9月11日(月)4年生:国語「ごんぎつね」
9月11日(月)、4年生は国語で「ごんぎつね」に取り組んでいます。一説によると、教員だったころの新美南吉が、子ども達に読み聞かせるために書いた作品だとか。ごんと兵十のせつない物語は、世代を超えて、愛され続けています。お家の方もぜひご一読を!
9月11日(月)「児童朝礼」
9月11日(月)の「児童朝礼」の様子です。真新しい校長室からのオンライン配信です。各委員会からは、ただ伝えるだけでなく、楽しく視聴できるように創意工夫がなされていました。視聴する各教室での態度もバッチリです。流石は住南っ子です。
9月11日(月)「今週もがんばりましょう!」
おはようございます。今日は9月11日(月)です。残暑と言うには、あまりに厳しい暑さが続いています。一方で、朝から大阪府全域に雷注意報も発令されています。もう一つ厄介なのが蚊が活動を活発化していることです。私は、あいさつで、東門に立っていたのですが、2か所、刺されました。色んな困難を乗り越えて、今週もがんばりましょう!
9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」
9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」
9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」
9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」
9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」
9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」
9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」
9月8日(金)4年生:校外学習「大和川とぶどう園」
9月7日(木)「給食に和風おろしハンバーグ登場」
9月7日(木)の給食メニューは、ごはん、和風おろしハンバーグ、白菜の和え物、厚揚げの煮もの、パイン缶、牛乳です。和風おろしハンバーグが食欲をそそります。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
9月7日(木)「窓からの採光とLED照明」
長寿命化工事完成部分は、広くとられた窓からの採光とLED照明で、従前に比べ、ずいぶんと明るくなった感じがします。壁や床も真新しさから、清潔感が増したように感じます。現在、工事は全5期の内の4期目です。今後とも、快適な未来のための工事にご理解をお願いいたします。
9月7日(木)「長休時の校庭です」
厳しい暑さが、やや和らいだ感じのする9月7日(木)の長休時の校庭です。気温29,4度、湿度56%、WBGT(暑さ指数)25です。WBGT31以上は原則、運動は禁止となります。こまめな水分補給など、熱中症に注意しながら、元気に遊ぶ子ども達です。
9月7日(木)4年生:理科&総合「へちま実る」
9月7日(木)、4年生が理科&総合で育てている「へちま」が実りました。まだ小さいですが、4年生が大喜びなのは言うまでもありません。今後、大きく育つであろう「へちま」に期待を寄せる4年生です。
9月7日(木)5年生:保健体育「健康って、どんなこと」
9月7日(木)、5年生は保健体育で「健康って、どんなこと」に取り組みました。『健康ってどんなことか考えたことがあるかな?』で始まるこの単元では、健康についてのみなならず、助け合い、支え合う社会についても学びます。真剣な表情の5年生が印象的でした。
9月6日(水)「真新しい教室」
真新しい教室への肯定的感想として、子ども達からは「教室が明るい」「窓や床がきれい」の声を聞いています。照明はLEDですし、窓はかつての鉄枠と違いアルミサッシ枠です。床材も最新式のものを使用しています。窓からは足場が見え、戸惑いも多いですが、快適さも手に入れている本校です。
9月6日(水)学年・学級不明「はきものをそろえる」
9月6日(水)、2計測のため保健室前に並べられたうわぐつを撮りました。学年・学級は不明です。「はきものをそろえる」その行為に美しさを感じました。『流石は住南っ子』と感心しきりです。
9月6日(水)2年生:図工「うごくおもちゃをつくろう」
9月6日(水)、2年生は図工で「うごくおもちゃをつくろう」に取り組みました。ロケットのように飛び出す紙コップに、子ども達は夢中でした。ひとしきり飛ばした後は、飾りつけに一生懸命です。写真でご覧ください。
9月6日(水)「給食に豚肉のみそ煮登場」
9月6日(水)の給食メニューは、ごはん、豚肉のみそ煮、キャベツサラダ、チキンナゲット、えのきの醤油炒め、牛乳です。豚肉のみそ煮は、ボリューム満点で暑さに負けないスタミナがつきそうです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
9月6日(水)「暑さ、やわらぐ?」
おはようございます。今日は9月6日(水)です。厳しい暑さが、いくぶんやわらいだ感じの朝です。校内の掲示板でも、うさぎが跳びはね、赤とんぼの群れが飛んでいます。2学期が始まっているのですから、もう「危険な暑さ」は遠慮願いたいものです。
9月5日(火)「給食に焼肉炒め登場」
9月5日(火)の給食メニューは、ごはん、焼肉炒め、小松菜とじゃこの煮びたし、マカロニサラダ、りんご缶、牛乳です。焼肉炒めは、栄養満点で暑さに負けないスタミナがつきそうです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
9月5日(火)3年生:総合:食育「三色えいようについて知ろう!」
9月5日(火)、3年生は総合:食育で「三色えいようについて知ろう!」に取り組みました。体を作るもとになる(赤)、エネルギーのもとになる(黄)、体の調子をととのえる(緑)について確認し、バランスの良い食事が健康の基本であることを学ぶ3年生です。
9月5日(火)4年生:社会「ぶどう作りのさかんな柏原市」
今、旬のくだものと言えば、やはり「ぶどう」でしょうか。9月5日(火)、4年生は社会で「ぶどう作りのさかんな柏原市」に取り組んでいます。熱心な取り組みの背景には、今週末に予定している校外学習(ぶどう狩り)があります。気合の入る4年生の姿を写真でお届けします。
|
|