10月10日(火)「給食に牛丼登場」
10月10日(火)の給食メニューは、ごはん、牛丼(ごはんにかける)、白菜の塩昆布和え、キャベツとコーンのさっと煮、大学芋、牛乳です。今日は、食欲の秋にピッタリのメニュー、牛丼の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月10日(火)最終の第5期工事に向けて
長寿命化工事が始まったのが昨年の10月からですから、実に1年が経過したことになります。11月からは、いよいよ最終の第5期工事に入ります。その準備として、本日、音楽室のピアノを除く楽器の移動や、家庭科室の調理台の取り外しを行いました。写真上が、がらんとした音楽室、写真下が調理台を取り外した家庭科室です。工事も最終にさしかかっています。
10月10日(火)全学年「デジタルドリル」
本市では、全学年でタブレットを活用したデジタルドリルに取り組んでいます。このデジタルドリルは、学習者の誤答傾向とその対策を、AI搭載のデジタルドリル自身も学ぶという優れものです。結果、学習者にとって個別最適の問題が用意されることになります。最新の学びを進める本市です。
10月10日(火)「空は天高く澄み、さわやかな秋晴れの朝」
おはようございます。今日は、10月10日(火)です。空は天高く澄み、さわやかな秋晴れの朝です。ここ東門では、次々と元気な住南っ子が登校しています。さあ、1週間のスタートです。今週もしっかりとがんばりましょう。
10月6日(金)「給食に鶏のおろしソース登場」
10月6日(金)の給食メニューは、ごはん、みそ汁、もやしとわかめのナムル、鶏のおろしソース、抹茶餅、牛乳です。鶏のおろしソースは和風仕立てで、ごはんとみそ汁によく合います。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月4日(水)「給食に牛肉のオイスターソース炒め登場」
10月4日(水)の給食メニューは、ごはん、牛肉のオイスターソース炒め、さつま芋の素揚げ、パンサンスー、チンゲン菜とコーンの和え物、牛乳です。牛肉のオイスターソース炒めは、牛肉の美味しさをコクのあるオイスターソースが一層引き立てます。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月4日(水)「ざくろがたわわに実る」
緑豊かな本校には、ざくろの木もあります。秋の深まりにつれ、今、たわわにその実をつけ、赤く色づいています。美味しそうなざくろを写真でお楽しみください。
10月4日(水)3年生:体育「マット運動」
10月4日(水)、3年生は体育で「マット運動」に取り組んでいます。中でも前転はその基本となる技です。真っすぐに回る美しい前転をめざして、一生懸命に練習に励む3年生です。
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)、6年生は家庭科で「みそ汁とおかず」に取り組みました。みそ汁は煮干しで出汁をとる本格的なものです。班で協力しながら、一生懸命に作りました。3つ星レストランの厨房さながらの活躍を写真でお届けします。
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)「深まる秋」
今年の夏はことのほか暑かったですが、10月に入り、ようやく秋めいてきた感じがします。写真上段は、校内掲示板です。ハロウィンがモチーフになっています。写真下段は図書室の掲示板です。昨年度卒業生の作品です。深まる秋を実感する両作品です。
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
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