く6年生から、広島と原爆についてのお話が、映像を交えながら、全校児童に伝えられました。その後、教室へ戻って、折り鶴をみんなで折りました。先生役は6年生です。全校児童で作った折り鶴は、6年生が広島へ持って行く予定です。
10月16日(月)「折り鶴集会」
10月16日(月)「折り鶴集会」
10月16日(月)「児童朝礼」
10月16日(月)、児童朝礼を体育館で行いました。久しぶりの対面での集合です。みんなで校歌を歌い、校長先生のお話を聞き、児童会・委員会の認証式を行いました。久しぶりの全校児童が一堂に会する朝礼でしたが、そこは住南っ子。整然と進行しました。司会進行役の児童のみなさん、あいさつを行った児童のみなさん、視聴した児童のみなさん、全員お見事でした。
10月16日(月)「今週もしっかりとがんばりましょう」
おはようございます。今日は10月16日(月)です。曇天の朝ですが、暑くも寒くもなく、秋らしい日よりです。ここ東門では、住南っ子が元気に続々と登校しています。さあ、1週間のスタートです。今週もしっかりとがんばりましょう。
10月13日(金)「給食にポークカレー登場」
10月13日(金)の給食メニューは、ごはん、ポークカレー、白菜と油揚げのお浸し、エビカツ、福神漬、ヨーグルトゼリー、牛乳です。カレーの登場に、カレー好きの児童は大喜びでしょう。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月13日(金)6年生:体育「ハードル走」
10月13日(金)、6年生は体育で「ハードル走」に取り組んでいます。走・跳・躍の3拍子を必要とする難関単元です。躍動感あふれる6年生の姿を写真でお届けします。
10月13日(金)「実りの秋」
各学年では、生活科や理科で野菜などの植物を栽培することがあります。今、その野菜が実りの秋を迎えています。写真は上から、なすび、にんじん、えだまめです。実に、美味しそうです。
10月12日(木)「給食にロールパン登場」
10月12日(木)の給食メニューは、ロールパン、照焼きチキン、もやしと三つ葉の和え物、ポテトサラダ、みかん缶、牛乳です。今日は、久しぶりにパンの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。アレルギー対応にはパンとおにぎりの2種類があります。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月12日(木)5年生:社会「水産物について」
10月12日(木)、5年生は社会で「水産物について」取り組んでいます。海に囲まれた日本は、古くから漁業が盛んでした。海や川、湖の恵みを受けてきたわけです。現在の食文化にもつながる勉強を、一生懸命に行う5年生です。
10月12日(木)全学年「音楽会練習」
いよいよ音楽会まで残り10日を切りました。楽器と共に場所を体育館に移し、各学年とも練習に余念がありません。子ども達のやる気の原動力は「仲間と共にすばらしい音楽会をつくりあげたい。そしてその姿をお家の人に観てほしい。聴いてほしい」に他なりません。来たる音楽会に乞うご期待!
10月11日(水)6年生:国語「やまなし」
10月11日(水)、6年生は国語で「やまなし」に取り組んでいます。ご存知、宮沢賢治の名作です。子ども達は、「やまなし」の世界をとらえ、群読で表現しようと一生懸命です。ちなみに交流はタブレットを活用しています。
10月11日(水)「給食に豚じゃが登場」
10月11日(水)の給食メニューは、ごはん、豚じゃが、小松菜とえのきの和え物、だし巻き卵、たくあん、牛乳です。今日は、食欲の秋にピッタリのボリュームメニュー、豚じゃがの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月11日(水)2年生:算数「かさ」
10月11日(水)、2年生は算数で「かさ」に取り組んでいます。難関単元です。子ども達にとって、長さや重さは比較的とらえやすい概念なのですが、かさはなじみがうすいのです。dLやmLなどの新しい単位も登場します。難関単元に果敢に挑む2年生です。
10月11日(水)5年生:English「Where is the post office?」
10月11日(水)、5年生はEnglishで「Where is the post office?」に取り組みました。場所をたずねられる経験はだれにもあるものですが、英語でとなると
「sorry」となりがちです。親切に会話できる未来をめざして、一生懸命に取り組む5年生です。 10月11日(水)「寒!」
おはようございます。今日は10月11日(水)です。このところ、秋の深まりを感じることが多いのですが、今朝などは思わず「寒!」と心の中で叫びました。かなり冷え込んだ朝です。衣替えを進めなければと感じました。上着を着こんだ住南っ子を西門より紹介します。
10月10日(火)「給食に牛丼登場」
10月10日(火)の給食メニューは、ごはん、牛丼(ごはんにかける)、白菜の塩昆布和え、キャベツとコーンのさっと煮、大学芋、牛乳です。今日は、食欲の秋にピッタリのメニュー、牛丼の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月10日(火)最終の第5期工事に向けて
長寿命化工事が始まったのが昨年の10月からですから、実に1年が経過したことになります。11月からは、いよいよ最終の第5期工事に入ります。その準備として、本日、音楽室のピアノを除く楽器の移動や、家庭科室の調理台の取り外しを行いました。写真上が、がらんとした音楽室、写真下が調理台を取り外した家庭科室です。工事も最終にさしかかっています。
|
|