住道中学校HPへようこそ  『学び合い・認め合い・高め合い』    

1年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習単元は「物質の分類」でした。明日から期末テスト2週間前になります。部活動はテスト6日前から停止になります。

1年4組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「アジアNIESの変化について、韓国を中心に考える」が授業のねらいでした。教科担当の先生の説明に説得力があり、子どもたちも先生の話をよく聞いていました。

2年4組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も1人に1台割り当てられているタブレットパソコンが大活躍でした。織田信長が天下統一をするために立てた作戦について、一人ひとりが自分の考えをまとめていました。子どもの発想は今日も無限でした。

2年3組 家庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「和服について考える」でした。学習プリントをもとに、丁寧に授業が進められていました。

3年3組 数学(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習内容は「平方根の乗法」でした。3年生(75期生)の授業態度は、修学旅行後は一段とよくなっています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、チャプチェ、揚げギョーザ、ほうれん草ともやしのかつお和え、牛乳です。

 チャプチェは伝統的な韓国の家庭料理で、お祝いの席や、家族が集まるときなどにも食べられます。春雨、ピーマン、にんじん、赤パプリカなど彩り豊かな野菜やきのこ、牛肉の細切りなど、さまざまな具材を使った甘辛い味付けの炒め物です。漢字では「雑菜」と書き、「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味です。ごはんとともに味わって食べましょう。

朝礼の準備及び後片づけをしてくれた放送部員です

画像1 画像1
 放送部が行う行事の準備や後片付けはいつも完璧です。今日も朝礼の準備と後片づけをしてくれました。いつもありがとう。

賞状伝達表彰を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
 相撲の大会で入賞した生徒とサッカー部の北河内大会優勝の表彰を行いました。おめでとうございます。

朝礼を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長講話のあと、修学旅行の報告が3年生からありました。学年として時間を守ることができたこと、修学旅行を通して成長できたこと、行事で得たことを学校生活に生かせていることなどの報告がありました。最後に全校生徒に協力をしてもらった千羽鶴のお礼がありました。発表生徒の態度と内容はとてもいいものでした。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は気温が下がり、涼しい朝となりました。グラウンドではラグビー部がゲーム形式の練習をしていました。体育館では、バレー部と女子バスケットボール部が元気なあいさつのもと、練習を開始していました。本当によくがんばっていました。

75期生 進路学習

 今日の総合の時間は、「進路の手引き」を使っての進路学習でした。高校選びのこと、高校の種類などを確認しました。「進路の手引き」は本日、ご家庭に持って帰ります。6月12日(月)までに学校で回収になりますので、それまでの間に各ご家庭でご一読願えればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四條畷警察署より、講師を招いて非行防止教室を行いました。大阪府の条例で守らなければならないことや、法律で禁止されていることなどを分かりやすく説明をしていただきました。後半はSNSのトラブルに関するビデオをみんなで見ました。安易な気持ちが大きなトラブルや事件、犯罪に巻き込まれるきっかけになることを熱心指導していただきました。77期生の話を聞く態度は今日も立派でした。講師の方からも褒めていただきました。お忙しい中、ご来校くださり、本当にありがとうございました。

2年生 防災学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 林間学舎の事後指導として、先週行ってきた「人と防災未来センター」で学んだことを防災学習レポートにまとめているところです。当日配付された防災学習ノートに記載したことを振り返ったり、タブレットパソコンを使ってインターネットで調べたりしていました。76期生の学ぶ意欲はとても高かったです。レポートの完成が楽しみです。

2年1組 英語(分割授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 単語の発音練習でも声がよく出ていました。繰り返し練習することで、学習は身につきます。期末テストは6月21日(水)から3日間の予定で行われます。

3年4組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 課題を黙々と行っていました。本当に静かな授業の中での生徒の集中力には感心しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、あじのしょうがあん、炒り鶏煮、牛ひじきそぼろ、おさつスティック、牛乳です。昨日の6月4日はむし歯予防デーでした。今日の献立は、よく噛むメニューを集めた「かみかみ献立」です。食べ物をよく噛むと唾液中の分泌がよくなり、消化を助けてくれます。また、噛む刺激は脳に伝わりやすく、脳の動きを活発にすることもわかっています。噛む回数の目安は「一口30回」です。

 アジは揚げる・煮る・焼くなどいろいろな調理法でおいしく食べられます。名前の由来は味がよいからと言われています。アジの旬は、種類や地域によって異なりますが、基本的な旬は3〜7月と春から夏ごろにかけてです。アジの主な栄養は、たんぱく質、鉄分、DHAやEPA、ビタミンDなどを豊富に含みます。成長期に必要な栄養を多く含むため、おすすめの食材です。今日はあじのしょうがあんです。焼いたアジにしょうが風味のたれをかけています。ごはんにとても合いますよ。

 写真2枚目は、今日の配膳員さんです。毎日、温かい給食をありがとうございます。

保健室前廊下の掲示物

画像1 画像1
 本校の養護教諭が定期的に保健室の掲示物を作成しています。

1年4組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4人班で協力し、教科書を使って調べながら、学習プリントを進めていました。学び合いや高め合いが1年生(77期生)でも行われています。

1年3組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習教材は「さんきち」、授業のめあては「三吉と親分の人物像を説明できるようになる」でした。今週の水曜日から期末テスト2週間前になります。計画的に学習を進めていきましょう。

1年2組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 廊下まで聞こえるほどの大きな声で全員が発音できていました。授業にリズムもあり、子どもたちは楽しんで授業を受けていました。
本日:count up5  | 昨日:146
今年度:74302
総数:1390744
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/6 3年実力テスト(第3回)
10/7 3年Daito English Trial(一次)

お知らせ

住中だより

図書館だより

進路通信

部活動方針