3年生 修学旅行の思い出 ホテルの夜から翌朝出発まで
3年生の修学旅行2日目、みんなでホテルでお泊まり。
てるてる坊主を作ったかいがあって、翌日はなんとか天気は無事でした! 朝食をもりもり食べて、ホテルの方に感謝のご挨拶。 そしてアクティビティに出発です!! 3年生 修学旅行の思い出 夜レク&クラスミーティング
3年生の修学旅行2日目、夜はみんなでレクです!!
出し物もいろいろで、とても盛り上がって楽しめました。 その後はクラスごとにわかれて、しっとりとクラスミーティング。 締めのデザートは、アイスクリームです!! 3年生 修学旅行の思い出 2日目のホテル
3年生、修学旅行の2日目の夜はホテルです。
大きな広間でみんなで晩ごはん! 部屋やホテルのロビーなどで、ゆったり、まったり、楽しみました。 3年生 修学旅行の思い出 ラフティングを満喫
3年生の修学旅行、2日目のラフティングは、天候の心配、川の増水の心配もありましたが、写真を見ていただくとわかるように、とっても楽しめてしっかり満喫しました!
3年生 修学旅行の思い出 ラフティングの前の様子
3年生の修学旅行、ラフティングの前の様子です。
みんなの表情は余裕そうですが、実は数量がまあまあ多くて流れが早い日でした。 3年生 修学旅行の思い出 農家さんに!
3年生の修学旅行、初めて出会う方のお家に泊めていただく経験は、とても貴重なものでした。
お別れするときもあたたかく、涙も流して見送ってくださいました。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 思春期でシャイな一面もあり、十分に言葉で伝えれなかったかもしれませんが、みんなが本当に楽しく過ごせたこと、感謝していることが、写真の表情から伝わるといいなと思います。 本当に農家さんたち、どうもありがとうございました。 3年生 修学旅行の思い出 農家さんと!
3年生の修学旅行、もう少しだけ写真を続けます。
農家さん、いろんな体験をさせてくれて、いろんな話もしてくれて、あたたかく迎えてくださいました。 3年生 修学旅行 閉会式
3年生、修学旅行から元気に帰ってきました。
実行委員会から、みんなへのメッセージで「自分たちが掲げた目標通りに過ごせた3日間だったと思います」という言葉がありました。 また、同行した旅行会社の方々や、カメラマンの方にも、準備から今日までお世話になった感謝のご挨拶をしました。 今日は疲れていると思いますが、しっかり家でもいろんな体験をした“お土産話”をしてくださいね! また元気に月曜日に3学年揃いましょう! 3年生 修学旅行 学校に到着
3年生が学校に到着しました!
みんな元気に手を振っています!! 3年生 修学旅行(お知らせ)
3年生の修学旅行、バスの先頭が第二京阪を降りました。
もう間もなくの帰校だと思います。 2年生 社会の教育実習の授業教育実習生が、中四国地方について考えながら、交通網の発達による社会への影響や変化を学んでいます。 3年生 修学旅行 帰校状況
3年生の修学旅行、現在、伊吹PAを出発しました。
予定通りに学校へ到着しそうです。 写真は、美味しそうな今日のお昼ご飯の様子です。 1年生 ブラインドウォーク
1年生は、障がい理解学習に取り組んでいます。
今日は自分の体験として「ブラインドウォーク」いわゆるアイマスク体験のようなものをしています。 視覚障がい者のもちろんすべてがわかるわけではありませんが、少しでも相手の立場に寄り添えるるようになりたいですね。 実際に「こわい」「どっち?」「どのくらい?」と声が聞こえてきます。 教室で待機している人は調べ学習をしています。 3年生 修学旅行(お知らせ)
3年生修学旅行、すべての行程が無事終了し、
時間どりに長野を出発しました。 帰校予定が大きく変更しそうなら保護者メールを送ります。 今日の給食は人気メニューそれもそのはず、今日は多くの人が大好きな「鶏の唐揚げ」です! 2年生も「わかめごはん」のおかわりをもらっていました。 牛乳も欲しい人がいて、なくなっていました。 3年生 修学旅行 持ち帰れる体験
3年生、アップルパイ&バームクーヘン作りは、出来上がったものを持って帰れます!
お土産が一つ増えましたね。 箱をもって、みんな嬉しそうです。 1年生 社会の授業
1年生の社会の授業の様子です。
歴史の授業で、飛鳥時代、山城(やまじろ)と水城(みずき)について学んでいました。読み方に注意です!! そして、黒板をよく見ると入試問題にもチャレンジしたようです! 2年生 家庭科の授業
2年生の家庭科の授業の様子です。
4月から衣服の学習をしてきましたが、その調べ学習が始まりました。 世界の各国の民族衣服について調べてまとめ、プレゼンテーションを行うようです。 3年生 修学旅行 アップルパイ完成&バームクーヘン
3年生の修学旅行、完成したアップルパイです。
とっても美味しそうな色艶です! そして、バームクーヘン作りの様子です。 まんべんなく焼けるように、クルクル回しながら焼きます。 出来立てを切る体験も、初めてですね!! 3年生 修学旅行 フォレストアドベンチャー体験中
3年生の修学旅行での、フォレストアドベンチャー体験の様子です。
見上げると、本当に高いところにいますね。 |
|