6月26日(月)「給食に山菜ピラフ登場」
6月26日(月)の給食メニューは、山菜ピラフ、たまごスープ、切り干し大根サラダ、ごまドレッシング、牛乳です。山菜ピラフは、山菜とピラフの組み合わせですが、とても美味です。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて「いただきます」
6月26日(月)「楽しきかな!プール」
6月26日(月)「楽しきかな!プール」
6月26日(月)「楽しきかな!プール」
6月26日(月)「楽しきかな!プール」
6月26日(月)「今週もがんばりましょう!」
おはようございます。今日は6月26日(月)です。梅雨期らしい、どんよりとした曇り空です。ここ、西門では元気に登校する住南っ子と、さわやかなあいさつが交わされています。さあ、1週間のスタートです。今週もがんばりましょう!
6月23日(金)「給食にれんこんいそべあげ登場」
6月23日(金)の給食メニューは、ごはん、ぶた肉のごま煮、れんこんいそべあげ、牛乳です。れんこんは、ビタミンCや食物繊維が豊富なことで知られています。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて「いただきます」
6月23日(金)「梅雨の合間のプール」
6月23日(金)の3・4時間目は、気温や水温を含めた天候との相談の結果、入水することになりました。「やったー!」の歓声があがった子ども達です。
6月23日(金)「梅雨とプール」
プール設定日でも、必ずプールに入れるわけではありません。気温や水温を含めた天候との相談になります。6月23日(金)の1・2時間目は、気温が低く見送りとなりました。ちょっと、空がうらめしい子ども達です。
6月23日(金)5年生:総合「遠足での学びを新聞に」
5年生は、国立民俗博物館と明治なるほどファクトリーに遠足で行きました。その日だけの学びではなく、帰校してからも学びは続きます。6月23日(金)、5年生はタブレットを駆使して「遠足での学びを新聞に」しています。
6月22日(木)「給食にさばのソース煮登場」
6月22日(木)の給食メニューは、ごはん、汁ビーフン、さばのソース煮、牛乳です。さばは、「青魚の王様」と言われるほど美味しく栄養も満点です。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて「いただきます」
6月22日(木)5年生:音楽「静かにねむれ」
6月22日(木)、5年生は音楽で「静かにねむれ」に取り組みました。5年生は各パートの練習に余念がありません。曲目「静かにねむれ」に取り組む一生懸命さがカメラを通して伝わってきました。
6月22日(木)「梅雨」
おはようございます。今日は6月22日(木)です。朝から「梅雨」らしい本格的な雨です。ここ西門でも、子ども達が傘の花を咲かせての登校となりました。写真でお届けします。
6月21日(水)「給食にがんもどきの含め煮登場」
6月21日(水)の給食メニューは、かやくごはん、ぶた汁、がんもどきの含め煮、牛乳です。がんもどきの名前は、まるで、(鳥の)がんの肉のように美味しいのが由来とのことです。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて「いただきます」
6月21日(水)「水しぶき高く」
6月21日(水)「水しぶき高く」
6月21日(水)「水しぶき高く」
6月21日(水)「水しぶき高く」
6月21日(水)「夏至」
おはようございます。今日は6月21日(水)です。夏至ですが、どんよりとした曇り空です。ここ東門では、児童会のあいさつ運動が実施されました。曇り空を吹き飛ばすような元気なあいさつが交わされました。さあ、今日も1日、元気にがんばりましょう。
6月20日(火)5年遠足「国立民俗博物館:明治なるほどファクトリー大阪」
6月20日(火)5年遠足「国立民俗博物館:明治なるほどファクトリー大阪」
6月20日(火)5年遠足「国立民俗博物館:明治なるほどファクトリー大阪」
6月20日(火)5年遠足「国立民俗博物館:明治なるほどファクトリー大阪」
6月20日(火)5年遠足「国立民俗博物館:明治なるほどファクトリー大阪」
6月20日(火)5年遠足「国立民俗博物館:明治なるほどファクトリー大阪」
6月20日(火)5年遠足「国立民俗博物館:明治なるほどファクトリー大阪」
6月20日(火)5年遠足「国立民俗博物館:明治なるほどファクトリー大阪」
6月19日(月)「給食にくきわかめのきんぴら登場」
6月19日(月)の給食メニューは、ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、くきわかめのきんぴら、牛乳です。くきわかめのきんぴらは、こりこりした食感が特徴で、食物繊維が豊富です。美味しく栄養豊かな給食に、感謝の気持ちを込めて「いただきます」
|
|