住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

1年4組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習教材は「ユニットパターンデザイン」でした。今日もたくさんの生徒が自分の作品について、アドバイスをもらうために教科担当の先生のところへ行っていました。77期生は、作業を黙々と集中してできる学年です。

3年1組 社会

画像1 画像1
 夏休みの宿題になる「税の作文」の原稿用紙を教科担当の先生が配っていました。国民の三大義務のひとつである「納税」について、一人ひとりしっかりと考え、文字に書きとめてほしいと思います。

保健室にも、図書館にも・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 七夕の短冊が飾られていました。保健室の短冊は先生方の願い事が書かれていました。

素敵な笑顔に出会いました

画像1 画像1
 次の授業へ移動しているところで出会いました。「次の授業をがんばります!」と言っていました。今日もこの生徒から元気をもらいました。

素敵な七夕飾りができあがりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 各学年のフロアーに飾られている七夕飾りです。たくさんの生徒が願い事を短冊に書いていました。来週から始まる期末懇談でご来校の際に、是非ご覧ください。

今朝の黒板メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は上から、3年4組と2年1組の黒板メッセージです。今日は七夕です。願い事をしてみてはいかがですか。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、ラグビー部、バレー部、男子バスケットボール部です。体育館クラブは、今朝から熱中症予防のため、体育館にエアコンを入れています。涼しい気温の中での練習でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、コッペパン、白身魚フライソースかけ、野菜炒め、枝豆コーン、ミルクバター、牛乳です。

 とうもろこしはイネ科トウモロコシ属に属する植物です。日本では明治時代から本格的に栽培が始まったと言われています。とうもろこしの旬は夏から初秋にかけてで、北海道や千葉県が主な産地です。その主成分は糖質で野菜の中ではエネルギー量が高いく、みずみずしい上に甘みが強いことも特徴です。不足しがちな食物繊維が豊富で、腸内環境を良好に整えてくれるので便秘の予防に役立ちます。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送担当です。いつも素敵な放送をありがとう。

2年1組 特活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 原稿用紙とクラスのMVPプリントを使って、1学期の振り返りを行っていました。自分の考えたことを文字に表して書くということは、とても大切なことです。是非、2学期へつなげていきましょう。

2年2組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は「単元テスト対策プリント」を4人班で解いているところです。友だちに教えた時の「分かった!」の声がその生徒のやる気をさらに高めていました。

2年3組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習単元は「中国・四国地方のあらまし」でした。広島県にある原爆ドームのパワーポイントを使って、授業が進められていました。今日も教科担当の先生が出す発問(質問)に、一生懸命に答えている生徒の姿が教室にありました。

1年生(77期生) 1学期の振り返り〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、1年1組、1年3組、1年4組です。サンクスカードは、自分のクラスの仲間(4人)に自分の言葉でありがとうを伝えようという取り組みです。どのクラスも静かに1学期の振り返りを行うことができていました。

1年生(77期生) 1学期の振り返り〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全学級で「自己評価表」と「サンクスカード」を使って、1学期の振り返りを行っていました。1学期の自分の学校生活を振り返り、夏休みの目標を立てることで、2学期の行動へとつながっていきます。写真は1年2組です。

暑さに負けず・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時間を守って元気に登校しました。今朝の生徒の登校の様子です。

今朝の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も暑い中での朝練でしたが、生徒はがんばっていました。体が暑さになれるまで、あと1週間はかかります。「これくらい大丈夫だろう?」、「まだ大丈夫だろう?」と思わず、早めの水分補給を心がけましょう。写真は上から、ラグビー部、バレー部、女子バスケットボール部です。

1年4組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は振り返りテストをしているところです。静かにテストを受けていました。いい振り返りになったようです。

1年2組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もとても大きな声で元気よくクラス全員が発音できていました。英語の授業は、本当に楽しいようです。教科担当の熱心な指導は、今日も健在でした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、牛丼、切干大根サラダ、挽肉と小松菜のにんにく炒め、牛乳です。

 牛丼の原型は明治時代後期に流行っていた牛めしです。牛めしとは、牛鍋という牛肉や野菜を煮込んだ味噌味の鍋の締めとして、牛鍋の汁をご飯にかけたものでした。1899年(明治32年)に大手牛丼チェーンの創業者が牛鍋を最初からご飯の上にのせて提供し牛丼が誕生します。当初みそ味だった牛丼は1923年(大正12年)関東大震災の後で味が変わります。多くの牛丼屋がなくなり、関西から料理人などが上京したことで、関西風のすき焼きが伝わり、醤油ベースの牛丼が定番となっていきました。

1年3組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のねらいは「説得力のある提案をしよう」でした。各自でテーマを考え、学習プリントをもとに、TAPS(自分の考えを整理する方法)で構成を考えていました。TAPSとは、(1)T(あるべき姿:To be)、(2)A(現状):As is、(3)P(問題):Problem、(4)S(解決策):Solutionのことです。タブレットパソコンを使った素敵なプレゼンになることを期待しています。

2年4組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各自で決めた課題を一生懸命にしていました。1学期の登校日数は、あと11日になりました。76期生にも1学期をいい形で締めくくる「有終の美」を飾ってほしいと思います。期待しています。
本日:count up162  | 昨日:240
今年度:75067
総数:1391509
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/6 3年実力テスト(第3回)
10/7 3年Daito English Trial(一次)
10/12 中間テスト

お知らせ

住中だより

図書館だより

進路通信

部活動方針