9月5日(火)3年生:総合:食育「三色えいようについて知ろう!」
9月5日(火)、3年生は総合:食育で「三色えいようについて知ろう!」に取り組みました。体を作るもとになる(赤)、エネルギーのもとになる(黄)、体の調子をととのえる(緑)について確認し、バランスの良い食事が健康の基本であることを学ぶ3年生です。
9月5日(火)4年生:社会「ぶどう作りのさかんな柏原市」
今、旬のくだものと言えば、やはり「ぶどう」でしょうか。9月5日(火)、4年生は社会で「ぶどう作りのさかんな柏原市」に取り組んでいます。熱心な取り組みの背景には、今週末に予定している校外学習(ぶどう狩り)があります。気合の入る4年生の姿を写真でお届けします。
9月5日(火)「教室を飛び出す元気な住南っ子」
9月に入ったというのに厳しい暑さが続く長休時の校庭です。気温35度、湿度51%、WBGT(暑さ指数)29、府全域に雷注意報が発令されている状況です。9月に運動会を予定している学校は、10月に延期する傾向が、全国的に見られるとのこと。さわやかな秋の到来は、もう少し先になりそうです。そんな中でも、教室を飛び出す元気な住南っ子を写真で紹介します。
9月5日(火)「教室を飛び出す元気な住南っ子」
9月5日(火)「教室を飛び出す元気な住南っ子」
9月4日(月)「写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)」
9月4日(月)の給食メニューは、ごはん、すまし汁、れんこんのきんぴら、白菜の塩昆布和え、アジの薬味ダレかけ、ミニいちごゼリー、牛乳です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
9月4日(月)5年生:「非行防止教室」
9月4日(月)、5年生は「非行防止教室」に取り組みました。ゲストティーチャーに元警察官の方をお招きし、ペープサートを活用したりして、具体的なお話をしていただきました。真剣に聞き入る5年生でした。ご指導いただきましたゲストティーチャーの皆様に、厚くお礼申し上げます。
9月4日(月)「私達は教育実習生です。よろしくお願いします。」
本日より、教育実習生として本校で勉強してもらいます。(子ども達は大喜びです)。よろしくお願いします!
9月4日(月)「さあ、1週間の始まりです。元気にスタートしましょう!」
おはようございます。今日は、9月4日(月)です。ここ西門では、曇天ゆえ強い日差しは無いものの、熱気がまとわりつくような蒸し暑さです。西門から校内への通路では、足場が解体され、見通しが良くなっています。さあ、1週間の始まりです。元気にスタートしましょう!
9月1日(金)「新給食の献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当を紹介します(写真下)」
9月1日(金)の給食メニューは、ごはん、みそ汁、大根のそぼろあんかけ、豚肉ともやしの卵炒め、抹茶餅、牛乳です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
9月1日(金)珠玉の夏休み作品
ほんの一部しか紹介できなくてごめんなさい!
9月1日(金)珠玉の夏休み作品
ほんの一部しか紹介できなくてごめんなさい!
9月1日(金)珠玉の夏休み作品
ほんの一部しか紹介できなくてごめんなさい!
9月1日(金)珠玉の夏休み作品
ほんの一部しか紹介できなくてごめんなさい!
9月1日(金)珠玉の夏休み作品
ほんの一部しか紹介できなくてごめんなさい!
9月1日(金)珠玉の夏休み作品
ほんの一部しか紹介できなくてごめんなさい!
9月1日(金)珠玉の夏休み作品
ほんの一部しか紹介できなくてごめんなさい!
9月1日(金)珠玉の夏休み作品
ほんの一部しか紹介できなくてごめんなさい!
8月31日(木)5年生:総合&体育「ボッチャ体験」
8月31日(木)、5年生は総合&体育で「ボッチャ体験」に取り組みました。ボッチャという競技は年齢、性別、障がいの有無に関わらず全ての人が共に競い合えるスポーツです。パラリンピックの競技種目でもあります。奥の深い頭脳ゲームでもあるボッチャを、投球術を工夫しながら楽しむ5年生です。
8月31日(木)5年生:総合&体育「ボッチャ体験」
8月31日(木)5年生:総合&体育「ボッチャ体験」
8月31日(木)「ケータリング方式の新給食の3日目です」
8月31日(木)の給食メニューは、ごはん、鶏のから揚げ、ほうれん草としめじの和え物、キャベツとピーマンのソテー、かぼちゃサラダ、ミニグレープゼリー、牛乳です。ケータリング方式の新給食の3日目ですが、子ども達の対応力の高さには、『流石は住南っ子』と感心しきりです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
|
|