10月6日(金)「給食に鶏のおろしソース登場」
10月6日(金)の給食メニューは、ごはん、みそ汁、もやしとわかめのナムル、鶏のおろしソース、抹茶餅、牛乳です。鶏のおろしソースは和風仕立てで、ごはんとみそ汁によく合います。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
10月4日(水)「給食に牛肉のオイスターソース炒め登場」
10月4日(水)の給食メニューは、ごはん、牛肉のオイスターソース炒め、さつま芋の素揚げ、パンサンスー、チンゲン菜とコーンの和え物、牛乳です。牛肉のオイスターソース炒めは、牛肉の美味しさをコクのあるオイスターソースが一層引き立てます。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月4日(水)「ざくろがたわわに実る」
緑豊かな本校には、ざくろの木もあります。秋の深まりにつれ、今、たわわにその実をつけ、赤く色づいています。美味しそうなざくろを写真でお楽しみください。
10月4日(水)3年生:体育「マット運動」
10月4日(水)、3年生は体育で「マット運動」に取り組んでいます。中でも前転はその基本となる技です。真っすぐに回る美しい前転をめざして、一生懸命に練習に励む3年生です。
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)、6年生は家庭科で「みそ汁とおかず」に取り組みました。みそ汁は煮干しで出汁をとる本格的なものです。班で協力しながら、一生懸命に作りました。3つ星レストランの厨房さながらの活躍を写真でお届けします。
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
10月4日(水)「深まる秋」
今年の夏はことのほか暑かったですが、10月に入り、ようやく秋めいてきた感じがします。写真上段は、校内掲示板です。ハロウィンがモチーフになっています。写真下段は図書室の掲示板です。昨年度卒業生の作品です。深まる秋を実感する両作品です。
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月3日(火)1年生:校外学習「海遊館」
10月2日(月)「給食にさばのみそ漬け焼き登場」
10月2日(月)の給食メニューは、ごはん、すまし汁、小松菜のごま和え、さばのみそ漬け焼き、パイン缶、牛乳です。さばのみそ漬け焼きは、香ばしいみその風味が、さばの美味しさを一層引き立てます。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月2日(月)長休時の校庭です
写真は、長休時の校庭です。手持ちのWBGT測定器では気温29.7度、湿度39%、WBGT(熱中症警戒指数)は23となっています。(WBGT31以上は原則、運動禁止)朝と違い、流石に日中は気温が高いですが、からりとした湿度のため、体感の暑さは、さほど感じません。校庭に集う元気な住南っ子をお届けします。
10月2日(月)視力検査
保健室で、ランドルト環を使って測定しています。ランドルト環とは「C」の様に、一部が開いている円形の記号です。開いている部分が見えるかで視力が決まります。おりしも10月10日は目の愛護デーとなっています。
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